4ヶ月の男の子が昼間ぐずって寝不足。夜は寝ているが、日中はほぼ泣いていて遊べない。周りの赤ちゃんに比べて笑わないので悩んでいます。経験を共有していただける方いますか?
4ヶ月の男の子を育てています!
最近になって、昼間のぐずりが酷くなってきました。授乳中と寝てる時以外はほぼぐずってます。ご機嫌なのは朝起きてから30分程だけ…
途中授乳はしますが、夜は8〜10時間は寝てくれます。とっても助かりますし睡眠も取れてるので大丈夫です!
4ヶ月になると笑ったりおもちゃを掴んだり日中長く起きているので色んな遊びが出来ると思っていたのですが、遊んでる余裕などなくとにかく泣いてます…
なので、おっぱいか、眠いのか、オムツか、を模索してほぼずーっと抱っこして結局寝ることが多いです。
最近は泣き顔しか見ていないような気がします💦周りの赤ちゃんはあやすと笑ったり、声を出してお話ししてるのでなんだか少し悲しくなりました。
似たような経験をされた方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
- あいこ(6歳)
コメント
な
娘も4.5ヶ月頃が一番ぐずくずで大変でしたよ〜(*´ー`*)
ご機嫌な時間なんて1日どれくらいある?!ってくらい、ぐずくず泣いてばかりでした‼️私もイライラしちゃってました💦
6ヶ月後半からだいぶ落ち着きました(*☻-☻*)一人遊びがすごく上手になって、ご機嫌な時間が増えました❤️
思えば、5ヶ月終わりくらいから歯が生え始めたんですよ、もしかしたら歯ぐずりだったのかななんて💦
とにかくいっぱい抱っこして、おっぱいも好きなだけあげて、家事しなきゃいけない時はおんぶ紐したままして、とにかくとことん付き合った気がします(*´ω`*)
必ず落ち着く時がくると思います、それまで付き合ってあげましょう(*´ω`*)
N
全く同じ状況でしたので思わずコメントさせて頂きました!
ほんとに1日ぐずっていますよね…
前は朝だけは機嫌が良かったのに今はその時間さえありません…
パパ見知りも始まって本当に困っています( ; ; )
いつか終わりが来ますよね…ちなたそさんもお体に気を付けてお互い頑張りましょう( ; ; )♡
-
あいこ
ありがとうございます!
ユノさんも一緒なのですね!!心強いです😆うちは、逆にパパ大好きでパパが帰ってきたらニコッと笑います😗(笑)頑張りましょう!- 8月19日
しーちゃん
うちも最近までそんな感じでした😅
ご機嫌なときは朝くらいしかなくてあとは常にぐずってる感じでした😅
昼寝も30分から1時間くらいしかしないのであとは抱っこしたり構ってあげないとぐずるので辛かったです💦
いつになったら1人遊びしてくれるのかなと思いながら毎日ぐずりに耐えながら過ごしてたのですが6ヶ月に入ってようやく1人で少し遊べるようになって床に寝かせててもぐずることが前よりも少なくなってきた感じです🙂
夕方は相変わらずぐずりますが😅
でもほんとに少しずつですが落ち着いてくると思います🙂
-
あいこ
ありがとうございます!
そうなのですね!皆さん結構6ヶ月というのが境目のようですね!先日支援センターで助産師さんに、うちの子だけぐずってるなー?なんでや??と言われちょっと気になってしまって…ほんと、皆さんに勇気付けられました!ありがとうございます😊- 8月19日
-
しーちゃん
支援センターでそんな風に言われると不安になりますよね💦
その子その子で違うし、全然大丈夫ですよ😊
うちは人見知りなのか外では大人しくてぐずらないのでいい子だねってよく言われるのですが家ではぐずりまくりでした(笑)
でもほんとにだんだん落ち着いてくると思うのでお互いに頑張りましょう😊- 8月19日
B
とても今更ですが、同じような状況の方いるかな〜と思って調べていたら、見かけたのでコメントさせていただきます😭
6ヶ月の娘がいて、ほぼ同じ状況で、私もなんでそんなにぐずるの!!と言ってしまいます…。
おもちゃを買い足して見ても興味なし。おっぱいは十分すぎるほどあげてもダメ。
しんどいですよね😭
もう少し頑張って付き合っていこうと思えました。
ありがとうございます😊
-
あいこ
お互いに…毎日おつかれ様です!
私も同じです。ついキツく当たってしまうというか、もう!って言ったり。赤ちゃんだから分かるわけないのに…罪悪感です。
今日もなかなか酷かったです。(笑)頑張りましょう!!れ- 8月29日
あいこ
ありがとうございます!
そうなんですね!!!
体重も重くなってきてつい大きな声でもぉー!と言ってしまいました。すごく後悔してます😥
落ち着く時はいつかきますよね!
周りの子とどうしても比べてしまって…がんばります😆