※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
家族・旦那

義両親に「私もスイカ食べたいです」と言えません。義両親と同居してい…

義両親に「私もスイカ食べたいです」と言えません。

義両親と同居しているのですが、毎年夏になると義母の畑でスイカが取れます。

ですが、私の口には一切入りません。自分たちで食べたり、近くに住む実の娘にあげたりしています。

私はスイカが大好きなのですが、残念ながら旦那と子供はスイカが好きではありません。なので、私達にはスイカは貰えません。
食事も一緒なので、目の前で義両親二人が食べてるのをジッと見る辛さと言ったら…😣

私にもスイカ下さい、くらい言えば?と旦那に言われます。
私としてはそんな事言えません。旦那が代わりに言って欲しいですが、言ってくれません。

こんな事も言えない私はダメでしょうか?皆さんなら言えますか?
つまらない話ですみません。でも結構悩んでます。

コメント

zhi

言いづらいですよねぇ…というより、聞いてよ…『嫁ちゃんはスイカすき??』って。

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうなんです、こういうのって言いづらいんです😭
    そして、旦那と子供が食べないなら自動的に嫁にはあげない、って、感じもちょっと義母の意地が悪い気がしてしまいます…

• 8月19日

ほんの少しご主人の思いやりがあれば解決するのに、ちょっと寂しいですね。同居がどれだけのストレスになるかは人それぞれなので、できればここはご主人の歩み寄りが欲しいところだなと感じます。

ダメじゃないと思います。義両親との関係や性格もひっくるめての対応が必要ですが、私は言えないタイプなのでお気持ち分かります!小さいことだから余計に言えないですよね(笑)

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうなんです。ほんの少しの思いやりで解決するし、妻の機嫌も良くなってつまりは家庭円満に繋がるのに言ってくれないんです。

食べ物の事はすごい言いづらいです😢小さいことって、ほんと言えないですよね…

• 8月19日
りい ♡

私なら「わ~!スイカ美味しそう~!」って
言っちゃうかもです、、😂
スイカください!ってストレートに
言えないので遠回しに私も食べたい感
出します(´-`) .。o

• rest

rest

ありがとうございます!
    ストレートに言えないですよね…
    旦那からは、なんで言えないの?って言われますが言えないですよ。。
    今度、遠回しに食べたい感出してみます笑

• 8月19日

遠慮だったり、図々しいと思われないかとかいろいろ心配なんだと思いますが、逆にご主人に言わせる方が「何で自分で言わないんだろう?」って思われると思います😥
「伝書鳩じゃないんだから…」って思われかねないので、自分の口から伝えた方が感じが良いと思います🤗
スイカ、食べられるといいですね😊✨

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうなんです、遠慮だったり、図々しいと思われたり…とかそういう色んなこと考えてしまって言えません😣
    確かに男の人からしてみれば、自分で言えないのは変かもしれませんね。伝書鳩にしようとしてしまってました。。。でも言えない時は代わりに言って欲しいです😭難しいですが、自分で言えるようになりたいです。

• 8月19日

ご飯も一緒に食べてるのなら、すいかの話になったときに私、好きなんですー。って軽く言ってみたらどうですか?
旦那さんに言ってもらうも、いいと思いますけど。

• rest

rest

ありがとうございます!
    軽く、サラッと言ってみたいです!が言えないので、旦那から言ってもらいたいです😢説得してみます笑

• 8月19日

私なら、旦那にさりげなく「◯◯もスイカもらえば〜?」とか、「◯◯にもスイカあげてよ」って言ってもらうよに頼みます😢
それでも旦那が言ってくれないようなら自分で「ください」とはやっぱり言いにくいので、「美味しそうなスイカですね〜」とか「美味しそうに食べるから、見てると食べたくなります〜」って言います!!
というか、スイカもくれないんですか😥💦
ひどいですねぇ💦
もしかしたらシマシマしまこさんもスイカ嫌いと思われてるのかもですね😢

• rest

rest

ありがとうございます!
    旦那に同じようなことを言って欲しいって頼んだ事あるんですが、言いたくない。そんな事も言えないなんておかしい!って言われてしまいました。
    なので、旦那はアテにできないので、美味しそう〜って遠回しに欲しいアピールしてみます💦

そうなんです、スイカくれません。貰い物の高価なお菓子とかも実の娘にはあげるけど私達にはくれないんです…

• 8月19日
さらママ

えー!!!
それは、だんなさん、いってくれればいいのに💦

お義母さんたちは、はじめから食べさせてくれないんですか?(^^;普通息子と孫が嫌いでも、お嫁さんには一言食べる?とか、聞かないもんですかね~

お義母さんが作ったスイカ、私も一口いただけませんか?ずっと食べてみたいと思ってました、って言ったらお義母さん喜んでくれると思うんですが…言いにくいですかね?スイカ美味しいですよね~‼️

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうですよね、旦那が言ってくれればいいのに!!
    初めから私には食べさせてくれません。息子と孫が食べないのに嫁に食わせられるか!ってところでしょうか😅
    でも義母をヨイショしつつの食べたアピール、義母も悪い気はしないと思うので頑張って言ってみたいです!

• 8月19日

同居じゃないですが、遊びに行った時とか美味しそうなお菓子とか義母たちが食べてても食べたいって言えなかったです😭💦
我慢するの疲れたので最近は誰かが食べ始めたら、わー!これ好き〜♡って勧められる前に食べ始めてます😂笑

• rest

rest

ありがとうございます!
    食べ物って言いにくいですよね😭食べたいのに食べられない辛さ、旦那にも気づいて欲しい!!
    勧められる前に食べ始めるのはいいですね!!スイカの場合、義母たちの分しか切ってこないので、義母が切る前に「私が切ります〜」って私の分も切ってしまおうかな笑

• 8月19日

退会ユーザー

目の前にあると食べたいですよね😂
    義母も意地悪でくれないわけじゃないんですよね?
    キッチンも同じ同居だったらおやつの時間とか勝手に食べて、さっき食べたスイカ美味しかったのでまた取ってきて下さい♡とかで良い気がします笑

• 8月19日
ss

今まで言えなかったんですけど、実はスイカが大好きでわたしにもお母さんが作ったスイカ食べさせてもらえませんか?って直球で言ったら意外とお母さんが喜ぶなんてことはないでしょうか?✨
自分で作ったスイカをお嫁さんから食べたいって言われたら嬉しいと思いますよ😆

• rest

rest

ありがとうございます!
    うちの義母の感じだと私にスイカを勧めないのは、息子と孫が食べないのに嫁が食べるのは気に入らない!って、いうのも少しはある気がします😵
    でも義母が喜ぶような発言をしたら、私もスイカ食べれて、義母も満足して、みんなハッピーになりますね✨

• 8月19日
ママ

私もスイカ大好きです(*^^*)

義母さん、自分の畑で取れて、しかも同居してるのにお嫁さんが好きなの知らないっておかしいですよね!!笑

自分たちだけ食べるって…しかも旦那さんが言ってくれたら即解決するのに!
なんかみんな意地悪(°_°)

スイカ買ってきて1人で食べてみたらどうですか??笑
スイカ好きって知らないんですかねぇ??

うちも、夫はスイカ嫌いですが、義母は私がスイカ大好きなの知って、今年は小玉スイカ2つも送ってくれました!
息子(孫)が好きというのもあるかもしれませんが、遊びに行くとわざわざスイカ買ってきてくれたりします!

だから畑でとれるなんて羨ましいし、好きなのに食べさせてもらえないなんて辛すぎます!!

• rest

rest

ありがとうございます!
    義母は私がスイカ好きなのを多分知ってます…それなのに、自分たちの分だけしか切ってくれないんです😭
    旦那も言ってくれたらいいのに!即解決、嫁満足して家庭円満なのに!!

カットされたスイカは買ってこっそり食べてます😢今度、堂々とカットスイカを食べてるのを見せつけてみようかしら笑

ママさんの義母さん、素晴らしい✨
    息子が嫌いでも嫁と孫が喜ぶならと送ってくれるなんて!!ほんと羨ましいです✨

• 8月19日
  • ママ

ママ

えー!!!
    知ってて自分たちの分だけとか…意地悪過ぎるんですけど!!笑

旦那さんも一言いうだけなのに〜。今度、スイカ切ってるその瞬間に「私も頂いていいですか?!」って言ってみたらどうですか?!

そこで「だめ!」とはさすがに言わないと思うんですけど(°_°)笑

しかも、義実家からウチ宛てに届く物の宛名はいつも主人じゃなくて、私の名前です。笑

私の母もスイカ大好きなのを知って、わざわざうちの実家にも同じスイカを送ってくれました…!うちに小玉すいか2個届いた時に、てっきり実家と1つずつ分けるように2つ送ってくれたんだと思ったら、実家にも全く同じ物が届いてて太っ腹!!と思いました。笑

なので、同居していてしかも自分の畑で採れたスイカを好きだと分かっているのに嫁にあげないなんて…本当に意地悪!!スイカ好きなのに食べさせてもらえなくてかわいそう( ; ; )と思ってしまいました。

• 8月19日
  • rest

rest

すごい、ママさんの名前で届けてくれるなんて😊優しい義母さんですね✨
    しかもご実家の方にまで!スイカ好きなの知ってて、ちゃんと喜んでくれるものを選んで送ってくれてるなんて素晴らしいです‼️

私も食べたいならその場でちゃんと言ってみます!変な遠慮とか恥ずかしさとかはスイカの為にこの際捨てます!笑

• 8月20日
ss

そーなんですね😱嫁と姑は難しいですよね!😂

そうですね‼️なんとかお母さんの心をくすぐるような一言があれば✨
みんなでハッピーにスイカ食べれるように微力ながら応援してます!

• ss

ss

すみません、返信を間違えて新たに投稿してしまいました🙇‍♀️

• 8月19日
  • rest

rest

なかなか嫁姑は難しいですね😢
    応援ありがとうございます!みんなハッピーにスイカが食べられることを、残り少ない夏の目標にします!笑

• 8月19日
叶ママ

旦那さんに軽くいって貰うのが一番です!
旦那さんに笑い話程度にスイカ食べたいからゆーてほしーなーって言ってみては❓

• rest

rest

ありがとうございます!
    そうですよね、旦那に軽ーく言ってもらうのが一番ですよね!
    言いにくいことは旦那が代わりに言って欲しい…

• 8月20日
  • 叶ママ

叶ママ

一緒に暮らしてるなら尚更旦那が話してくれるのが当たり前にならないとですね!

• 8月20日