※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサックマ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子がヤンチャで手がかからず、食事にも問題があり、育て方に悩んでいます。他の方はどうですか?

1歳10ヶ月の娘がいます。
男の子なようにヤンチャで毎日洋服も汚れ放題だし、手は繋がないし、走り回って目的の事がまったくできないし…。ダメだって言うことも教えるけだ全く聞く耳もたない…。
ご飯もいらなかったらポイッてするし…。その後は、パンやヨーグルトを欲しがって大泣きするし…。
すごく可愛いし寝顔を見ると癒されるし、守ってあげるべき存在な事は当たり前なんですが、こんなに言うこと聞かないと私が泣きそうになってしまいます。私の育て方が悪かったんでしょうが…(/ _ ; )
みなさんのところはどうですか?

コメント

ちゃんはな

イヤイヤ期ですかね(´・_・`) そんなヤンチャ娘プラス双子ちゃんがおられるのですかね(o^^o)?
賑やかで楽しそうですが、そうは言ってられないですよね(笑)
2人目が産まれる頃には、息子は1歳7ヶ月です。誰もが通るイヤイヤ期…
今からソワソワしています(>_<)

姪っ子のイヤイヤ期を見ていましたが、同じ様な感じでしたよ!
保育園では男の子と引っ掻き合いのケンカもしていました(笑)
何度も何度も行き詰まりながら、子育てに奮闘する姉を見てきました^^;
が、時が過ぎると落ち着いてましたよ!上手く言葉でおだてていました(笑)
そして、3歳手前、またイヤイヤ期が来たみたいです(笑)
なかなかの強者ですよ^^;

ミサックマさんの育て方が悪い訳ではありませんよ!長期戦になると思いますが、頑張りましょう!

ミサックマ

コメントありがとうございます(>_<)
そうなんです。今1カ月の双子君もいます(>_<)毎日ドタバタと時間が過ぎていきます(°_°)ヘトヘトです(>_<)だから、余計にイライラするのか…(/ _ ; )
長期戦になる覚悟を決めて接していきたいと思います(>_<)

yuna*mama

うちの上の娘もその頃イヤイヤ期でした(T_T)もう何を言っても反抗(笑)こんにゃろう。と正直思ってましたよw今は知恵がつき本人なりの理由をつけ言い返すまでに成長しました(笑)これはこれで厄介ですよw

決して育て方が間違えてたなんてありません。誰もが通る道ですよ(^^)むしろ教育的には嬉しい成長のひとつです。しっかりと自我が芽生えママに安心感をもち自分をアピール出来てる証拠なんです。ママとの関係がしっかり築けている証拠のひとつです。そしてまだ言葉数が少なく上手く気持ちを伝えられないんですよね。だからイライラしてグズグズ泣き喚くと...
(大学の頃幼児教育を専攻してました)
しかし母にとっては一大問題ですよね(^^;;私も学生の頃はふんふん。なんとかなるんじゃ?なんて考えてましたが実際我が子と接すると教科書通りにはもちろんいきませんでした(笑)

先ずは子供の気持ちを受け止めてあげるのが我が子には効果が1番ありました。うん、そうだね、嫌だよね、そうなんだね、とか言って何言ってるのか分からなくても取りあえず受け止める事にしました(^^;;

癇癪を起こしてる時はもうこちらが何を言っても無意味なので暫し放置しました(笑)ヒートアップに構ってては付き合ってられませんw

これか、これは?と選択肢を与えるのも中々よかったですよ(^^)

下の子も生まれて余計に構ってちゃんになってる部分もあると思うので下の子達を放置できる時は上の子をたっぷり構ってあげるのもいいかと。うちは赤ちゃん返りもしてました(笑)

あとはこちらの気の持ちようも大切かと。私はこの子は私に1番甘えてくれてるんだ。愛情表現なんだと出来るだけイライラしないよう自分を沈めてました(笑)多少愚図られても大丈夫なように時間余裕を持たせる様にしたりもしました(^^;;

本当に大変ですよね。双子ちゃんのお世話も大変だと思います。うちは子供2人でも本当に大変でした。
いつもお疲れ様です!求めてる回答と違うかもしれませんが何かお役にたてれば嬉しいです(^^)

ミサックマ

ありがとうございます(>_<)何だか元気が出ました。
ホントに今大変で…(/ _ ; )上の子は寝つきも悪くて寝る時に大声あげたり、布団から出たり入ったり、パパママを叩いたり…そんなこんなしながら寝ています。本人は強く叩いてるつもりもないようでまだ遊びたいのか、眠いけどなかなか眠りにつけず暴れているのか…。静かなのは寝ている時だけです(^_^;)
yuna*mamaさんのように、落ち着いてまずは受け止めてあげようと思います。
愛情をもっと注いであげたらいいんですよね。
頑張って乗り切ってみます。