赤ちゃんがまだ寝返りできないことに不安を感じています。練習が必要かどうかや、サポート方法について悩んでいます。周りの意見も聞きながら、成長を楽しみにしています。
生後3ヶ月半ですがまだ寝返りしていません🤔
3ヶ月になった頃からよく両足やお尻を持ち上げますがそれ以上の兆候がなかなか見られません💧
実母や義母からは「むちむちで身体重そうだからまだまだしないかもね〜😅」と言われてしまいました 笑
新生児の頃は勝手に横向きに寝ていたのに、今は横向きにしてもすぐ仰向けにもどってしまいます。
そろそろ練習とかさせた方がいいのでしょうか?
またどのようにサポートしてあげればいいのでしょうか?
中には「何もしてないがある日突然してた」「練習する必要はない」という方もいらっしゃいますが、徐々にできるようになる所を見たいので…🤗
- なつお(6歳)
コメント
ちわわ
我が家も4か月で
8キロちょっとのむちむちくんです😁
3か月の時に寝返りできました✨
練習しなくても出来るようになると思いますが
サポートするのであれば
横向きの時に腰の辺りを
くるっと回してあげると
コツが掴めるかと思います😊🎵
メメ
3ヶ月半じゃまだしなくても全然遅くないと思いますよ!😃
うつ伏せや横向きが嫌いな子もいますしね
うちも5ヶ月近くまで寝返りしなかったし、何なら最初はうつ伏せにしたら寝返り返りはしたけど寝返りはしませんでした笑
なので特別焦って練習することはないですよ😊
-
なつお
コメントありがとうございます!
首すわりや寝返りの兆候が早かったので少し焦ってしまいました😅
寝返り返りの方が大事ですよね✨
気長に待ってみます☺- 8月20日
さき
うちの子は横にオモチャを置いてたら、取ろうとして寝返りしてましたよ〜😊
-
なつお
おもちゃ大好きなんですね🤗
うちはあまり興味なさそうなので代わりにお父さん置いてみようかな…笑- 8月20日
けんてぃ
友達の子、むちむちちゃんで寝返りする前にお座りマスターしてましたよ!笑
むちむちちゃんは確かに動き出すの遅いって言いますもんね😅
でも寝返りできない大人はいませんし、そのうち絶対動き出しますよ✨
-
なつお
おすわりならしっかりできそうです🤣笑
手足の動きは激しいんですけどね〜
胴体は重くて動かしにくそうです😅
確かに、そのうちできるようになりますよね✨- 8月20日
頑張るマン
うちも同じ位ですが寝返りはまだですよ〜!
練習させずに待ってます😊
-
なつお
私も本人のペースに合わせて待ってみようと思います☺♪- 8月20日
もーにんぐ☀️
うつ伏せの状態で遊んでたら、うつ伏せが好きになったみたいで寝返りしました!
寝返りしてからはずっと寝返りするので、苦しくなったら泣くし、唸るし、目が離せません😅
大変なので寝返り返りの練習をしています😣💦
声をかけながらゆっくりやり方を教えてますよ❣️
-
なつお
そういえばうつ伏せあまりさせてませんでした🤔
目が離せなくなると大変ですよね💦
本当は寝返りできるようになってからが1番不安です😣
寝返りより寝返り返りの方が練習大事ですね!- 8月20日
いもえも
うちも同じくらいですが寝返りまだまだ先と思ってました💦
もうそろそろする時期なんですね
明日かrらコロンてしてみます❗️
-
なつお
ママリとかで3ヶ月からしてる子がいるのを見かけてちょっと焦ってました😅
でもまだしなくても大丈夫みたいです✨- 8月20日
抹茶アイス
上の子はかなりムチムチだったので、7ヶ月になる直前くらいまで寝返りできませんでした😅腰座りの方が早かったかな?って感じでしたよ🙌🏻
でも特に練習などさせずに見守っていました。ハイハイや歩くのも全体的にゆっくりペースの子でしたが、保育園に入ってからはみんなと同じように出来ているので大丈夫だと思いますよ😊
-
なつお
むちむちだと腰がしっかりするのが早いんですかね?🤩
本人のペースに合わせて気長に見守っていこうと思います🌱- 8月20日
k
3ヶ月半なら全然遅くはないと思います!長男はその頃首座りすらまだまだでした😅
赤ちゃんの成長ってあっという間なので仰向けでただジタバタしてる今だけの姿を楽しんでおくのもありかなと思います😊あまり早くに寝返りしても、今度はうつ伏せ寝の心配しなきゃいけなくなりますし😵💦
うちは、横向きになって寝返ろうとしてるけど、下になった方の手が抜けなくてもう少し!っていうところでウンウン頑張ってる辺りから、腰を押したり手を抜くサポートしたりはしてました!4ヶ月半頃から急に頑張り始めて、5ヶ月になる前に寝返りできました!
-
なつお
首すわりが早かったのでステップアップを焦っていました😅
仰向けでも充分おもしろいのでしばらく楽しんでおきます✨
本当は寝返りするようになってからのうつ伏せの方が心配です💦
手の抜き方が1番難しそうですね🤔
ゆっくりやっていきます!- 8月20日
なぁ
うちはつい最近までうつ伏せで首が上がりませんでした、練習したら最近やっと出来るようになりましたが、首すわりが出来るようになる前に寝返りをうちました🤔
それはそれであせりました。
ほんとにどっちが先かわからないしいつ何が出来るようになるかわからないなと思いました。
だから全然遅くないと思います!
明日起きたらうつ伏せになってるかもしれませんね、起きるのが楽しみですね!
-
なつお
首すわり前の寝返りはちょっとこわいですね😣💦
赤ちゃんの成長は本当に予想できないです😂
順番通りにいかない事もありますよね!
楽しみにしてます☺✨- 8月20日
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
インスタとかで同じ月齢同じ誕生日の子が寝返りしてたりすると焦りますよね😅😅ちょっと練習してみましたけど仰向け寝が好きなのはトトの遺伝だし(笑)本人もやる気ないのでやめました😆うつぶせ寝だけは続けてます!腹筋がつくみたいなので😲
寝返りするようになるとオムツ変えるのが大変になるって聞いたのでまだしなくていいよ〜って話しかけてます(笑)
-
なつお
そうなんです😣
3ヶ月は早めだと分かっていてもつい焦ってしまって…💦
腹筋鍛えられるんですね!初めて知りました✨
ただでさえ足バタバタでオムツ交換するの大変なのに、ゴロンゴロンされたらもっと大変になりそうです😱- 8月20日
あや
うちも両足持ち上げて完全に横向きになってるのになかなかしません😂笑
インスタやら見てたら寝返りうつ子も多くて遅いのかな?って思ってたけど調べたら5~7ヶ月で平均。って書いてあったのでまだいいか〜って🤣
自然に出来たら嬉しい事だけど旦那が手出しして無理矢理寝返りさせるのもなぁ、て言うので今はコロコロ好きなようにさせてます🤣❤️
日中2人でいる時はお尻ポンって押して気持ち寝返りの手伝いしてます💞わら
-
なつお
3ヶ月でできてる子結構いますよね〜
でも平均までまだ先なんですね☺
時々お手伝いしながら気長に自然のままに任せて見ようと思います🌱- 8月20日
ゆうちゃん
うちの子もまだ寝返りしません😭
うつ伏せにしても首が持ち上がらないです(ノ_・。)
7.5キロくらいあるので重いのは確かなのですが( ꒪⌓꒪)笑
毎日ちょっとずつうつ伏せにしてトレーニングしてます☆
-
なつお
うちも首はすわってるけどうつ伏せにするとあまり持ち上げません😅
寝返りよりまずうつ伏せに慣れるようにトレーニングしてみます✊✨- 8月20日
✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩
6ヶ月でも腕が抜けない子もいますからねー大丈夫です!
うちの子は今3ヶ月ですが2ヶ月の終わりごろから寝返りはしてました!
今はもうばんばん寝返りして起き上がって目が離せないです
-
なつお
3ヶ月になる前から😲早いですね〜✨
やっぱり目が離せなくなりますよね😅
個人差だと思って気長に待ちます!- 8月20日
はらぺこあおむし
うちも同じくらいですがまだです!
足あげて横向きになって戻るっていうのを、1人で繰り返してます😊
そのうち出来るだろうな〜と、気長に待ってます😚✨
-
なつお
同じような方がいらっしゃるので、まだまだ焦らなくても大丈夫ですね☺
まずは横向きになるのを待ってみます✨- 8月20日
退会ユーザー
うちもまだまだっぽいですねー!
仰向けでお尻を持ち上げるのはよくしてますが、横向きはまだしないです∑(゚Д゚)
上の子は3ヶ月になってすぐ横向きになってたので、比べたら遅めですね(>人<;)
うちはムチムチじゃないけど身長が高くガッチリ体型なので、周りから遅いかもねーと言われてます^_^
まだ首も座りません!
横向きになったら回るコツを少し手伝おうかなと思ってます^_^
-
なつお
おんなじですね〜🤣
横向きする気配が全くないです…笑
うちもそこそこ大きいので、身長も関係あるんですかねぇ🤔
とりあえず横向きになるまで気長に待ちます✨- 8月20日
なつお
早いですね〜😆
なるほど、腰の辺りですね💡
その前にまず横向きになるのを待ちます 笑