以前にも質問したのですが、情報がたくさんあって混乱してるのでもう一…
以前にも質問したのですが、情報がたくさんあって混乱してるのでもう一度質問させてください。
幼稚園教諭二種免許をお持ちの方で、今まで一度も幼稚園で働いたことがなく、今後も働く予定のない方いますか?
私は免許の更新が来年度末になっています。
それまでに30時間以上の講習を受けなければならないと思いますが、一度も幼稚園で働いたことのない人は講習を受けれないのでしょうか?
この場合、資格は無効になるのでしょうか。
満了期間が過ぎた場合、資格はもう破棄することになるんですかね?💦
わかる方いましたら教えて下さい🙇
- でん
コメント

みき
多分、働いたことがある人もない人も講習は受けなきゃいけなかった気が…
それを受けなかったら資格なくなるはずです…
私も受けなきゃ…

あーか
働いてなくても働いてても講習は受けられますよ!
期間が過ぎたら無効?になりますが、失効ではなく、また別で定められた講習を受けたら大丈夫と聞きました(・ω・)/
-
でん
コメントありがとうございます。
講習受けれますよね?💦
友達が今まで働いたことがなく、働く見込みもない人は受講できないから失効なるって言ってたので、心配になって聞きました💦
そしたら、満了期間内に受講すれば資格は生きたままにできるってことですよね?🤔- 8月20日
-
あーか
そうだと思います!
問い合わせて確認するのが確実だとは思いますが…(xдx;)- 8月20日
-
でん
そうですよね!
問い合わせしようと思って何ヶ月も過ぎてます。笑
そろそろ本気で電話します😂😂
あれって、文科省に問い合わせじゃなく、各地方自治体の教育委員会にすればいいんですよね?🤔
ご存知ですか?🙄- 8月20日
-
あーか
幼稚園教諭 更新 問い合わせ
ってググると問い合わせ先が出てくると思います!!- 8月20日
-
でん
ありがとうございます!
参考にしますね★- 8月20日
-
みかん
大丈夫🙆
心配しないでください(^^)
ただの紙切れになることはありません。
資格はあるけれど、講習を受けないと教壇には立てない・働けない!だけです。
私は幼稚園で働き退職。
講習を受ける期間過ぎましたが、まだ何もしてないです。
再就職する前に講習を受けます!
ネットでも受講できるためそうします(´∀`)
働いていない人よりも現職が講習は優先されるだけですよ!!- 8月20日

みかん
ごめんなさい!
上に記載しちゃいました(>_<)
-
でん
そうなんですね!
とても有力な情報ありがとうございます!
私もその満了期間は過ぎてるけど、働くことになれば、働きながら受講できると聞いたことがありました!
やはりその方法もできるということですね🙋🏻♀️
焦らなくてもいいのであれば、もう少し予定など合わせて考えてみようと思います!
ありがとうございます🙇- 8月20日
でん
あの更新、ちょっとややこしいですよね💦
友達が、『働いたことがなく、今後も幼稚園で働かない場合は受講もできないし資格が無効になる』って言ってきたんです💧
以前、ここで質問したときは働く見込みもなくても、働くときに受講できるって言ってたんですよね💧
情報がごちゃごちゃで😭😭
みきさんはいつが資格満了期ですか?
みき
二年後ですかね?
大変ですよねー💦
でん
そしたらまだもう少しありますね!
あれ、本当面倒な上にややこしいです😭
早めに私やります😭💦