産後しんどい人と元気な人の違いについて、自身の体験を通して疑問を持っています。自身は難産だったが、出産後は比較的元気で家事や仕事もできる状態。しかし、周りの話を聞くと体力が回復せず辛いという人もいることに疑問を感じています。産後の体験について皆さんはどうでしたか?
産後しんどい人と元気な人って何が違うんでしょうか?
私は促進剤を使ったりしながら丸2日間の陣痛の末に帝王切開で出産しました。
産後2,3日は帝王切開ならではの苦しみがあってキツかったですが、4日目からは元気でした。
退院後に里帰りして、今は母に助けられていますが、睡眠不足を除けば普通に家事や仕事も出来ると思います。
でもブログや友人の話によると、
1ヶ月検診行ってヘトヘトになった…
2ヶ月経つけどまだ体力は回復してない…
ちょっと歩くだけで24時間マラソン走ったくらいしんどい…
という人も結構いるみたいで、何が違うんだろう?
とただ単に疑問に思いました💦
我ながらお産はなかなかの難産で、促進剤打ってからは殺してー!と何度叫んだか分からないくらい、体力も消耗したと思うんですが……今は妊娠中より元気な気がします。。
皆さんは産後、どうでしたか?
- はじめてのママリ
コメント
おかわり姫
スーパー安産だったので元気でした。
病院では辛そうな人の手前申し訳ないくらいでした。
newmoon
元々の体力や筋力、骨格など関係あるんじゃないでしょうか❓
私は産後1か月くらいから手首と膝に痛みが出始めました😭
もう2か月ですがまだ恥骨のあたりに違和感もあります💦
腹筋なんて皆無に等しいし、早く筋力付けないとやばいなって思ってます。。。
-
はじめてのママリ
確かに、体力はないですがなぜか筋力はあるタイプです(笑)
手首、膝、恥骨、腹筋……ですか💦
これから来るかもしれない症状、覚悟しておきます。。膝は、妊娠中太りすぎて膝に負担がかかって既に痛いですが(笑)- 8月21日
slow
1人目は自然分娩12時間
2人目は無痛分娩5時間
でしたが、結局どちらもすぐ回復しました!
気持ちの持ちようと、年齢、普段から体力があったかどうか
この辺りが関係しているんじゃないですかね?
私は1人目自然分娩でしたが、23でしたし、普段から立ち仕事で一日1.5万本は歩く感じだったので体力あったと思います。
不思議ですね🤔
-
はじめてのママリ
お2人とも安産だったんですね。羨ましいです😂
気持ちの持ちようは大きいかもしれません!何かあったらすぐ頼れる、実両親、義両親、夫との関係が良好なこともポイントかもですね✨
不思議です!- 8月21日
まつ
私は陣痛来てる時は疲れに疲れましたが、生まれると嬉し過ぎて復活しました😊
生まれた瞬間から今までずっと元気です!
同じ日に生んだ方は、毎日疲れたと言っていてとても大変そうでした😭
-
はじめてのママリ
生まれた瞬間から元気なのはすごいです✨さすがに直後は死んでました(笑)
人それぞれですね💦- 8月21日
さらら
年齢や元々の体力、お産の状況、お子さんの性格、生活環境、色々な要因が重なってしんどい人と元気な人と分かれるんでしょうね🤔
私は産後は2回とも元気なタイプでした!
-
はじめてのママリ
色んな条件で皆さん異なるんでしょうね🤔
年齢、体力、お産に関してはマイナス要因ですが、第一子なので比べられませんが育てやすい子なのかもしれないです!- 8月21日
🐖
元々、鳶職やら体を酷使するのが苦じゃない私は出産前も動き回り出産して退院してからも即自転車に乗り走り回り…産後1ヶ月ぴったりで仕事に復帰するくらい元気です!笑
体力とかの問題ですかね🤔
里帰りせず手助けなしで全て一人です!旦那はいますが何もできないので(笑)
ただ自分の体に対しては将来が心配です(笑)
-
はじめてのママリ
すごいタフですね!!里帰りナシなのもすごいです!私は体力なんてゼロに近いんですがね……(笑)なんででしょう😂
やっぱり無理すると将来に影響あるんですかね💦- 8月21日
黒
私はボロボロな方でした。。。
破水からその日の内に微弱陣痛が始まり、次の日1日様子を見ても産まれなかったのでその後2日間促進剤を使いましたが結局炎症反応が高くなり帝王切開になました。
なので、微弱陣痛含めてトータル4日間の陣痛と間隔も7分だったりで殆んど眠れなかった事、帝王切開時の出血量も多く回復には時間がかかるそうで、退院までの1週間はまともに動けませんでした(´・ω・`; )
そのまま退院し、完母ともいかず混合で直母トータル20分+ミルクも上手く飲めず20分~30分かけて飲ませていて、全く寝ない子だった事と起きているときは殆んど泣いているか唸っているのであやしたり、心配も尽きなくて心労もありました(+_+)
-
はじめてのママリ
すごい大変だったんですね😭私も難産な方だと思ってましたが、全然です。。
授乳も大変そうです💦
私は完母でトータル15分もあれば飲みきって満足してくれるので、だから楽に思えるんでしょうね。- 8月21日
みん
里帰りや親の助けが借りれず、床上げまでに家事や育児をしてるといつまでも疲れがとれなかったりするのではないでしょうか
-
はじめてのママリ
それはそうですね。でも睡眠不足を除くと私が親の助けがなくてもやって行けるくらい元気なのでちょっと気になりました。睡眠不足があるので助けは欲しいんですけどね💦
- 8月21日
はじめてのママリ
スーパー安産羨ましいです😂
確かに、産後辛い人からすると羨ましくて見てられないかもですね(笑)