2人目の里帰り出産について旦那と相談中。産後に実家に帰るのは無駄でしょうか。里帰り出産に理解はありますか?
里帰り出産の事について質問させてください。
今2人目を妊娠しています。上の子の時は私の母の仕事が忙しく、
里帰りはしませんでした。2人目を妊娠して母に打ち明けたところ仕事は辞める気でいるみたいで、だったら里帰りしようと考えています。しかし上の子の事やその他にも事情があり、
松本で出産してから1ヶ月ほど実家に帰ろうと考えていて旦那にも相談したところ
里帰り出産っていうのは産む前から実家に帰ってるってことで
産んだ後に1ヶ月も実家にいる意味がわからない、無駄だと言われてしまいました。
家族のことを考えていない、子供を俺がわざわざ会いに行かないと会えないのと言われてしまい、喧嘩しました。
でもやはり上の子の時も本当は実家に居たかったというのが本音なので、2人目は実家に帰りたいのですが
やはり産後に実家に帰るのは無駄でしょうか?
産まれたばかりの子供を疲れさせてしまいますよね。
車で40分ほどかかります。
皆さんは里帰り出産について旦那さんは理解してくれましたか?
- こつ(6歳, 7歳)
コメント

エイヤ
産前から産後1ヶ月里帰りするのが普通だと思います。産前から出産までなんてどこ情報?って感じですね。
家族どうのよりお前がまず嫁さんのこと考えろよって思いました。。
40分くらいなら会いにこれる距離ですし喧嘩になる程いわれる筋合いないと思います。

はじめてのママリ🔰
里帰りって、私のイメージではむしろ産後がメインだと思うのですがね😅
産後のサポートを親にお願いするというか。
知り合いがいないところに嫁いだ事もあり、うちの旦那は里帰りを勧めてくれました。
私は車か電車で4時間の距離だったので産前から里帰りしましたが、40分なら退院したらそのまま実家の方が負担も少なそうですよね✨
-
こつ
私も周りに知り合いはいません😭
なので産後体を休めれるのと上の子の事も見てもらえると思って提案したんですが、理解してもらえません😨
ですが退院したらそのまま実家に帰る方向で考えたいと思います!ありがとうございます😊- 8月20日

YR
車で40分なら旦那さん会いに来てくれればいいのに、、😅
産後はなるべく身体を休めないと将来的に辛いと言いますし、ご実家でお世話になったほうがいいと私は思います。上のお子さんもいるならなおさら。家事全部旦那さんがやってくれるなら別ですけど😅
40分くらいの移動なら赤ちゃん大丈夫だと思います!
それかお母さんにご自宅に2週間から1ヶ月くらい来てもらうことはできないのですか?
-
こつ
自分の子供なのに会いに行くっていうのが変な話なんだそうで😣
上の子の時、義母さんに色々してもらえたのですが申し訳なさと気を使って頼めないというのがあったので今回は実家でって思ったのですが😨今、旦那の家族と同居してるので来てもらうのは難しいです、、、ありがとうございます😊- 8月20日

ぽす
いやー産後1ヶ月が必要なところじゃないですか?😰
旦那さん産後の大事さ本当にはわかってないんでしょうね。
私なら家族のこと考えてないのはそっちでしょ、会いたいならそのくらい来なさいよとしか思えないです😂
うちは飛行機の距離でしたが、頑張って頻繁に来てました(。-_-。)
-
こつ
上の子の時、やたら私がピンピンしてたのでまた今回も大丈夫だろうと思ってます😣
ただ今回2人目なので実家で心置きなく休めると思って提案したのですが😭
優しい旦那さんですね☺️- 8月20日
-
ぽす
上のお子さんいたらまた大変さが違いますよね。
産後変わりなくても後々響いたら怖いですしね(。-_-。)
40分ならそこまで遠い距離でもないですし💦
なるべく休めるためにも実家で過ごせますように!- 8月20日

初めてのママリ🔰
私もまさにそれでした‼️
出産までは家にいて退院して
まっすぐ実家に送ってもらいました🙋♀️⭐
家事育児全部してくれるなら
実家に帰らないけど
仕事しながらの旦那からの
そのサポートは期待出来ないので
押し切って帰りました✨
産後が大事です(๑•̀ㅂ•́)و✧
更年期に大変になってしまいます😭
-
こつ
そうなんですね😨やっぱり寂しいからですかね笑
仕事で夜勤が多いので、私も期待は出来ません😣
退院したら実家に送ってもらえるように頑張ります😣ありがとうございます!- 8月20日

鉄火のまきちゃん
今二人目の出産が近く里帰り出産なので里帰り中です
産む産院によるかもしれませんが予定日1ヶ月前には帰って来て欲しいと言われていました😞
産まれて1ヶ月検診が終わればお家に変える予定にしてます
ギリギリ上の子の幼稚園の運動会もあるので
タイミングはみる予定ですが😭💧
旦那は理解ありますよ😆
まだ距離にしても近いし
旦那さんが会いに来ればいいだけですよ👍
今から産後の体調も分からないですし😭💨
-
こつ
産後に帰るのが理解できないみたいです😭
理解のある旦那さんで羨ましいです!
上の子の時はわりかし平気だっなんですが2人目はどーなるかわからないので、頑張って帰れる方向に持っていきます😭- 8月20日
-
鉄火のまきちゃん
今はのびのび生活してはりますよ😁笑
お互いにとっていい選択が出来ますように♥️
産前ですが
上の子のお守りしてもらうだけでも
やっぱり違いますよ💧😞- 8月20日
こつ
回答ありがとうございます♪
考えてくれてるのかは分かりません😣
私が家までの距離を心配してたので安心しました!ありがとうございます😊