※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

予防接種のBCGと四種混合を同時に受ける方や、5ヶ月の子どもが同日に受ける方はいますか?同じ日に受けるべきか悩んでいます。

予防接種スケジューラを見るとBCGは四種混合を3回受けた後に接種することがおススメとありますが同時に受けたという方いらっしゃいますか?
あと5ヶ月になったその日に受けたという方もいらっしゃいますか?

先日、先生の指定通りにBCGと四種混合を予約したのですが同じ日なのでずらした方がいいのか気になりました。

コメント

マリ

ウチは四種混合の1回目とBCG同時に接種しましたよ😄5ヶ月と1日で受けました。

• はち

はち

ありがとうございます!
    1回目でも同時でいいんですね😳
    5ヶ月すぐで大丈夫なのかと心配でしたが安心しました!

• 8月20日
  • マリ

マリ

逆に5ヶ月で受けた方が良かったと思ってます😄この前7ヶ月入ってすぐに四種混合の3回目を受けに行ったときは比較にならないくらいギャン泣きでした😭
    BCG受けたあと30分くらいワクチンが自然に乾燥するまで腕を伸ばしておかないといけないのでノースリーブの服か肌着を着せた方が良いですよ💦ウチの子は半袖で行ったら上半身裸のまま30分待機するハメになりました😱

• 8月20日
  • はち

はち

大きくなるにつれて痛みにも敏感になってくるんですかね😫ギャン泣きする姿が可哀想になります😱

乾かさなければいけないのは知ってましたが服も着ちゃダメなんですね😳
    教えてもらってなかったらいつも通り半袖で行ってました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月20日
てんてこまい

先日BCGと四種混合(3回目)、同じ日に受けました。
私が病院からもらった予防接種オススメスケジュールでも同日となっていたので問題ないと思います。

ちなみに受けたのは5ヶ月になった日、ではないです。
前回受けた予防接種から4週あける必要があるみたいで。理由は分かりませんが💦

• はち

はち

同じ日で大丈夫だったんですね!
    病院でオススメのスケジュールでも同日だったなら安心です✨

四週は開くようになってるので大丈夫そうです!
    ありがとうございます😊

• 8月20日