※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きる
妊娠・出産

2人目妊活中で、1人目が2017年生まれ。学年的に3歳差になりますか?3学年差の子供がいる方、メリットデメリットを教えてください。

今2人目妊活中でもし今月授かれたら来年5月ごろに出産予定となっていて
1人目が2017年1月生まれなんですが
これは学年的に3歳差になりますか??

また3学年差のお子さんが居てる方
メリットデメリット教えて頂けたら嬉しいです😭

コメント

上のお子さんは2016年度生まれ、下のお子さんは2019年度生まれになるので、3学年差ですね😊

• きる

きる

なるほど!
    ありがとうございます✨

• 8月21日
はるぱす

三学年差になりますね!

• きる

きる

そうなりますよね😭
    ありがとうございます!

• 8月21日
rymama

三学年差です!
年齢的に一緒に遊ぶよりもお世話してるって感じになっちゃうかな?と思いきや、男の子だからか?一緒に楽しく遊んでますし、
けど勉強はお兄ちゃんが教えてくれたりします✨私が教えてキーキーなるよりいいみたいで😅

デメリットはやっぱり入学が重なるってことですかね💦
それくらいな気がします!!

• きる

きる

そうなんですね✨
    入学式卒業式って日にちも時間も絶対かぶるんですかね😭運動会とかも心配で…

• 8月21日
  • rymama

rymama

私の住む地域は同じ日でも時間かぶらないようにしたりしてくれてますよ✨運動会もです☺️
    なので大丈夫かと思います!どうしてもの時は旦那と私別れていけばいいかーくらいです(笑)

• 8月21日
  • きる

きる

地域によって違うんですね😳
    そしたら問題なさそうなのかな…😭
    本当は二学年差がよかったんですけど気付けば三学年差になっていて、今すごく落ち込んでいたところでした😭

• 8月21日
なすビーナス母

3学年差ですが、うちの地域も1日ごと入学式とかズレてますし、心配なさそうです🙆‍♀️

• きる

きる

そうなんですねー😭✨
    自分の中で中学校一緒に行って欲しいなど二学年差に夢があってショック受けていたんですが三学年差でも大丈夫なのかなと不安が少しなくなりました😭ありがとうございます!

• 8月21日
  • なすビーナス母

なすビーナス母

うちは逆に、学ランも使いまわせるしラッキーかもなんて思ってます😋

• 8月21日