11ヶ月の娘が中耳炎になりました。薬が終わったら再診するべきか、熱が下がる時期が知りたいです。同じ症状の方の回復期間も教えてください。
中耳炎について質問です。
生後11ヶ月の娘がいます。
先週から風邪をひき、ようやく治りかけたと思ったら、昨晩ずーっと泣き止まず。
今朝、急激に熱が上がり、39.6度まで行きました。
耳を気にする素振りが見られたので耳鼻科に連れて行くと、中耳炎と言われました。
耳の中が赤く腫れており、右は風船のようになっていて、これは破裂して耳だれがあるかもね、と言われました。薬は抗生剤と座薬を5日分もらいました。
質問ですが、
1.次にいつ来て、と言われていないのですが、薬が終わったらそのままでいいのですか?
念のため、状態を見てもらいに行った方がいいですか?
2.熱は座薬が切れて、今39.1度まで上がって来たのですが、いつ頃下がるんでしょうか?
つらそうでみてられません😭
3.同じくらいの症状だった方、どれくらいで良くなりましたか?
中耳炎について何も知らず不安です。
色々教えてください。
- ママリ(3歳8ヶ月)
コメント
mm.7
うちのも中耳炎で今日病院行って来ましたが、次は薬が無くなる頃にまた来てって言われました。
5日分だされましたが、土曜日にまた行こうと思います❗
中耳炎は治るのに1ヶ月くらいかかります💦
真っ赤っか
1についてですが、たいがいのところは、言われません。薬が無くなる前日に、状態を伝え、診てもらうのが、いいと思います。
2についてですが、1〜2時間くらいで下がるはずです。状態を見てあげてください。
3についてですが、娘は、2週間ほとで、治りました。
一度なると、癖になりやすいそうなので、風邪には、気をつけたほうが、いいそうです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
薬がなくなったら、ひとまず耳鼻科を受診しようと思います。
なかなか熱も下がらず… 今も39.5度あります😱
癖になるのは怖いですね💦こまめに様子みます!- 8月22日
奏
1についてですが、薬がきれる頃に一度受診してみてもらった方がいいです。
2についてですが、鼓膜切開してないのであれば、鼓膜が破裂するか、抗生剤がきいて鼓膜の腫れが減れば熱がさがってきますよ( ^ω^ )
3はうちの子は薬剤耐性菌がいるので、最近は少し良いですが繰り返してました😑
色のついた鼻水が出始めたら気をつけておいたほうがよいですよ( ^ω^ )
どのくらいで良くなるかは繰り返しすぎで回答になってなくてすみません😰
-
ママリ
クスリが切れたら受診します!
おそらく片方の鼓膜は破裂したっぽく、耳だれがあったのですが、なかなか熱は下がらず…💦抗生剤を何度か嘔吐しているので、利きがよわいのでしょうか😭
早く熱が下がってほしいです…。
繰り返さないようにしっかり予防します!!- 8月22日
真っ赤っか
ぜひ 、行ってください。
ママリ
治るまで結構かかるんですね😭うちも金曜か土曜に受診しようと思います!