育児休業中に保育園の手続きについて不安があります。保育園の申し込み時期や落ちた場合の対処法について教えてください。
育児休業給付金延長希望の者です。
育休について色々教えていただきたいのですが、去年の12月に子供が産まれ、今年の1月末から育休開始です。
その場合、保育園の申し込みは一歳になる前の11月に申し込みをして、不承諾通知書を貰えばいいのでしょうか?
育休が終わる前の12月でしょうか?
私の住んでいるところは田舎で、もしかしたら保育園に受かってしまうかもしれないんですが、落ちれる方法などあれば教えていただきたいです。
市役所に問い合わせた際、申し込みをする時点で定員のところを教えてくださる、とのことだったんですが第三希望すべて落ちないとだめですよね?少し不安です。
なにか他に手はありますでしょうか(._.)
- あい(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はるな
うちも去年の12月に子供が産まれました!
今年度の申し込みをまだ受け付けてくれてるのでしょうか?
私が住んでいるところは来年度の申込が前の年の9月いっぱいで原則受付終了のところなので去年の話になってしまうのですが、妊娠中とくに保育園など調べずにのほほんしていたら申込期間が過ぎていてわざとではないのですが間に合いませんでした(笑)
期間は過ぎているけど申込するだけすることも出来るよと市役所で言われたので、2ヶ月遅れの11月に申込をし、今年初めに保留通知をもらいました。
なので、期限などある場合は少し遅らせるのもアリかと思います!
あとは、この前ネットで見たのですが人気の保育園を第1希望にして、第2第3希望は書かないってする方がいるそうですよ!
めろ🐰
不承諾通知は誕生日の前日時点で保育園に入れていないというものが必要です!
お住まいの自治体の保育園入園日はいつになってますか?
私のところは月に3回あって、1日10日20日という感じで入園希望日が選べて、希望日の2週間前?が申込締切日だったので、
たとえば誕生日が12/10であれば、入園希望日が1歳の誕生日を超えてはいけないので、希望日は12/1もしくは11/20でだす必要があります。
その日にちで不承諾通知を貰うにはさらにその2週間前までには申込をしておかなければいけない、という感じです。(締切を過ぎないように)
説明がうまくできずすみません💦
お住まいの市町村は第3希望まですべて書かないといけませんか?
1つでいいなら第1希望だけで提出するのも方法なのかなーと思います。
-
あい
細かく教えてくださり、ありがとうございます(ToT)
入園日などが決まっているなど全然調べてなかったので勉強になりました。
第3希望まですべて書かないといけないものだと勝手に認識していたので、そのことは市役所に問い合わせてみたいとおもいます(^○^)
りぼんさんも育休延長中ですか??- 8月21日
-
めろ🐰
あくまで私の市町村は…ですが、参考になれば嬉しいです😃
私も育休を延長して、復活しないまま第二子妊娠がわかり、続けて産休に入ったところです💡- 8月21日
-
あい
羨ましいです(ToT)私も二人目妊娠希望で、そのまま延長できたら、と考えてます(ToT)上手くいくかな~といった感じですが笑
私も後に続けるように頑張ります(^○^)笑- 8月21日
NN4
10月生まれの息子がいて9月から慣らし保育で8月15日に申し込みましたがダメでした💦上のお姉ちゃんが育休中も同じ保育園に在園していたので第1希望しか書きませんでしたよ!
それでも延長になりました。
保育士さんが途中で0歳児クラスに入ってから11月入所で決まりましたが😂
4月まで延長できるものと思ってましたが思いのほか早くて戸惑いました💦💦
-
あい
延長になっても、保育士さんが増えたりなどで急に入所が決まる場合もあるんですね(ToT)
その場合は拒否とかできるはずもなくそのまま入所で、入所したことはもちろん職場とかにもばれちゃうんでしょうか(ToT)(ToT)- 8月21日
NN4
辞退した事がないので分からないのですが、入所してしまうといつまでに復帰してくださいと言われますよ😂💦
復帰した証明として就業証明を出さなきゃいけなかったのでバレると思います!
あい
私のところも前の年の11月までなんです!
ですがなにせ田舎なもので、途中でも空きはけっこうありそうなんですよね(._.)
第一希望しか書かなくていいのは初めて知りました!念のために市役所にまた確認とってみますありがとうございます(^○^)