※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

保育園見学の手続きについて教えてください。

保育園に4月から入園する場合
見学にいきたい園に自分から電話ですか?
まずは市役所にいきますか?
初めてなので、何もしりません
教えていただきたいです。

コメント

市によって違います!
役所に行って、見学の予約する地域と、役所スルーで直接園に電話する地域もあります!
役所に電話して、見学は直接保育園に電話でいいのか?と確認してみてください😊

• まぁ

まぁ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 8月20日
もんちっち

見学したい園に電話すると見学会の予定教えてもらえますょ!他に月1とかで解放園してるのでその感じをみたいなら役所でもネットでも予定がみれます😃解放園の後に園見学会やってるとこもあるのでどちらにしても行動あるのみ!お子さんも小さいしまだまだ暑いから電話で質問が早いかなとおもいます!
見学行った時にメモと筆記用具忘れずに!私は忘れて他の人はほぼ持っててそりゃそーだょね…と思いました!

• まぁ

まぁ

ご丁寧にありがとうございます!
    行動あるのみですね!

• 8月20日
  • もんちっち

もんちっち

10月から入園申し込み始まって第1希望の園に申し込み書とか取りにいったりするんで9月に行ける園行った方がいいですょ!!
    まだ迷ってるところがあるなら園の先生の雰囲気とか、空調とか、外から見える園児の様子とか場所によっては断乳強制とかもあるんで情報収集がんばって子どもさんがいい園に入れるのを祈ってます♪

• 8月20日
  • まぁ

まぁ

ありがとうございます!
    子どものためにがんばります😊

• 8月21日
私転職します🎵

自分で園に電話して見学いきました✨

市役所は通してません🎵

• まぁ

まぁ

直接でもいいんですね!