実家同居で、親に仕事を辞めてもらって子どもの送迎などをお願いしてい…
実家同居で、親に仕事を辞めてもらって子どもの送迎などをお願いしている方はいますか?
現在シングルマザーで実家に住んでいます。
私はシフト制の仕事で、保育園の送り迎えに間に合わないため、今は時短勤務(6時間)をしています。
母は今6時間のパートをしていますが、体力的にきつく、辞めるか悩んでいるようです。
そこで、もし母が自分の意思で仕事を辞めるのであれば、私がフルタイムの正社員に戻って収入を増やし、その分実家に入れる生活費も増やして、母に幼稚園や習い事の送迎などをお願いできたら、お互いにメリットがあるのではと思いました。(母が仕事してなかったら保育園入れませんよね?私的には幼稚園に本当は入れたかったので、転園でも大丈夫です。)
ただ、家族間でお金が絡むと、最初はうまくいっても後から揉めることもあるのかな…と不安です。
実際に、
・親が仕事を辞めて孫のお世話をしているご家庭
・実家に生活費を多めに入れて協力してもらっている方
はいらっしゃいますか?
うまくいっている点や大変だったこと、後悔したこと、事前に決めておいた方がいいことなどがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
Ayaka
実家住みシングルです。
母がほぼ専業主婦なので、6ヶ月からこども園に預けて、1ヶ月はお迎えの時間が早かったので、お願いして
私はパートで働いていました。
その時は、児童扶養手当で賄えるので
月3万が精一杯でした。
今は、物価高騰で4万です。
家族間でもお金が絡むと揉めるきっかけになっちゃうので、話し合いは必要だと思います。
保育園は、就労で保育ができない人の為にあるので、転園が可能なら転園でもいいと思いますが、入れる幼稚園は近場にありますか?
うちは、買い物と料理は母
父は、トイレ掃除2箇所 お風呂掃除
私は、洗い物 洗濯 可燃ごみを集め
るのを担当しているので、そうゆうのもちゃんと決めておく事をオススメします。
昨年1年生になり、下校は15時過ぎですが、私の仕事が7:30〜15時なので、両親には15時前後には家にいて貰ってます。
土日も仕事がほとんどですが、3人で動物園とか遊びに行ったりしてます。
私が帰ってくるとソファー🛋️で横になってますが、全力で遊び相手になってくれてます。
コメント