子どもを3歳まで見て幼稚園に入れる考えですが、実際そうしている方はいますか?日中子どもと接する以外に何かしていますか?働きたい気持ちもありますが、何ができるか迷っています。
子どもを3歳までみて幼稚園に入れて、できるだけ小さい時は一緒にいる時間を大切にしようと思っています。
またフルで働いて保育園に入れれば入れてなども考えましたが、、姉の子供を見ていると幼い時に母親がそばにいて欲しい時にいないのとや我慢をさせることが多いと落ち着きのなさが目立つような気がします💦もちろんその子にもよると思いますし全てが全てそうではないとは思いますが。
そこで質問なのですが、私のような考えの方で実際そうされている方いらっしゃいますか?日中子どもと接する以外で何かされていますか?私も子ども中心に過ごそうとは思いますが、もともと働きたい性格もあり、何かしたいなと思っています💦でも何ができるのかなと…
- ひので(7歳)
コメント
まーたママ
保育園などには預けず、ずっと家で子供と過ごしています。
娘は春から幼稚園です。
ぎんちゃん
3歳までは自分で見たくて
3歳から保育園へ!
そしてガッツリ
フルタイムで働きました✌️
内気な性格で、心配しましたが保育園に入れたらすぐ馴染めてワイワイしてました🙂
-
ひので
3歳から保育園なんですね!幼稚園だとフルでは働けないですよね💦
- 8月20日
ゆうり
私もそうですよー!
私の場合は356日24時間くっついて成長を誰よりも近くて見られるのなんて大きくなったら不可能だし
幼稚園まで見ようと思いみてます🙂
2歳です\(◡̈)/
内職はしてます!気晴らしに。
息子と私は離れたことないですが落ち着きないですよ🤣
私の周りは保育園言ってる子の方がしっかりしてます🙆♀️
-
ひので
そうですよね、今しかずっと一緒にはいられないですよね。今しかない貴重な時間なので、よく考えて接していきたいですね。
- 8月20日
退会ユーザー
今2人目妊娠中なので上の子3歳、下の子1歳になったら保育園に入れてパートで働こうと思ってます☺︎(地域的に入りやすいので)
今暇なので資格でも取ろうかなーと思いつつ思ってるだけになってます😂
-
ひので
保育園なんですね。やはり働きたいですよね💦
- 8月20日
-
退会ユーザー
子供1人なら幼稚園に入れたいんですが、5年ずっと家にいるのはしんどいなぁと思って😂
しかも上の子が小学校に上がると働きにくくなると思いますし😣
でも働くとしても9時15時とかで働きたいです☺︎- 8月20日
-
ひので
確かにずっとはキツイですね。私は精神的にもそうだし、働いた方が家計も潤うと思うと、悩みます…。そうですね、働く時間は早めに終わる仕事がありがたいですよね。
- 8月20日
なつ
働くつもりでしたが
色々あって辞めました。
同じく3歳までみて幼稚園…のつもりです!
家事育児、余裕もってできるようになれば内職したいなぁと思ってます。
今は離乳食始めたばかりでバタバタしてます笑
-
ひので
内職という選択肢もあるんですね!私ならダラダラしてしまってやらなくなりそうで💦
- 8月20日
-
なつ
携帯でスキマ時間に…みたいなやつやってたんですけど、結局ダラダラしてしませんでした!笑
なので内職、夜息子が寝てから数時間…とかって考えてます!
まだやってないので何とも言えないですが😔💦- 8月20日
はるちゅんママ✩*॰¨̮
あたしは働きたいですが旦那は幼稚園からでいいんじゃない?保育料もバカにならないし。って言われたので幼稚園から入れようかと思ってます!それかどうしても働きたいなら託児所付きを探そうかなと考えたりもします!
-
ひので
そうですね、私も同感です!
託児所付きの職場ってあんまりなさそうですよね💦- 8月20日
ひので
幼稚園決まられてるのですね。全然分からないのですが💦、幼稚園は保育園よりも入りやすかったりするのでしょうか?💦
まーたママ
保育園は基本的に働くママの為だと思ってます。
幼稚園によっては、プレ幼稚園から入らないと入れないという所もあるようです。
娘の幼稚園は、そこまで競争率の高い幼稚園ではないですが、プレには通っています。
私は二人目も幼稚園に入れる予定なので、まだまだしばらく専業主婦です。
ひので
そうなんですね!色々教えていただいてありがとうございます😊まーまママさんは、働くことが先になることで不安などはありませんか?💦私はあります…
まーたママ
不安というのは、具体的にどういったことですか?
私は、出産前にしていた仕事が、子育てしながら続けられるような仕事ではなかったですし、有り難いことに主人だけの収入で生活していけます。
二人目が小学生になったら、パートくらいはしようかなと、漠然とは考えていますが、今は娘の側にいたいという気持ちが強いので、預けて働くことは考えられないです。
ひので
そうなんですね、ありがとうございます😊不安というのは、しばらく離れてると昔のように働けるかや家庭との両立などです💦といっても、やる時はやるしかないのですけどね💦考えると、できるかなぁという気持ちになってしまいますが、今考えても無駄ですね💦私もできるだけ子どものそばにいたいです。こんなかわいい子を預けて仕事とか、今は考えられないですね。
まーたママ
働けるのかという不安は、私にもありますよ!
元の仕事は無理なので、他に私に何ができるのか...オバちゃんだし...とか思います。
今も働きながら子育てしてる友達を見ると、なんだか羨ましいような気持ちにもなりますし、私このままで大丈夫かな〜とも思います。
専業主婦でも、仕事しても、きっと悩みながらの毎日なのだと思います。
ひので
そうなんですね。元のお仕事は結構ハードな仕事ですか?私も前の仕事は好きですが、子育てをしながらは無理なのかなぁと悩みます。働いてる友達もたくさんいるので、同じく隣の芝は青く見えますね💦