コメント
かお
気になるなら、問い合わせてみたらどうですか?
エコーなら、その場で分かりますよね?
しかも、もし、乳癌の疑いがあるなら、その場で精密検査を勧められると思うので、
多分大丈夫なのかな?と思いますが。
私も、胸にしょっちゅう、しこりが出来るので、半年に1回位、エコーしてますよ。
不安なら、早めに聞いてみたらどうですか?😊
退会ユーザー
こちらで合っていますでしょうか?
もちろん何かあったことも考えられます。
ただもしかすると、のう胞や石灰化など触診では分かりにくい、良性の物があったのかもしれませんし、脇の下辺りはC領域といって乳ガンの好発部位なので、特に異常はないけど念のため良く見たのかもしれません。
どちらにしても結果が来ないと正確なことはわからないですね😣
でも急を急ぐようなことであればその場で精密検査などを勧められると思います。
-
さい
はい!合っています!
ありがとうございますm(._.)m
わざわざ探していただいて、すみません…。
何かあればその場で言ってくれることもあるんですね。
実はどうしても気になって、今日違う個人病院に行って診てもらいました(・・;)
外科や内科もしている中で乳ガン検診もしているところだったのですが(マンモもあります)、一番気になっている脇の下を診ずに終わろうとされて、こちらから言うとさらっと診て終わりました。
さらっとでも診てもらえたなら、小さい変化ではなくても大きなものなら分かりますかね?
そもそも脇の下を診ようとしなかったことで、信用出来るのか心配になり、考えすぎな性格もあり、行ったことでまた悩むことなりました。笑- 8月20日
-
退会ユーザー
すぐに見つかったので大丈夫です☺️
もちろん、悪性の物だったりすると進行してしまうと困るのでその場もしくは近いうちに連絡があると思います。
エコーはちょっとした角度や位置でも見えそうなところが見えにくかったりするので、しっかり見ようとして時間がかかることもあります。
また検査の時間や見方も検査する側の経験やスキルでも変わってきます。
エコーはたくさん経験して目が慣れているかどうかで検査時間も変わってきます。
エコーに慣れていて長年やっている人であればサラッと見ているように感じても要所要所、見逃してはいけないところは確実に見ているので大丈夫だと思います😌
検査していて「見逃しました」は通用しないので…😣
脇の下といっても乳腺のある範囲を見てくれていれば、ギリギリまで見る必要もないですし、きちんと見てくれていると思います😌- 8月20日
-
さい
心配し過ぎで、変なことばかり聞いてすみません…。
子供が出来てから、自分がしっかりしないとと、健康や病気に対して臆病になっているところがあって(・・;)
なぁちゃんmamaさんに色々教えていただいて、少し安心しました。
何かあったとしても、そんなに重大なことではないだろう!と思うことにします(*^^*)
遅くまでご回答下さり、本当にありがとうございました!
感謝していますm(._.)m- 8月20日
-
退会ユーザー
私も心配性なので、心配になるお気持ちわかります😢
お子さんがいると尚更ですよね。
いえいえ😌
明確なお答えが出来なくて申し訳ないですが、でも少しでもお力になれたようなら良かったです☺️
病院でも診てもらっていますし、過度に心配されなくても大丈夫だと思います😊
他の皆さんからの回答もありますし、少し心配も和らいだと思うのでゆっくり休んでくださいね🙇- 8月20日
-
さい
今日検診を受けたところに電話してみましたが、やはり電話では結果は教えられないとのことでした。
ただ、もし検査が必要であれば早めに通知が来るそうなので、あまり考えないことにします!
この度は、本当にありがとうございましたm(._.)m!- 8月21日
-
退会ユーザー
やはり電話だと教えてもらえないですよね😣
私も健診施設で少し働いたことありますが、何かあればわかった時点で電話と文書で伝えていました😌
あまり心配しすぎず、過ごしてください😊
いえいえ☺️
グッドアンサーありがとうございます🙇- 8月21日
あんこコーヒー
本当に何かあるときは、検査しながらその場で一言言ってくれることも多いですよ〜😅
私も医療従事者ですが、エコーなんかは角度などりより見づらい時もあります。そういう時は繰り返し確認するのが普通です。
異常があるからじっくり見ている訳ではなく、きちんと判断するための行動のこともある!と思っていただけたら。
-
さい
コメントありがとうございます!
医療関係のお仕事されてるんですね!
参考になりますm(._.)m
その場で言ってくれることもあるんですね!
1年前の時もじっくり診られていた気もするのですが、あまりよく覚えていなくて…。
もし分かればなんですが、検診の結果を電話で聞いたりしたら、教えてくれるものでしょうか?(・・;)- 8月20日
-
あんこコーヒー
教えてくれるかはその医療機関によるかもしれません😥
私が勤務していた病院では、個人情報保護の観点から、電話対応はかなり厳重でした。特定の個人名を名乗って他人が情報を聞き出しかねないため…と指導されていました。
下の方へのお返事も拝見しましたが、よほど心配なさっているご様子ですので、電話してみた方が気持ちがスッキリするのかも知れませんね😅
医療従事者の観点と、患者さんの観点はズレが大きいこともあります。
今日かかった個人病院でも、どんな病院でも、気になることは経緯を話して、その場でどんどん聞いたら良いですよ。- 8月20日
-
さい
心配し過ぎてお恥ずかしいです…。
自分のことだけ考えればいいならまだ良かったのですが、子供2人が小さいので、かなり自分の健康を気にしてしまって(・・;)
本当ですね、今度から気になることははっきり聞こうと思います!- 8月20日
さい
コメントありがとうございます!
町の検診で、結果が1ヶ月後に届きますと言われているのですが、問い合わせしたら教えてくれるんでしょうか?(・・;)
とかおさんに聞いても分からないですよね(・。・;
かお
聞くだけ聞いてみたらどうですかね?
もし、不安なら、普通に乳腺外来にかかっても良いかもしれませんよ😉
私は、胸にしこりがあるからって、乳腺外来にかかりましたが、
保険がきくので、3000円位で見てもらえましたよ😃
さい
そうですね、ダメならダメで、聞いてみるだけでもしてみようかと思います。
実は気になって不安だったので、違う病院で今日診てもらいました。
でも乳腺専門ではなく、外科も内科もしていて、乳ガン検診もしているところで、そもそも脇の下のエコーはされずに終わりそうになり、こちらから言うとさらっと診てくれた感じでした。
さらっと診た感じでも一応診てくれたので、問題はないということなのか、あまり信用出来ないところなのか…。
考えすぎな性格もあり、また悩むことになりました。笑