※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子がいます。むきむき体操をしている家庭もあるけど、どこまで剥いたり力加減が分からず不安。ちゃんとやった方がいいですか?

2歳3ヶ月の男の子がいます。
皆さん、むきむき体操?してますか?😥

どこまで剥いてあげればいいのか、程度も力加減も分からず
まったくしてません…(´・ω・)

が、ネットで検索すると結構早くからされてるご家庭もあるようで…😖
やっぱりちゃんとしてあげた方がいいんですか?

コメント

はじめてのママリ

私はしていません💦小児科の先生からはしなくていいと言われました。産科の看護師さんからは、こうやってするよと言われましたがいまいちわからなくて…結局やってません💦

• みー

みー

そうなんですか?😔
    でも、包茎になっちゃうみたいですよね…(´・ω・)
    やり方わかんないですよね😥

• 8月19日
のん

生後半年くらいに勝手にやっちゃって、その数日後に6.7ヶ月検診があったので先生に話をしてみたら、

最近低月齢からやっても大丈夫みたいなこと言ってる雑誌とかあるけど、無理やりやらないでくださいって少し怒られました💦

お風呂入った時にしっかり洗ってあげるだけで大丈夫みたいです。

無理矢理むくと、炎症を起こしてヤバいことになるみたいです(表現悪くてすみません)

• みー

みー

そうなんですか?😔
    ちょっとむにーっと引っ張ったりしてるんですが
    どこまでが、剥けてるのか
    わからなくて怖くて( ̄▽ ̄;)
    無理やりはやっぱりダメなんですね。
    確かに大事なとこだから
    バイ菌入ったら…考えただけで怖いです…😱😱
    綺麗にしてあげるだけでいいものなんですかね。

• 8月19日
ねこ娘

私も気になってました!
「いつぐらいから、どうやってやってあげたらいいんだろう?」と旦那に相談していました(笑)
いかんせん、自分には無い物なので未知の領域ですよね😅
まだまだ、そっとしておきます…

• みー

みー

しなくていいって意見もありますが
    将来を思うと…って感じですよね( ̄▽ ̄;)
    未知ですよね、まったくわかりません…😱😱
    病院で相談するのもちょっと恥ずかしくて😖

• 8月20日
レーナン

私も気になって3、4ヶ月検診の時に質問してみたらやる必要はないっていわれました😣
無理にすると出血したりそこから菌が入って感染したりするので辞めなさいと😓そのうち自分でするから大丈夫だそうです👌小児科の先生いわく、自分達がそれをされたらどう思うかを考えなさいと言われました❗️自分がされて嫌な事はしない嬉しい事は子どもにもやってあげなさいと😄確かに自分だったら痛いだろうし嫌だなと思いました😭