妊娠・出産 19w1dの健診で腎臓が大きめだが、これから変わる可能性あり。同じ経験の方、知識のある方いますか? 19w1dです。 今日の健診で、腎臓が大きめですが、これからまた変わってくることもあるから大丈夫だと思いますと言われました。 不安になっています(>_<) 同じ経験された方、知識のある方いらっしゃいますか? 最終更新:2015年12月15日 お気に入り 1 妊娠19週目 19w1d 夫 健診 腎臓 ちゅーたん(5歳9ヶ月, 8歳) コメント (*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん どなたの腎臓? 胎児?それともお母さんですか? 12月15日 ちゅーたん おはようございます。 胎児のです(>_<) 12月15日 (*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん 赤ちゃんの腎臓ですね。 指摘されたのは、左右の片方どちらかですか?それとも両方ですか。 胎児や子供の腎臓肥大の多くは、先天性水腎症というものが多いです。 そして、胎児は男の子である頻度が高いです。 【胎児 先天性水腎症】で是非調べてみてくださいね。 【先天性】と聞いて、良くない印象がおありだと思いますが、生まれてから自然治癒をしたり、治療をすれば治ってしまう事がほとんどです。 病名がつかない程軽度の場合もあるので、先生の「様子見ましょう」というお言葉を前向きに受け止めましょう。 12月15日 (*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん そして、水腎症の多くは遺伝傾向は見られないとされています。 「先天性」の多くは、遺伝が関与しているとされますが、水腎症の場合そういった事は確立されていないので、ご自分を責めないで下さいね。 在胎期間に肥大が改善されますように。 12月15日 ちゅーたん 丁寧にありがとうございます(>_<) 左右どちらかまでは聞いていません。 ちなみに男の子です。 水腎症、初めて耳にしました。 遺伝ではないのですね。 優しいお言葉嬉しいです。 ありがとうございます! 自分が原因なのか…と考えてしまっていましたので(>_<) 赤ちゃんとお医者さんを信じ、考えすぎずに過ごそうと思います! 12月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠19週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゅーたん
おはようございます。
胎児のです(>_<)
(*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん
赤ちゃんの腎臓ですね。
指摘されたのは、左右の片方どちらかですか?それとも両方ですか。
胎児や子供の腎臓肥大の多くは、先天性水腎症というものが多いです。
そして、胎児は男の子である頻度が高いです。
【胎児 先天性水腎症】で是非調べてみてくださいね。
【先天性】と聞いて、良くない印象がおありだと思いますが、生まれてから自然治癒をしたり、治療をすれば治ってしまう事がほとんどです。
病名がつかない程軽度の場合もあるので、先生の「様子見ましょう」というお言葉を前向きに受け止めましょう。
(*•̀ᴗ•́*) ̑̑ちゃん
そして、水腎症の多くは遺伝傾向は見られないとされています。
「先天性」の多くは、遺伝が関与しているとされますが、水腎症の場合そういった事は確立されていないので、ご自分を責めないで下さいね。
在胎期間に肥大が改善されますように。
ちゅーたん
丁寧にありがとうございます(>_<)
左右どちらかまでは聞いていません。
ちなみに男の子です。
水腎症、初めて耳にしました。
遺伝ではないのですね。
優しいお言葉嬉しいです。
ありがとうございます!
自分が原因なのか…と考えてしまっていましたので(>_<)
赤ちゃんとお医者さんを信じ、考えすぎずに過ごそうと思います!