※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

離乳食で野菜を嫌がる子どもについて相談です。ミルクの摂取も減って体重が心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。

埼玉県川越市に住んでいます。離乳食をあげはじめましたが野菜を増やした途端にすごく嫌がるようになりました。また、ミルクも離乳食をはじめてから飲む量が減ってしまいました。このままだと体重が減るんじゃないかなと不安です、、同じような経験がある方いませんか?どう対処されましたか?

コメント

とも

食べてくれないと心配ですよね💦離乳食食べてる分、ミルクが減るのはそんなに気にされなくて良いと思います(^-^)
うちの子どもは、野菜の種類で食べたり嫌がったりだったので、色々種類を試してみたり、とろみつけたり(もしくはとろみなし)してみられてはどうですか?

• ふう

ふう

明日もう一度、野菜あげてだめなら他の野菜にしてみようかなと思います。色々難しいですね、、、パクパク食べてくれると、、、甘い考えでした笑笑、ありがとうございます😊

• 8月20日
ママリん

うちの子もいきなりすごい離乳食を嫌がったり
ミルクの飲む量が減ったりしましたよ( ˘꒳˘ )
まだ始めたばかりですし
ほかの野菜を試しても
もし嫌がるなら
少しお休みするのも手ですよ
それにミルク以外の物をお楽しみ程度で食べてるだけなので
食べさせなきゃと思わなくても大丈夫( ˘꒳˘ )

離乳食はいきなり食べるようになったり
食べる量が減ったりします
うちの子は始め何日間かよく食べてたのに泣いて食べなくなったりして
心配しましたが
今は結構量も安定して食べれてます( ˙ᵕ˙ )

• ふう

ふう

たしかに楽しむということを忘れていた感じです。少し義務的でなく余裕もって楽しもうと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 8月20日