2ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳中心にしているが、量が減った気がしています。3時間ごとに起こして授乳した方がいいでしょうか?
2ヶ月の息子がいます。
今の月齢の子って一日の母乳やミルクの回数ってどのくらいですか?
うちは混合だったのですが、最近ミルクより母乳を多く飲んでくれるようになったので昨日一日母乳のみにしてみたんですが、授乳回数5回➕搾乳80でした💦
ミルク抜かしたから頻回出来るかと思ったら、変わらず三時間~四時間眠り続け、夜も五時間~八時間は寝続けます。お腹空いたって泣くこともないので、目を覚ましたら加えさせてます。
一応スケールで昼と夜に一回ずつ哺乳量測ったら両方とも100くらいは飲んでました。
でも毎回100出てるわけでもないたろうし、明らかにミルク抜いた分飲む量減ってると思うんですが、三時間ごとに起こして授乳やミルクあげた方がいいですかね?
- りえ(6歳)
コメント
エレナ
今の感じで体重がグラフ内だったら大丈夫だと思います😊
100出てたらいいと思いますよ🙋
それ以上に出てる可能性もありますし✨
もし、体重が減ったり、心配だったらお昼の授乳回数を1回増やすとかしてもいいと思います😄
それか、私夜の授乳の時よくするのですが、寝てるのをそのまま抱っこしてミルク飲ませて少し抱っこしといて布団におろすってしたりします😄
私はミルクですが、りえさんは搾乳したのをあげるとか✨
でも、特に体重も問題なければ今のままでいいと思いますよ😊
もし外出するとかでしたら、脱水がこわいのでその時はあげれるときに、頻繁にあげたらいいと思います🙌
嶋田
うちの子も同じ頃にそんな感じでした!
しっかり飲んでいるようだし、わざわざ起こしてまであげなくても大丈夫だと思います。うちの子も2ヶ月めからめちゃくちゃぐっすりで、夜は8時間とか寝てビックリしました。
小さめなので哺乳量のせいかな?と気にしたこともありましたが、先生に個性の範囲と言われましたし、お腹空いたら泣くから大丈夫とのことでした。
そんな機械みたいに毎回3時間で泣かないから気にしないで、と。
実際いままで問題なく育ってます。
夜泣きが始まったりして、あのぐっすりはなんだったの?ってことになりましたが😂
-
りえ
経験者さんの回答、心強いです!
今のままグズることもあんまりないようだったら続けてみます😄
夜泣き💦今寝ててもあんまり関係ないんですね💦
心しておきます‼ありがとうございます‼- 8月21日
りえ
具体的なアドバイスありがとうございます!
ミルク足さないと不安で授乳のタイミングめちゃくちゃになってしまったのでいいのか悪いのかわからなくて💦
長時間あくのは不安なので、夜の授乳やってみようと思います😄エレナさん
エレナ
グッドアンサーありがとうございました😊
共に子育て頑張りましょう😌✨✨