※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぽん
家族・旦那

実両親のことです。具体的に何がどうって訳ではないんですが、子供時代…

実両親のことです。
具体的に何がどうって訳ではないんですが、
子供時代に違和感や不信感を感じた親って、大人になって良い関係になれても、いざという時、どこか頼りきれないというか何かしら問題が起こるというか、そういうことってありませんか?

里帰りのことなのですが、前々から決めていた予定を二転三転されて少し気持ちが滅入ってきてしまって😅

ここ数年は良い関係でいられたので、私が勝手に両親に期待しすぎていただけですが、なんだか悔しい😫

共感してくださる方いらしたら心強いです。

コメント

🕊

わたしも母親に対してそんな感じです💦
なのであまり母親は頼らないことにしています!
本当は実家に帰って手伝ってもらったりしたかったですけどね😞
自分は全部1人でやってたとか色々言ってるみたいなので(笑)
まあそこはもう諦めてます!

• ひぽん

ひぽん

コメントありがとうございます。

やはり1番は諦めですよね😫
    わかってはいるのですが、信頼したいという我儘が出てしまいます😭

自分が変わるしかありませんね💦

• 8月20日

めちゃくちゃわかります、、
たぶん距離感なんだろうなと思ってます。

• ひぽん

ひぽん

おっしゃる通りです😭
    今回の一件で、距離感の大切さを身に染みて感じました。
    離れているからこその今の関係なんだなあとしみじみ…苦笑

• 8月20日

私もいい関係になったりそうじゃなかったり繰り返しがずっとです。
子ども時代の違和感や不信感も今もそのまま持ってるので、もはや頼ろうと思わないです…期待もしてません(笑)
助けてくれる親だったらどんなに良かったかと思いますが、そんな親に自分の子を見せたくない気持ちもあって(笑)

• ひぽん

ひぽん

今回の一件で、子供時代の気持ちを思い出したといいますか、やはり消えずに持っているものなのだと気付きました。
    期待してしまったこと、後悔してます😅
    実親だと本当に悩みますよね。

• 8月20日
ma-*

うちは少し状況は違いますが、両親に違和感や不信感あるという気持ちは一緒です。
勉強頑張れば好きな進路にいける。勉強頑張れば選択肢広がるといっていた親がいざわたしが優秀な成績をおさめて好きな進路にいきたいといったときにお金を理由にとめられました。
いま考えればお金が理由というよりかはその時期妹が荒れててそんなふうにわたしに気をまわせる余裕がなかったといってました。
今まで努力してきたわたしはなんだったんだろ。親に心配かけないように頑張ってきたのに、心配かけるようなやつを優先するの?ってそっからぶちぎれてすべての仕事やらなんやらやる気がなくなりました。がんばってきた人が評価されない社会はくそだと、思ってます。

• ひぽん

ひぽん

とても共感しました。
    私も子供時代、両親の気ままで理不尽な行動に悩みました。それこそ同じく、進学に関しては特に振り回されました😅
    主人と出会い、親元を離れてからはだいぶと楽になりましたが、今回の一件で、なるほど親の呪縛は続くものなのだと気付きました。

• 8月20日

なんとなくわかります。

私も仲悪いわけではないですが、どこか、ん⁇と思うことがあったりして😅それは昔も今もです。
だから本心は話さなかったりしますし。。
子供が産まれても基本的には頼ってません😑親は頼って欲しそうですけどね。
なにかと理由をつけてなるべく距離が欲しいです。近いといらいらしちゃいます🤢

• ひぽん

ひぽん

やはり距離感ですね😂
    自分が過ごしやすい距離をきちんと知っておかねばと思いました。
    これから頼るにしても自分の中で一線を引くことを心がけたいです😅

• 8月21日