※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコちん
妊娠・出産

産後3ヶ月で友人の結婚式参加可能か?余興でチアのユニホーム着用も考え中。お腹の戻り具合も気になる。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

【産後の結婚式参加について】

2月14日が予定日で、友人の結婚式が5月末にあります。
可能であれば参加したいとは思っているのですが、生後3ヶ月で結婚式に行くことは可能ですか?
搾乳出来れば旦那に預けて、無理であれば連れて行こうと思います。
二次会は行きません!

ちなみにこちらも可能であれば余興のメンバーに選ばれてて、チアのユニホームを着るかもなのですが、
産後3ヶ月のお腹ってどの程度戻りますか?

未知すぎて、なんて返答するのがいいのか分からず・・・😅
先輩ママさん、色々教えてください♡

コメント

ヌースケ

私が結婚式した時に、友達が4ヶ月ほどの子を旦那さんに預けて来てくれたのですが、途中で旦那さんから連絡あったようで、泣き止まないから帰ってきてほしいと連絡があって、披露宴の途中で帰ってしまいました!
やっぱり育児慣れていない旦那さんだけに預けるのは大変かなぁ??と感じました!
でも、友人が少しでも来てくれたのは嬉しかったです☆

• チョコちん

チョコちん

ご友人の方は途中で帰られたんですね😵確かに旦那を育児に慣らしておかないとですよね💦一応義母にも一緒に見ててもらうようお願いはしてあるのですが・・・不安は残りますね!笑
    でも、少しでも顔だしてお祝いしてあげるだけでも喜んでもらいたいです♡

• 12月10日
にゃっちゃん

3ヶ月の子を連れて行く場合は余興は辞退でしょうか?
もう預けていったほうがいいかと。
披露宴会場ってタバコ吸う人もいませんか?
それをまず確認したほうがいいかもですね!

• チョコちん

チョコちん

連れて行く場合は余興は辞退しようかなと😅タバコ・・・考えてなかったです💦連れて行く場合は確認した方がいいですね‼︎
    ありがとうございます^^

• 12月10日
  • にゃっちゃん

にゃっちゃん

もしかしたらずーーっと泣かれるかもしれないし、預けていくのは心配だけど、1時間預けるとかを何回か練習してみては?♡
    旦那に預けるのはこわくて30分からとかはじめましたよ(笑)

私自身の結婚式のとき披露宴会場を禁煙にするかとあって、私が妊婦だったので禁煙にしたかったけど、上司の関係で喫煙可でした。
    やはり喫煙される場所にあかちゃんは連れて行きたくないですよね。

• 12月10日
  • チョコちん

チョコちん

なるほど!最初は近所での買い物とかから預かってもらって、慣らしていけばいいんですね😄
    旦那も一対一で子育てすれば、父親としての自覚も沸いてくれそぉですね( ´ ▽ ` )ノ
    旦那に対しても子育てと同じように育て上げないとなんですね!!笑

てっきり禁煙だと思い込んでました💦喫煙なら考える事もなく連れて行けないですもんね^^;

• 12月10日
  • にゃっちゃん

にゃっちゃん

旦那に預けるのってすごく頼りないし失敗もあるかもしれませんが、目を潰れるほどの失敗は怒らずに(笑)
    まぁだいたい預けて帰った日には泥棒入った??ってくらい散らかり放題ですが。
    預けるときご飯だけは用意してましたよ♡

• 12月10日
  • チョコちん

チョコちん

怒っちゃいそぉです〜〜💦でも、頑張って耐えます😄‼︎
    ぢゃないと次預かってもらえなくなっちゃいますよね^^;
    ここそうママさんみたいに広い心で頑張ります‼︎
    部屋がそんなになってるとは恐ろしいです😂でも、先に知っててよかったです♡笑 素敵な情報ありがとうございます!
    ご飯作って覚悟して(笑)お願いしてみます( ´ ▽ ` )ノ

• 12月10日
  • にゃっちゃん

にゃっちゃん

危ないことだけはきつく怒ってましたよ!
    やっぱりママよりパパは昼かに危機管理能力が低いです!!
    預けるときは紙に箇条書きで注意することや、しなきゃいけないことを書いてました(笑)
    頼りなかったので徹底してました。
    でも旦那も子供とだけの時間も貴重みたいだし、今では3歳の娘と1歳の息子つれて公園いってくれたり助かりますよー♡

• 12月10日
  • チョコちん

チョコちん

危機管理能力ですか!確かに絶対ママの方が高そうですね😄
    箇条書きにして、分かりやすくですね!
    なるほど!!
    今では素敵なご主人ですね♡私も見習って、そんな親になりたいです😋
    聞いた事実践して、旦那に預けられるように頑張ります‼︎

• 12月11日
  • にゃっちゃん

にゃっちゃん

うちの子供は2人共ちょこちょこのみだったので、そんなかんじならミルクも飲めるように哺乳瓶の練習してたほうがいいですよ♡
    うちは完母で、哺乳瓶拒否だったので(⌒-⌒; )

• 12月11日
  • チョコちん

チョコちん

哺乳瓶拒否だと本当に離れられないですよね💦子供の好みもあるのかもしれませんが、哺乳瓶の練習していきます😋
    母乳がどれだけ出るかもまだ分からないですもんね^^
    産まれた後の事って、本当に想像も出来ないです(^^)

• 12月11日
  • にゃっちゃん

にゃっちゃん

もしかしたら母乳の出がよすぎて、預けてる間チョコさんがもうパンパンなるかもだし、哺乳瓶拒否かもだし。
    お家から結婚式場までの時間にもよりますが時間けっこうかかるようなら、結婚式まで旦那さんに送ってもらって直前に授乳。
    参加は披露宴だけ。とか。

生まれたあのことは想像つきませんよね!
    むりそうなら無理していくことはないと思いますよ♡
    ご祝儀だけ渡しておけば、お友達もわかってくれますよ♡

• 12月11日
  • チョコちん

チョコちん

子供のためにも体型戻すためにも母乳いっぱい出てくれると嬉しいんですけどね(^^)
    式場まで電車で30分はかかるので、簡単には帰れないんです💦旦那が近くでスタンバっててくれると安心ですね♡

最悪、ご祝儀だけで後日ビデオでも見せてもらおうかな😋道な事が多いですが楽しみです♡

親身にご相談ありがとうございます♡✨

• 12月11日
JUNK

産後2ヶ月で結婚式出席しましたよ。私は授乳用のチャックが付いたワンピースで行って、式の直前まで授乳して、式場の近くで旦那にみててもらいました。
お腹も外から見たら分からない位に戻っていたと思います。

• チョコちん

チョコちん

産後2ヶ月!勇気出ます!
    式場の近くで旦那様にみてもらったんですね😋それも1つの案として旦那に相談してみます‼︎
    お腹すぐ戻ったんですね!羨ましいです♡

• 12月10日
あやざいる

予定日近いのでコメントしました!私は以前、大親友の結婚式が娘が生後2週間の時にありましたが母に預けて行きました!搾乳もたくさんしたし、足りなかったらミルクをたしてもらいました!3時間くらいだったのでなんとかなりましたよo(^o^)o
産後のお腹は体重の増加具合によりますが、産んだら7キロくらいは減るので大丈夫じゃないかと思いますよ。
ちなみに、今二人目妊娠中で私も5月に結婚式に参加しますw3ヶ月経てば少し育児にも慣れてるだろうし短時間だから大丈夫ですよ\(^o^)/お互い出産頑張りましょう!

• チョコちん

チョコちん

予定日近いですね♡そして5月に結婚式があるとは・・・境遇がだいぶ似てますね😄なんか嬉しいです‼︎
    生後2週間で預けられたんですね!すごいです!搾乳で足りなくても最悪ミルクがありますもんね!
    産後の体型はやはり今からの体重増加にかかってますね😅頑張ります‼︎

• 12月10日
みゅう95

わたしも2ヶ月の子供を実母にあずけて結婚式に行きました( ^ω^ )
実母だったので、まだ旦那より慣れてるってのもあるかもしれませんが…。
式の途中おっぱいがぱんぱんで何回かトイレで搾乳してました💦
お腹はそんなに気にならなかったとおもいます( ^ω^ )

• チョコちん

チョコちん

やっぱり実母だと安心ですね♡2ヶ月で預けられたとか、勇気出ます^^
    子供居なくても、おっぱいがパンパンになりますよね💦全然そこは頭になかったです^^
    そーゆう事も想定して行かないとですね!!

• 12月10日

今まさに3ヶ月です。
完ミなのでちょっと条件が違うかもしれませんが…

旦那さんがマメに面倒見てくれる人で、かつ搾乳できる、もしくはミルク飲んでくれるなら預けて問題ないと思います(^ ^)
普段から旦那さんにあらゆる状況を経験させておくと、伸び伸びと出かけられると思います。
褒めて伸ばす!(笑)

余興は、当日ぶっつけでできるなら大丈夫だと思うのですが、練習とか子連れで頻繁に行くのは厳しいだろうなと想像します。
子どもが寝てる間に家で自主練とかならできると思います。

お腹の皮は戻りました。
1ヶ月くらいはシワシワして伸びてました(笑)
個人差あるのかもしれませんが、今は産前と変わらないお腹です。
完母なら体重ももっと戻るのかもしれないですね。

• チョコちん

チョコちん

生後3ヶ月なんですね😋どんな感じですか(^^)?
    旦那が面倒どこまでみてくれるかは・・・生れてからのみぞ分かる事ですね💦未知です!笑
    今のところ、預ける事を想定して、色々手伝ってもらうようお願いはしてるのですが😄

褒めて伸ばす・・・
    難しそぉですが見習って頑張ります‼︎

余興の練習は厳しそうですね💦目立たないポジションに配置してもらわないとですね!

1か月で皮戻ったんですか?羨ましいです!私もそぉなりたいです!

• 12月10日

退会ユーザー

3ヶ月といえど、夜も1〜2回くらい起きるので寝不足です。
    朝までぐっすりな子もいるようですが、個人差あります(~_~;)
    昼間は3時間くらい遊んで、2時間くらい寝る…みたいな感じです。
    うちはお父さんの顔を見るとテンション上がって手足をバタバタして笑います(^ ^)
    主人もそれが嬉しくてたまらないみたいで、常にくっついてます。
    なのでお世話も苦じゃないようです。ラッキー…(笑)

皮は戻りますが、体重は戻りきってないです(ーー;)
    あと2キロが落ちません。
    そして、化粧のノリは悪いと思います(笑)
    アラサーだからかもしれません。

• 12月10日
  • チョコちん

チョコちん

夜泣き・・・今から考えても不安です💦赤ちゃんによって個人差あるんですね😵寝てくれる子だといいのですが、男の子予定なので元気すぎるとあんま寝なそうですよね^^;笑
    パパ大好きなんですね!可愛い♡ご主人大喜びですね!私のとこもそぉなってほしいです(^^)

あと2キロまで戻しただけでも羨ましいです‼︎化粧ノリはホルモンの影響ですかね?睡眠不足も関係しそうですね💦

• 12月10日

退会ユーザー

まさに夜の授乳してました〜(笑)
    3時です🕒
    慣れますよ〜大丈夫です。
    新生児の1ヶ月の時の方がハードなので鍛えられます!

化粧ノリは、なんでしょうね〜。
    ホルモンですかね、やはり。
    寝不足も絶対関係してます!
    髪の毛も結構抜けます。
    悪いことづくしですね(笑)

結婚式だと、服のサイズとか悩みますね。
    私は妊娠中7㎏増えて、3㎏の子ども+胎盤1㎏の合計4㎏は次の日には落ちました。
    もともとスリムな方だったら何の悩みもないかもですが、参考までに〜(^ν^)

• 12月11日
メルモ

そもそも赤ちゃん連れで参加してって相手から言われてなければ子連れ参加は親族以外はマナー違反ですが、それは大丈夫ですか?

• チョコちん

チョコちん

そもそも新婦自体子供がいますし、置いていけない可能性があるって事は誘われた時点で伝えてあるのでそこは大丈夫です^^
    さすがに勝手には連れて行かないです^^;
    ご意見ありがとうございます!

• 12月10日
ころ

披露宴は行ってる子結構います。
余興のチアはチアダンスですか?チアリーディングですか?チアリーディングだったらすごく心配です。。。