コメント
あ
会社での育休は会社によりますが、給付金は長くても一年半だと思います。
もも
1年で復帰されるということですか?
でしたら1年分しか貰えないのではないでしょうか(><)?
-
ami!
元々は1年復帰の予定だったのですが、最長の3年を進められとりました。いざ近くなれば、子供とまだ一緒に居たい気持ちとなり、1年で保育園の不承認をもらい1年半まで延長しようと思いました。ですが、よくよく考えれば元々3年とっているのだから、育児休業延長とはみなされず1年以降の給付金は受け取れないのでは、、と不安になってきたのです😭
- 8月20日
-
もも
なるほど!そおゆうことですか!
保育園の不承認というのは市役所や区役所から保育園は今いっぱいで入れないって言われたってことですよね?
そもそも3年の育休を取っているなら1歳で保育園には入れられなくないですか?
働いてないと保育園入れられないので💦
その申請したときは1歳で復帰というふうに市役所や区役所に申請したのですか??- 8月20日
-
ami!
返信ありがとうございます。言葉足らずで申し訳ありません。
まだ、保育園の申請はしていません。詳細を言うと、今年の1月に子供が生まれたので、10月には動き出そうと思っていたところでしたが、3年の申請をしていれば、そもそも保育園の申請はできないということなんですね。無知で本当にすいません💦💦- 8月20日
-
もも
いえいえ、わたしも理解力がなくて申し訳ないです🙇♀️
それですと保育園の不承認とはどういう意味でしょうか(><)
会社に3年の申請をしていたとしても役所には1年と偽って空きがあるか聞いてみることは可能だと思います。
電話で○○保育園の空きありますか?って聞いても教えてくれると思います!
今年の10月入園はおそらくもう無理だと思うので、4月入園で申し込もうとしてるということであってますか??
それですと役所の書類に仕事復帰を4月とかにして、会社にも復帰を早めると言えば何も問題ないと思います🤗
なので4月までの給付金は貰えるはずです。
いまは最長2年まで給付金が出ますが、1歳児で入園しないとどんどん入園しずらくなってしまうので来年の4月入園が1番ベストだと思います🙌- 8月20日
-
ami!
詳しくありがとうございます。凄く助かります。今更ながらに焦って保育園のことを調べたので無知なことが多く申し訳ないです💦💦
来年の1月には子供が1歳になるので今年の11月に入所希望をだし、12月には不承諾通知をもらおうと思っていました。そして、1歳〜1歳6ヶ月まで育児休業給付金をいただけたらと思っています。説明が下手ですいません。- 8月20日
-
もも
わたしも保育園のことは無知だったのでみんなそんな感じだと思いますし気にしないでください🤗
1歳6ヶ月まで給付金を貰いたいということは、1歳6ヶ月になる来年の6月頃から保育園に入れたいということですよね??
地域によっては4月入園以外の途中入園は既に定員オーバーで入れないことが多いです。
なので4月入園の申し込みするのが1番いいのではないかなとは思います(><)
県や地区によって多少違うと思いますが、4月入園の申し込みが10月か11月頃だと思います。
なのでその前に1度役所に電話してみて、来年の6月に希望の園に入れる可能性がどのくらいあるか聞いてみるといいと思います!
その時に6月入園は難しいと思うから4月入園にしたほうがいいって言われるかもなので💦
わたしは1年の育休を取っていて娘が8月生まれで8月入園を希望しましたがいっぱいで入れず、延長届けを役所で記入し会社に提出して来年の4月に入園予定です。
延長届けを書く時に役所は会社にどのような話になってるか確認などしませんでしたし、役所に関してはとくに心配することはないと思います。
会社には「やっぱり1年で復帰しようかなと思って保育園の空きを確認したら空いてなかったので4月もしくは6月復帰にしようと思います」ってありのままに言えば大丈夫だと思います🙆♀️
会社が給付金払ってるわけじゃないし、復帰が早まるのは会社側はありがたいことだと思うので🙌
これって答えになってますかね?💦
文章もごちゃごちゃですみません😂- 8月20日
-
ami!
わー、ほんとに細かく教えてくださりありがとうございます😭💓
そうです、希望は来年6月頃から保育園に入れたいのですが、そうですよね。。途中入園がそんなにスムーズに入れるわけがないですよね😢
ちょうど来年の夏頃に他地区に引っ越し予定なので、その地区の保育園の入園状況も調べないとっと思っていたのですが、今回の件が気になってしまいまだ入園状況については調べきれておらず😭4月入園がベストだとは考えつつも引っ越しのことを考えると、すぐに転園?になるので、それもなーと頭を抱えています。
凄くわかりやすくアドバイスありがとありがとうございます💓- 8月20日
-
ami!
転園前提だと、やっぱり入園は難しくなりますよね。
現時点では、引っ越し先の近くか職場の近くがいいかなーと思っています。
凄くご理解のある会社ですね😄羨ましいです。私も同じような反応をしてもらえるか。。。
できるだけお金の問題も解決しながら、子供と長く過ごせるのが第一なんですけどね💓- 8月20日
-
もも
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💞
今回は仕事復帰せずに辞められると困るからなのかとても理解してもらえましたが、妊娠検診の為に早退する時とか嫌な顔されたり、色々ひどい対応はされてました😂
なので相談するときは顔色伺ったりいつもドキドキです(笑)
でも言わなきゃ何も変わらないですし😂
fm!さんも少しでも希望通りに話が進むといいですね☺️💞
ちょっと個人的なこと書きすぎてしまったので上のコメントだけ後で削除させていただきます🙇♀️💦- 8月20日
AAA
最初から3年取得する事を決めている場合基本的には1年間しか給付金は貰えなかったと思います💦
保育園の申請に必要な書類に「何月から復職予定」又は「入園後復職予定」などの記入をして頂く必要があり、3年後に復帰を決められている場合保育園の申請がそもそも不可能になるかと思います💦
会社が誤魔化して?書類を作ってくだされば申請し不承諾通知を貰うことが出来れば、最長で2年まで給付金を受け取ることは可能かと思いますが…
会社によりけりかと思います💦
-
ami!
そうなんですね😭詳しくありがとうございます。。。まずさ会社と話をしてみないとダメですね。ちゃんと知った上で申請すればよかったと今更後悔しています💦
- 8月20日
-
AAA
fm!さんの会社の場合、もし保育園に入れなかった場合に職場としては延長できないから3年としているだけであって、もし1歳4月などに入園出来れば復帰されますよね?
であれば、書類には「保育園入園後1ヶ月以内に復職予定」と書いて頂けると思うので、不承諾の場合問題なく延長出来そうな気もします🤔
会社に確認されるのが1番かと思います😭- 8月20日
-
ami!
なるほどです!!
本当にありがとうございます。不安でしかありませんでしたが、明日にでも確認しようと思います😭- 8月20日
-
AAA
私もちょうど保育園の申請について動き始めたところであまり詳しくなくすみません💦
問題なく保育園申請の書類を頂けると良いですね😣💦
ただ、私の会社も復帰はいつでも良いよー(3年後でも5年後でも戻りたいときに戻って来てねー)と言われてますが、私自身は給付金が貰えなくなる時点(保育園に入れたら)で復帰したいと思っているのでその予定で申請します(笑)
なので、保育園に入れれば1歳で復帰…
入れなければ最長で2年の予定ですが、私の地区の保育園で一ヶ所育休復帰予定の家庭の子供で1歳4月なら100%入れる園があるので、残念ながら?幸いにも?(笑)1歳4月には入園し1歳5月には仕事復帰出来そうです😄- 8月20日
-
ami!
いえ、本当に詳しくありがとうございます。制度にも詳しくないので、こんなにも頭の抱えることだとは😞
入園できることは嬉しいですが、いざ入園となれば子供と離れる寂しさもありますよね💦私は来年に引っ越しをし地区が変わるので、余計に保育所のことが不安になっています😢- 8月20日
ミッチー
会社で保険関係の仕事してました。
会社によりけりと思いますが、うちは3年育休申請でも、1年で保育園の不承認もらって手当金の延長ができましたよ。
1年半から2年のときも同様です。
-
ami!
ありがとうございます。会社によるものなんですね。直接連絡してみて、詳しく話を聞いてみようと思います😞
- 8月20日
もな
1人目も2人目も育休は3年で申請しましたが、保育園不承諾通知をもらい、手当てを延長しました!
庶務担当は育休申請と延長申請は別物と言ってました。
ちなみに不承諾通知があれば5年遡って手当の申請できるそうです🙄
-
ami!
ありがとうございます!そうなんですねっ!そのお言葉を聞いて、私の会社もできるのでは、、、と少し安堵しています😦
- 8月20日
ザト
会社に何年で申請していても、給付金は延長できますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
私も当初一年半で会社に申請していましたが、自治体の申請欄に一年半で申請していることと、保育園が決まれば復帰を早められることを書いて、不承諾だったので延長できました♡
会社の制度と法律で決まった制度は違うので、会社に聞く必要もないですo(*'▽'*)/☆゚’
-
ami!
ありがとうございます!
会社の制度と法律の制度ではまた違ってくるのですね💦会社によって違うものなんだなーと思っていました。- 8月20日
ami!
3年の育児休業を取得してしまった場合、保育園の不承認があったとしても延長とは見なされないのではないかと悩んでいます😭💦それでも1年半はもらえますかね。。