コメント
久しぶりのママリ
わたしも旦那が激務なので…
ひたすらワンオペです🤦🏻♀️
毎日大変ですが…
てを抜くところはぬいて
ひたすらゆるゆるで過ごしてます😅💦新生児~3ヶ月頃まではめちゃくちゃ大変でした🤦🏻♀️
りん
ワンオペですー( ˙꒳˙ )
新生児~2ヶ月頃まで買い物などはネットスーパーでやってました( ¨̮ )
とりあえず手を抜く所は抜きつつ...次の授乳までの時間はこれとこれやっちゃおうとか、次の間隔ではお昼寝しよーとかある程度予定を決めてます☺️
2ヶ月過ぎてからはネットスーパー利用しつつ、抱っこ紐やベビーカーの練習がてら買い物に行ったりしてます✨
-
🔰新ママ
ワンオペお疲れ様です!
ネットスーパー、
リサーチしておこうと思います!😊- 8月21日
-
りん
何よりも私が産む前にやっといてよかったなぁと思う事は、夜中起きてる事に慣れる事です(笑)
ほんと、夜中寝ないです(笑)- 8月21日
結絆
両家ともに実家は飛行機で10時間以上かかる遠方で
フルタイムで共稼ぎ
旦那が激務すぎてワンオペからの〜
今離婚調停中で、別居中です😊
別居と言っても、帰る場所が違うだけで今までとなんら変わらないんですが
買い物は基本ネットスーパー利用して時短
家事に関しては、時短家電いくつか買って、かなり重宝してます。
せめて平日の夕ご飯のおかず&お弁当の分は、休日に時短家電フル活動させて、作り置き
なるべく平日であっても子供との時間を少しでも確保できるようにしてます。
日曜日は子供とデートです💕
-
🔰新ママ
ワンオペ+フルタイムですか😣
母強しですね!!
子どもさんとの時間も確保されて、
時間の使い方が上手なんでしょうね!😊尊敬します!- 8月21日
あっちゃんママ
ワンオペです😊
新生児~3ヶ月は大変でした💦
首もすわってないし、抱っこする時は慎重でした😅
買い物は主人が仕事帰りに買ってきてくれていました。ベビー用品はおさがりが義母から郵送で来たり、私がネット購入していました。
夕飯作りとかは泣くと一旦中断して〜って感じで赤ちゃん優先してました。
掃除は寝てる間に少しだけを心掛けていました笑
全部完璧は無理だと思ったので😅
4ヶ月くらいからは首がすわったり、泣くことも減ってリズムが掴めてきたのでかなり楽になりました😊
-
🔰新ママ
ワンオペお疲れ様です!
一人でって思うと、私のメンタルがやられてしまいそうです💦すぐ、弱音吐いて発狂してしまうので😭- 8月21日
-
あっちゃんママ
体調悪い時のギャン泣きはたしかに心やられそうになりますね😭💦
でも今は色々助けてくれる世の中なので、ネットスーパーとか、一時保育とか…
気負いせずにお互い頑張りましょう♪♪- 8月21日
momo
シングルです。
産後娘と二人暮らしです。
退院してからの1ヶ月は、晩御飯だけ宅配食を頼み、朝昼はネットスーパーで買ったものや簡単に調理できるもの(立つのが5分以内)を食べてました。
洗濯は2日に1回、掃除は洗濯しない方の日にコロコロするくらいでした。
それでもやはり無理が祟って、いまだに腰は変な感じで痛く、仰向けでは眠れなくなりました。
母乳も出ていましたが、あまりのねむれなさに(生後ずっと母児同室で帰宅してからも3時間まとまって寝たことがなかった)、1ヶ月健診以降はお風呂上がりにミルクを飲んでもらいました。そしたらなんとか4時間は寝てくれるようになって…👍
予防接種で外出するようになってからは昼夜は作って朝はパンとかでした。その辺から疲れからか母乳の出が飲む量に足りず、ミルクが朝晩になりました。
2ヶ月過ぎた頃、私が親知らずが腫れて歯科に通う時は、抜歯の日は認可外保育園の一時保育(生後56日から一時保育可能)を利用してました。30分以内の消毒の時は歯科が娘も一緒にいいよって言ってくれて連れていってました。小児歯科もやっているところで、皆さん理解があり、娘が泣いたら抱っこしてくれたりしました。
その後も私の体調不良時は一時保育に預けたかったのですが、そこまで行く元気がなく、当時は車もなかったので、結局自宅にいて、ネットスーパーと市販薬(ネット購入)で乗りきりました。
離乳食が始まってからは、私は離乳食の残りを食べてました(笑)料理が一番苦手で…。家計のために布おむつに4ヶ月頃からしました。それからは毎日洗濯2回でしたが、夏場で乾いて助かりました。
私自身の体調不良は常備薬でなんとかして、娘の体調不良時は私は仕事休んでます。(休みやすいようにパートにしています)
今は、仕事を週4でしてて、娘も保育園です。料理は連休で作りおき、休み前の日はスーパーのお惣菜。掃除は休日のみ。洗濯は毎日2回ですが慣れました。
娘の味覚のためにもう少し料理したほうがいいのでしょうが、未だ毎日はできず…💦
-
🔰新ママ
母強しですね!
なんとかやってこられたんですね😣
大変さが伝わってきます💦
ネットスーパーの活用と
一時保育を上手に利用しようと思います。- 8月21日
🔰新ママ
ワンオペお疲れ様です🌟
不器用なので、自分のメンタルが心配ですが、ぼちぼちやっていこうと思います!