※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量が増えず落ち込んでいます。先日2週間健診で測定したところ直母…

母乳の量が増えず落ち込んでいます。

先日2週間健診で測定したところ直母量24g
退院時は14gだったので少しだけ増えました。
けれど母乳メインの混合を目指しているのでもっと増えてほしいのに頻回授乳も頑張っているのに思うように増えず。
赤ちゃんがやる気がない時は乳房に残っている感じがするので搾乳するのですが10mlを超えたことがありません。

どうすればもっと母乳の量が増えるでしょうか?

ちなみに赤ちゃんに吸ってもらった方が搾乳するよりも出ている気がするのですがそういうことありますか?

コメント

ママリ

完母で生後2ヶ月半の子です🙋‍♀️
母乳の量を増やすアドバイスはあまりできないかもしれませんが、赤ちゃんに吸ってもらった方が搾乳してるよりも出てるというのは私も感じていて、実際にあると思います!

同じ時間吸ってもらったのと搾乳したのではおっぱいの張り具合が、吸ってもらった方が明らかに張ってなくて、おっぱいの感覚もスッキリしています。2ヶ月に入っておっぱいが完成してきて、その感覚が確信に近くなりました

また、深夜や午前中はたくさん作られておっぱいの出る量が多く、逆に夕方は量が少ないなどもあるらしいので、ある一回搾乳して少なかったから出てないというわけじゃないと思います😌

今はあまり量が出ていないと感じても、とにかく頻回で吸わせて刺激があることがおっぱいには大事らしいので、気にし過ぎない程度に授乳を頑張るのでいいのではと思います😊
でも無理はされないでくださいね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をありがとうございます。

出具合で言うなら私は深夜の方があまり母乳の出が良くないと感じています。
    ですが夕方に分泌が少ないと言っている方が多い気がして自分の感覚は違うのか?と不安になったりしています。

産後3週間経過しますがここから母乳の量は増えていくでしょうか?
    頑張りたいけどどこまで頑張ればいいか分からず毎日悶々としています。

• 1時間前
イケ

母乳量は3ヶ月で安定してくるそうなので全然まだまだ増えますよ!😊
私も1人目の時量でとても悩みましたが、とりあえず頻回授乳を繰り返していたら確かに3ヶ月くらいでほぼ完母になりました!
他の方も書かれてますが搾乳より直母の方が多く出ますよ😊

はじめてのママリ🔰

母乳って最初の方はしばらく刺激を与えないとすぐ出てくれなかったりで赤ちゃんも疲れてしまうことがあって最後まで飲みきらず終わることもあるそうです💦自分で最初刺激してで初めてから咥えさせると赤ちゃんも飲む量が増えました😆もうすでにやってたらすみません💦

ママリ

私も、深夜にあんまり飲んでくれなくて搾乳したら全然取れなくて、なんで…!ええ( ; ; )ってなったこと何回もあります(><)
眠い中わざわざ面倒な搾乳したのに取れないと、色々ダメージ来ます😢

1日の中でも出る時とあんまり出ない時間帯があるもんなんだーくらいの認識でいいんだと思います^^;

私は1ヶ月になるまで、乳頭保護器と搾乳でしたが、今では母乳量も増えてます!
母乳もやりたい気持ちもありつつ、疲れや焦りや不安で、完全にミルクの方が楽かもしれない…って、どこまで頑張ればいいかってのも、答えのない問いですよね…