レジンを始めたい初心者の方に質問があります。ダイソーのレジン液はUV専用でしょうか?また、初心者には6wのライトで十分でしょうか、それとも24wにした方が良かったでしょうか?
レジンについて
クリスマスプレゼントにレジンのセットをあげますが、
こどもと一緒に始めようと思うので、全くの初心者です。
詳しい方教えてください
①ダイソーのレジン液、着色液はUV専用なのですか?LEDの記載なく使えるか分かりませんでした
②セットに含まれていたuv/ledのライトは6w、初心者には十分とのことですが、最初から24wのタイプにしたほうがよかったでしょうか?(まだ交換可能)
- あさがお(4歳5ヶ月, 8歳)
ほろほろ
レジンは基本的にダイソーでも手芸用でもライトで固めると思います。6wだと固めるのに時間がかかりすぎる気がします。小さいパーツのみ作りたいならありかなとは思いますが厚みのあるデザインだとなかまで硬化するのは結構時間いるかと。
うちのこもやりますが、ニトルリ手袋必須ですし換気は十分いるので窓全開の季節でしかやらないですね。その辺も気をつけたほうがいいです。娘用に買いましたが、兄弟もやりたいといい結構楽しんで何年もみんなでやってましたね。
りんく
①ネットで見てみたら、レジン液はUV-LED対応みたいですが、着色液はUV専用なのかなと思いました(何種類があるのかもしれませんが)。
②6WのUVライトはすごく時間かかるのでオススメしません。
私は36Wを使っていますが、中にドライフラワーやビーズを入れたり、重ね塗りをしたりして厚みのある作品を作ると、それでも片面の硬化に4~5分以上かかります。
6Wより24Wをオススメします。
6Wのライトなら夏場に陽の当たる屋外に置いておく方が硬化が早いと思います。
購入するレジン液によって速乾タイプを選べば硬化時間が短いものもありますが、硬化時間が短いものはサラサラなタイプのものが多く、液だれしやすかったり夏場の窓際などだと作り始めたそばから固まりかけたりするので、お子様には扱いづらいかもしれません。
ダイソーのものは昔使ったきりですが、硬化時間は長かったです。
それから他の方も言われていますが、レジンはアレルギーがあり、吸い込んだり手につくことがあまり宜しくないので、換気のいい環境で、ニトリルの手袋必須です。
(大人は自己責任で素手でやることもありますが、お子様は特に、ワークショップなどをやる際は必ず手袋をつけてもらいます)
お子様の年齢や作りたいものにもよりますが交換可能なら、24Wの方がストレスなく作れるかなと思います。
コメント