初マタの女性がデキ婚し、籍を入れて1ヶ月で離婚を考えている状況。精神的に辛く、子供を育てる不安や旦那への複雑な思いがあり、シングルマザーの経験やアドバイスを求めています。
文章力がないため、長文ですがお許し下さい。
カテ違いだったらすみません。
現在8ヶ月の初マタです。
実家に住んでいます。
デキ婚で、籍を入れて1ヶ月で離婚したいといわれ、7ヶ月に入る前から別居状態です。
最近まで仕事をしていて、旦那が定職についていない、給料が少なすぎることや、籍を入れた瞬間冷めた態度を取られ続けたり、仕事や親のストレスやマタニティーブルーで、情緒不安な日々が続き、ほぼ毎日喧嘩したり、泣いたりしていました。
そのせいだとは思いますが、理由を聞いたら、精神的に無理だと言われました。
約1ヶ月半が経ち、それでも気持ちがあるみたいで、とても悲しいです。
普段は気を張っていてなんとかなっていますが、今だに気が抜けると涙が出てきます。
旦那の事を、とっても好きだからこそ、とっても憎いです。
私は両親がいて、寂しくもなく、不自由もなく育ててもらいました。
旦那は父親を知らずに育ってとても寂しい、辛い経験をしたみたいです。
そして、周りのシングルで育った友達に聞くと、やはり、寂しかったとか、辛かった経験をしているみたいで、できるだけ我が子にはそんな思いはさせずにいたいです。
でも、寂しい、辛い思いをさせない自信がなく、毎日申し訳なさと、私1人で子育てができるのか、幸せにしてあげられるのか不安でしょうがないです。
今まで子供はとっても好きでしたが、今、子供を見ても可愛いと思えなくなりました。
正直、我が子が旦那にそっくりだったらどうしよう、可愛いと思えるかな、と思ってしまう自分にとても腹が立つし、申し訳なさしかありません。
でも、胎動を感じるととても可愛いな、愛おしいと思いますし、早く会いたいとも思います。
私の周りには、同じ様な境遇の方や、シングルマザーの方が驚くほどいません。
なので、愚痴ることも、聞くことも出来ずに困っています。
「シングルマザーで男の子を育てるには、どの様に育てていけばいいのか」
「自分はシングルマザーで育ったけど幸せだったよ!という方」
「シングルマザーになってからどの様に気持ちを乗り越えてきたのか」
教えていただきたいです。
長々と失礼しました。
- ベビ男ママ(6歳)
コメント
Saa
私は結構大人になってから
親が離婚したので、ちょっと違うかもしれませんが…
母の辛い姿を長年見てきたので、離婚してから、母の楽しそうな姿に本当に安心しました!何より嬉しかったです😊父がいてもいなくても
寂しいなんて思ったことないです。
子供目線ですが、母親が幸せじゃない姿を見るのはきつかったです。
たっくん
シングルマザーの母と、上に兄がいます☺️
正直、暮らしはとっても貧乏でした。
恵まれた環境、とは言えぬ環境で育ってきました。
でも、その分母がめちゃくちゃ働きやさんで、私達を育てるために朝夜寝ずに働いてくれました。
若い頃は なんでうちはシングルマザーなのか、父親がいないのか。悩みました。けど、今母親になってみて、うちの母親はすごい人なんだ、めちゃくちゃ頑張り屋さんで、1人でもここまで育ててくれたんだ。そして旦那がいても子育てのつらさに悩み、泣くのに、お母さんは1人で育ててくれてとっても辛い思いをしながらも愛情をかけて育ててくれた。今は感謝しかありません。
兄もお母さんが大好きで、最近やっと親離れしたくらいマザコンです(笑)
彼女が出来て、私とお母さんどっちが大事なの?と聞かれた時、お母さん。と即答したと聞きました(笑)
お母さんだけで育てるのは、正直大変だと思います。経済的にも精神的にま辛いと思います。けど子供はお母さんの愛情があればちゃんと育ちます。お母さんのこと大好きになります。大きくなって、お母さんありがとう!って絶対思う日が来ます。
今はお辛いと思いますが、シングルマザーだから子供が幸せになれないとかそんなことないです!今は自分が頑張れる道を選んで、お子さんが産まれたらお子さんのために頑張ればいいと思います☺️
ちなみに我が家はめちゃくちゃ仲良しです!友達や旦那にもいいお母さんで幸せだねって言われます☺️💕
-
ベビ男ママ
コメントありがとうございます!
むに太郎さんのお母さんはとても素敵なお母さんなんですね!
女の子は親になった時に思う子もいると聞いたのですが、男の子は旦那もそうですが、恨んでる人もいて、とても申し訳なかったのですが、お兄さんの話を聞いて、少し楽になりました☺️
私もむに太郎さんのお母さんのように沢山愛情を注いで、仲良し親子になれるように頑張ります!
ありがとうございます!- 8月21日
ゆち
私は両親もいるし離婚もしてないし経験ないですが、周りにはたっくさんいます。
親がシングルの友達は、子供の頃は寂しかったけどやっぱり大人になると感謝してるしそーゆう環境だったからこそ私から見たら立派な人間にできあがってると思います。
現在離婚してる友達は彼氏持ちが多いです。新しい彼氏は経験踏まえてなのか、旦那よりもいい人捕まえてる人が多いです。籍を入れないからこその距離感と心の余裕とでうまくいっているカップルが多いです。
簡単な説明でこれくらいしか話せないですが参考になれば🙏
-
ベビ男ママ
そうですよね、きっと寂しい思いさせるかもですよね…でも、いつかそー思ってもらえるような親になりたいです!
私は見る目がないのですが、いつか余裕が出来たら、ゆちさんのお友達のようにいい人捕まえられるようになれるといいなって思えました😂
M
母子家庭で育ちましたが
寂しくなかったです。
私の旦那も母子家庭で結婚する時に絶対お互い子供に同じような想いさせないようにしようって約束で結婚しました。
旦那さん自分が母子で辛い思いしたのに自分の子供にはそうさせないようにしないとっていう努力はなさらないのですね。
妻のマタニティブルーも理解することが出来ないなら子供が産まれても育児には参加してくれなさそうですね。
それでストレス抱えるなら
一人で育てていった方が子供にもお母さんの辛い気持ちが伝わらないので幸せかもしれないですね。
-
ベビ男ママ
旦那もずっと自分の子にはそーさせたくないと言っていました。
なので、それを約束?して籍を入れたのですが、1ヶ月もたず…って感じです😓
もしかすると、Mさんの言う通り、産後もイライラするくらいなら、この方が幸せかもしれないですね😊
3人のシングルまま
ちょっと違いますが、、、幼い頃は両親に育てられてなくて、父方の伯母に育てられて、本当の母親だと思っていました。貧乏でしたがとても幸せでした。何不自由なかったです。自分が不幸な子だったとは思いませんでした。そして小学2年生の時に初めて本当の父親に会い、そこから父親に引き取られ育てられてました。途中までは楽しく幸せでした。その後はDVを受けて施設に入り散々でしたが、、、、
そして私自身もデキ婚で、1人目を産んだあとすぐ別居、離婚に至りましたが子供が父親に全く懐いてもなく、あんなクソ野郎離婚して正解だったなと思います😅娘が可愛すぎて、そして大変すぎて考える暇も余裕もなかったのもありますかね(笑)娘に何1つ不自由させないように必死で働いて、お迎えに行けば笑顔で迎えてくれて。娘を食べさせることに必死で自分は36キロまで痩せてしまい、逆に娘はブクブク太り(笑)ママだけいてくれれば充分って思っててくれたら嬉しいなってぐらい尽くしました。産まれたら本当に自然にどうでも良くなりますよ😌✨今はお辛いと思いますが産まれてくる赤ちゃん、本当に可愛すぎて辛いことも幸せに変わりますよ。無理しすぎずゆっくり頑張って下さい✨
-
ベビ男ママ
そうだったんですね…さとさん凄いです!
ママの鏡すぎて、とても尊敬します😭✨
さとさんの言葉でとても救われた気がします!
私も産まれたら我が子に尽くして、沢山愛情注いであげようと思います😊
よっしー
母子家庭でした!
4歳?ぐらいに離婚して、ずっと母と歩んできました!
もちろん寂しかったことなんてありません!
なんせ母は寂しくないようにと、いっぱい旅行に連れて行ってもらったり、アニメも一緒に観てくれたりして、楽しい思い出しかないです😂
きっとこれが無かったら違ってたかもしれません💦
たまに父親ってなんだろう、と思ったことはありましたが、父の記憶はまったく無いので想像もつきませんでしたし😅
やはり、一緒にいて楽しかったり、嬉しかったり、毎日笑顔な母親であれば辛く寂しいことなんてないと思います!
-
ベビ男ママ
よしこさんのお母さんはとても素敵なお母さんなんですね!
いっぱい連れて行けるかわかりませんが、色んなところに連れて行ってあげたり、私もアニメ好きなので一緒に見たりできるお母さんになりたいです😊
毎日笑顔で接することを第一にしたいと思います!
えむ
私は父子家庭です
小学生くらいに
理由も分からず
母が出て行って急にいなくなって
あとから離婚て分かったんですが
そっから当分は寂しかったです
父も単身赴任でいないし
母には会いたくても会わせてくれないし。
でも特に苦はしなかったです!
母がいればこうだったとか
考えたことはありません
そして私自身未婚シングルです
顔のパーツとか
男に似てるところもありますが
そんなの気にしてません!
忘れます笑
とっても可愛いですよ❤︎
産まれてきた時の感動は
今でも忘れません
人一倍強い子に育ててみせます😊
-
ベビ男ママ
うちの旦那は父親がいなかったからこんな思いするんだ、と恨んで、苦でしかなかったと言っていました。
みままさんは寂しくても、強いお子さんだったんですね!
未婚シングル…本当に尊敬します。
私も産まれる前からシングルになりますが、本当に凄いと思います!
産まれた後のことは未知ですが、私も、子供には強い子に育って欲しいので、頑張っていこうと思います😊
-
えむ
旦那様はすこし心が狭いのですね😣
片親でもひねくれ者になんなかったのは
父のおかげだと思っています😊
子どもが大きくなって
感謝されるような母親になりたいですね✨
お互い頑張っていきましょう🍀- 8月21日
-
ベビ男ママ
そうみたいですね…こーなってから気付く…恋は盲目でした笑
お父さん素敵な方だったんですね😊
ひねくれ者にはならないよう、全力で愛情注いで、感謝されるような母親になりたいです!
お互い頑張っていきましょうね✨- 8月21日
ベビ男ママ
あと約3ヶ月で出来るだけ切り替えて、毎日笑顔で愛情をかけてあげて、幸せに暮らしていけたらと思います!