タンパク質系の離乳食が苦手で、ササミやシラスを嫌がります。豆腐もNG。野菜も食べなくなり、悩んでいます。アレルギーがなさそうなら、しばらくあげなくても大丈夫でしょうか?形態が進んだ後に再チャレンジしても食べてくれる可能性はありますか?
タンパク質系の離乳食がすすみません💦ササミやシラスの食感や香りが苦手なのか、みじん切りもダメ、裏ごしもダメ、ペーストもダメで、すごく嫌そうな顔をします。豆腐も得意ではないみたいです。
お粥と混ぜても、好きな野菜と混ぜても、トロミつけても、ホワイトソースと混ぜても、出汁とまぜても、ふた口くらいが限界です。不信感をもったのか、これまでパクパク食べていた野菜まで完食しなくなってしまい悲しいです😧💦
質問ですが、ササミやシラスにアレルギーが無さそうなことはわかったのでしばらくあげなくてもいいのでしょうか?時期をあけて形態が進んでからチャレンジしたら食べてくれた!なんてことありますか?
- ぴよ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まき
娘は、しらすにだいこんを混ぜてあげたら臭みが消えるのかパクパク食べてくれるようになりました。嫌そうな顔してても、少しずつあげてると嫌いな野菜も何とか食べてくれるようになりましたよ❗️
ふじこ
うちはササミやシラスはレバーペーストやトマト系の物と混ぜたりしてましたよ😊タンパク質はあまり量を上げすぎても内臓に負担かかると聞いたので、無理せずわからないくらい少量ずつあげてました。
豆腐は卵とじや味噌汁だとうちは食べてくれてました。もう少し固形が食べれる様になったら、豆腐ハンバーグや鶏ひき肉と混ぜて肉団子にしたりしてますよ😊
-
ぴよ
あげすぎもだめなんですね💡トマト系あいそうですね❣️うちの子トマト好きなので、やってみたいです😳レバーペーストも取り入れてみたいです!
豆腐も色々バリエーションありますね、参考になります☺️少し先になったら料理の形態で美味しく食べてもらいたいなと思います💓- 8月20日
-
ふじこ
一度にいっぱいはあげなくて良いんですよ🎵トマト系好きなら大丈夫だと思いますよ😊舌触りが嫌なのかもしれないので、小さくしたら大丈夫かな?と思います🎵私もバリエーション少なくていつもクックパッドですよっ笑
掴み食べを柔らかくまとめるつなぎに豆腐はマストアイテムです😊頑張って下さいね🎵- 8月21日
-
ぴよ
なるほど!!気付かれない程度にあげてみようと思います😼豆腐って役割が多彩でスゴイですね🙇♀️ペースト好きな我が子なので、掴み食べとかまだ想像つかずドキドキです😳💓
料理するのは好きなので、クックパッド活用して色々と頑張ります🤣❣️- 8月21日
-
ふじこ
豆腐は万能ですよね🎵
お料理好きならお子さんも喜びますね〜😊
掴み食べ出来た時は拍手して褒めてました😊まだ先ですが、掴み食べ出来る様になるとレパートリーも増えてくるので作るこっちも楽しいですよ〜🎵- 8月21日
たっくん
うちもしらすはダメでした(笑)
何に混ぜても2~3口食べたら口閉じて食べません(笑)
なのであげてません😂😂
ササミはシチューとかにしてみたらどうでしょうか?ミルクokな子なら誤魔化せるかな?と思います😊
豆腐はお味噌汁とかうちの子好きです😌
固形で食べるのが苦手ならペーストにして混ぜてみて試してみるといいかな?と思います😊
-
ぴよ
うちもまさにそれです🤣ササミは跡形なくペーストにしてホワイトソースであえてクリームコーン乗せてもダメでして…💦食感のザラッとした感じがダメなんですかね。。
豆腐のお味噌汁好きとはうらやましいです😳💓うちも時期を見てやってみたいです💓- 8月20日
ぽす
シラスが原因で離乳食が止まるという話、割と聞いたことあります!
たしかに私も好きじゃないです。
ちなみにうちは今の今までシラスはあげていません・・・
-
ぴよ
そうなんですね😧💦💦ドンピシャでそれです😳そして私も大してシラス好きではなく。笑
野菜と果物とご飯に比べると、シラスや鶏肉の風味や食感は異質ですし、赤ちゃんの気がすすまないのも仕方ないですよね👶💦そのうち食べたがる日が来ると信じて気長にやりたいと思います☺️- 8月20日
ぴよ
うちは大根まだチャレンジしてないのでシラス大根やってみたいとおもいます🐟💓シラスとかササミあげたらお口つぐんで強制終了になりがちなのですが、たまにはあげたいと思います☺️💦