シングル、小1の壁について。現在、2歳の子どもと私の二人暮らしです。…
シングル、小1の壁について。
現在、2歳の子どもと私の二人暮らしです。
保育園のうちは自分と娘でなんとかやっていけてるんですが、小1の壁で悩んでます。(まだだいぶ先ですが)
実家は車で15分の距離です。
学童前提で動くつもりですが、例えば学童が嫌だとか、やりたい習い事があるとか、夏休みなどの長期休みは家で過ごしたいとか、そう言われた時に詰むなと思いました。
実家近くに引っ越し、そうなった時に両親に面倒を見てもらうことも考えましたが、親に対して甘えのような気もして切り出せません。親に頼らないつもりで親の反対を押し切り離婚したので、頼みづらくもあります。
どこにも頼るところがないのに学童拒否とかになった場合は最悪皆さんどうしてるんでしょうか。
もうそんなことも言ってられないから我慢して学童通ってもらうしかないのでしょうか。
- ママリ🔰(2歳2ヶ月)
りんご
シングルではなくて恐縮ですが、
学童拒否は認めてないというか、「ママパパお仕事だから学童に行ってね」って感じです。
夏休みもうちは皆勤しました!「夏休みのないお仕事だから申し訳ないけど行ってね」って。
小学生くらいになると、「お仕事だからしょうがないよ〜頑張ってね」って感じです。ありがたい😆
習い事は、時間の関係で親に送りだけ頼んでいますが、ファミサポさんが送り迎えしてるご家庭もありますよー
ままり
両実家が遠方で頼れない環境で
学童拒否になり、
職場に相談して特別に在宅ワークをさせていただきました💦
もうそれしか選択肢はなかったです‥。
それが無理なら転職か‥
転職できるか?
というところまで追い詰められました。
職場の上司先輩同僚後輩には
本当に迷惑をかけましたが、
謝ってお願いして頼れるなら、
謝ってお願いして頼るしかないので‥。
甘えだろうがなんだろうが、
頼み込めば面倒見てもらえるなら
ご実家に頼み込めば良いと思います。
背に腹は変えられません😭
コメント