保育園外での集まりってわりと多いのでしょうか?クラスのラインに園外で…
保育園外での集まりってわりと多いのでしょうか?
クラスのラインに園外でのクリスマス会開催のお知らせが来ました。
保育園は関係なく保護者と子供達での親睦会みたいな感じです。
私を含めて数人のママさんはお断りしました。
園児の入れ替わりはあまりなく25人中20人以上が4年前から同じクラスですが、保護者はサッパリした感じの人が多く今までそのような集まりの話は出た事がありません。一部の保護者は仲がよく立ち話、園外遊びをしているようです。
その方達の企画でクリスマス会を開催したいらしいのですが、この話が出てから一ヶ月がたちましたが参加者が少なく会場を借りるだけの資金が集まっていないようで開催できないようです。
企画してくれた保護者の一人からクラスラインに
『子供達のために是非ご参加ください、このままでは値上げ(参加費)になってしまいます』と連絡がありました。
これを見てちょっとモヤっとしてしまいました。
確かに子供達は集まればワーキャーして楽しむと思いますので子供達の事を思うと開催した方が良いとは思いますが、、、
このような集まりって今でもよくある事なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
ほろほろ
どの兄弟でも集まり自体はありましたが、参加費はかからないような場所と時間のことが多かったですね。園外なので近くの運動公園の芝生エリアとかそういった場所でハロウィンパーティーとかクリスマス会とか。参加費数百円レベルでクイズラリーとかプチ工作して印刷代が主だったかな?メインは公園遊びでしたね。アレルギー等を考慮して昼早く来る人の食べ物は持参になってました。2クラスでしたが兄弟もオッケーにしたりしてたので30〜40人くらいは毎回集まってたかも?
コメント