3歳2ヶ月、トイトレについて前にも一度相談させてもらったんですが現在…
3歳2ヶ月、トイトレについて
前にも一度相談させてもらったんですが現在トイトレ中の男児です。一時期休みの日もパンツで過ごしたりを頑張っていてそれはもう連続で漏らしまくって大変だったり色々あり、ある時からまた本人のやる気がなくなってしまいパンツすら履かなくなりました。
保育園では時々パンツを履く日もあるようですが週の半分はオムツです。トイレには行ってるらしくお昼寝の時以外の失敗もほぼないようです。
家ではもっぱらオムツで、おしっこが出た時の報告はありますがトイレにはほとんど行ってくれません。
おトイレ行かなきゃ!ってたまに自分から言ってくれる時もありますがオムツに出した直後だったりも多いです。
毎日トイレの声掛けはしていますが乗り気になってもらえず。ご褒美シールも飽きてしまったようで効果なしです。笑
よくトイトレの話であえて漏らして不快感を覚えさせてると早いと聞きますが、うちは全く効果がありません。
晩御飯の時にパンツだと絶対に漏らすんですが、すぐにお着替えせず待たせてみても気持ち悪いと思いますが次の日にはまた同じことの繰り返しです。本人もお着替えしたがりますが、どうしても間に合わないみたいです。
これってもう膀胱の発達待つしかない感じですかね?笑
こっちが焦っても本人にストレスがかかるしまだまだイヤイヤ期で(というかイヤイヤ期ぶり返してる)パンツにしようと声をかけても「オムツ!オムツを履くの!!」って怒ってきたりするので最近は本人の意思を尊重してます。
そのうち外れるとは思ってますが、あまりにも長い道のりなので何が正解かわかりません😇
- むー(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
さくらもち
下の子がトイトレ中、パンツからオムツに戻したいと言った時ありました。こちらとしても正直できなくてイライラしたり、後始末が大変だったり苦労して疲れていたのでオムツに戻しました😊それがとても楽でした✨
娘にはオムツにもどす時、「オムツでもトイレは行こうね」「オムツは1袋しか買わないよ、これがなくなったらパンツ頑張ろうね」と言ってからおむつに戻しました。
あとは使う使わないの選択も都度聞いてました😊あと残り何枚だけど今日は本当にオムツでいいのね?って感じです😁
ラティ
仰るように 本人の意思次第なところは大きいですね、、
我が家もやはり漏れようが気にしないタイプでした😇
長女も年少の夏には取れますよ〜なんて言われましたが、取れたのは年中の夏前。長男現在年少で同学年ラスイチです。一応 パンツで過ごしてますが、自信もって取れた!とは言えないレベル笑
私も同じように、子の意志を尊重していました🙌
どこかにスイッチはあって、入れば早いと思います☺️
-
むー
やっぱりスイッチありますよね?笑
一時期は本当にスイッチが入って朝数分おきにおトイレ!とか寝る前におトイレ行かなきゃ!ってノリノリだったのにこれですからね…😇
声かけしつつ見守ってみようと思います💦
ありがとうございます!- 1時間前
むー
うちも本人がたまに好きなキャラのパンツが目に入ったらノリノリで履くんですけど1週間に1回とかなんですよね🙄笑
本当に後始末大変ですよね😭うんちの時はとくにしんどい…笑
一応はこの後⚪︎⚪︎しようねは通じるので、これがなくなったらパンツにしようねって言うのも取り入れてみます!
ありがとうございます!