※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみみみ
子育て・グッズ

娘がハイハイとつかまり立ちをマスターしたが、転びやけがを心配。家事育児に不参加の家族に叱られ、部屋の間取りも気になる。一人で遊ばせる方法やお昼寝についてアドバイスを求めています。

娘があっとゆー間にハイハイとつかまり立ちをマスターしました。でもまだよく転び、たまにキャッチしてあげられない時も…口を切ったり頭をぶつけたりしてしまいました。
その度に、家事育児に不参加の主人と実の母にしっかり見ていろ。と叱られます。これがムカつく

うちの間取りはキッチン寝室リビングが全て分かれた部屋になっているので、目の届くところは部屋の中だけ。
私が移動するために
おとなしく楽しそうにおもちゃで遊んでいる娘を隣の部屋へ連れて行くのは、機嫌をそこねるし可愛そうなきがして
。数分なら部屋に1人にしてしまいます。
最近はつかまり立ちから伝い歩きをしようとしている事もあって、なかなか1人にしておけないです。
でも、キッチンに連れて行っても暑かったり油がはねそうだったり…やっぱり、1人で遊んでて欲しい時もあります。
日々の家事とかトイレとか。
みなさんどの様にされていたのか…
教えてください。
ちなみに、お昼寝も隣に居ないと起きちゃうし、起きてベットから降りようとします。

コメント

ちょこ

7か月でハイハイとつかまり立ち、すごーい(^^)でも一気に目が離せなくなりますよね。それに、口だけ出してくるのってほんとムカつきますよね!こっちだって気をつけなきゃいけないのはわかってるし、でもやることが山のようにあるんだよ!って感じで。
うちは昨日ベビーサークルを買いました。丸くなってるやつで、私が家事をしている間とトイレに行くときはその中に入れてます。泣こうが喚こうが、ひとまず安心なので。。使える期間はそんなに長くないから迷ったけど、今本当に困ってたので思い切って買いました(^_^;)

• みみみみみ

みみみみみ

早いですよねー!
    そーなんです。じゃあやってみろ。ってなります。笑笑
    うちも簡易ベッドがサークルの様になるのでそこに入っててもらうことにします!
    ありがとうございました!

• 8月20日
mini

今日はつかまり立ちしてるのをずっと見てたから料理できなくてお惣菜ね。ってなりますね😅
私は子供の監視係じゃないし、怪我をせずに成長するなんて無理ですよ😢もちろん防御策は取らないといけませんし、怪我もない方がいいです。できる範囲で防いで、それでもできた傷は大怪我じゃなければ仕方がないと思います😞安定するのもすぐですから、1ヶ月くらいしたらそんなに転けなくなりますよ😊

• みみみみみ

みみみみみ

たしかに。1か月…なんか、成長が楽しみになりました!ありがとうございます!

• 8月20日
あやぽん

うちも6ヶ月の時に寝返りマスターしたと思ったら、あっという間にハイハイとつかまり立ちまでしてました💦安定感がなくふらつくのでよく転んでましたよ😅
対処としては一人で遊んでくれるところは下にマットを敷いた上で、ベビーサークルをしてました。我が家は部屋が狭いのでサークル置くと出られなくてギャン泣きでしたが😓
マット以外の所で顔からよく床に倒れておでこに青あざとかできてましたけど💦出来る限り床にマットや布団など倒れてもショックを吸収してくれるよう配慮しました🎵

• みみみみみ

みみみみみ

そお!そおなんです!寝返りからの成長が早くて!こちらの心の準備ができてなくて笑笑
    マットやクッションですね!明らかに足りてないので追加購入します!ありがとうございます!

• 8月20日
 〇〇

うちもハイハイ&つかまり立ちマスターしてます😂
一応リビングにはジョイントマットを敷いたり机の角にはクッション貼ったりしてますが、もうどこでも行くし触るのでキリがないですよね!😭😭Amazonの転倒防止クッション🐝も嫌がります😓
別の部屋に行く時はオモチャごと一緒に移動させて遊ばせながら自分のことをしたり、料理の時にグズグズだったらおんぶ紐したり、掃除機かける時はベビーベッドに入れて泣いてもそのまま我慢してもらってます💦

• みみみみみ

みみみみみ

一緒ですね♫
    うちは転倒防止クッションうさぎです笑笑
    おもちゃごと移動すればいいんですね!笑笑
    なんか!手際いい感じですね!見習いたいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月20日