産後6日目で母乳の量に不安があります。赤ちゃんの授乳について、どのくらいあげればいいかわからず悩んでいます。退院後は混合育児を考えていますが、おっぱいが3時間あくと張ってしまいます。混ぜてもいいでしょうか?
産後6日目です❣️母乳の量についてです。
3500gで産まれ、私自身の母乳の出もよく今の所母乳のみです。赤ちゃんは2〜3時間ごとに授乳してるのですが、
満足してくれるまで(飲み終わりに寝る)飲むとなると30〜40分ほどかかります。
20分くらいで済ませると、1時間後には起きたりするので、どのくらいあげていいのかよくわかりません💦
与えすぎ?なのでしょうか?今日退院になりましたがよく飲めてるね〜だけでした👶成長も順調とのことで..
また3ヶ月後には混合にしていきたいのですが今からミルク混ぜてくとかでいいんですか?😀
ただ、今3時間あくとおっぱいがガチガチになってしまって😥💦💦
- らるん(6歳)
mk.mm.ママ
新生児の時は、まだ上手く吸うコツがつかめなくて、時間かかると思うので、40分くらいかかっても今はそれでいいと思います🙆
おっぱいカチカチになるのは、しんどいですね😣2ヶ月~から、少しずつミルクも増やして行けばいいかなと。今は、たっぷり母乳飲んでもらえばいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
40分咥えてても後半は出ていないんじゃないかな?と思いました💦
吐いたりしてないなら与えすぎとかでもないと思うので完母なら欲しがるだけあげて良いと思います✨
3ヶ月後混合にしたいのであれば、哺乳瓶は毎日してたほうが良いと思います!
うちは入院中は普通に哺乳瓶咥えてましたが、生後3ヶ月の頃に預ける用ができて久しぶりの哺乳瓶咥えさせても拒否でダメでした💦
哺乳瓶拒否を避けるためにも1日一回でもさせておくのが良いかと思います😊
おっぱいがガチガチになるようであれば、搾乳して母乳を哺乳瓶であげるのはどうでしょうか?🙂
コメント