※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の手づかみ食べについて教えてください。手づかみのものも離乳食にカウントすべきか、量を測るべきか悩んでいます。手づかみ食べや固形食になる時期についてアドバイスをお願いします。

離乳食の手づかみ食べについて教えてください。
9ヶ月の男の子がいます。そろそろ手づかみ食べも始めなきゃなぁと思ってるんですが、手づかみのものも離乳食の量にカウントした方が良いでしょうか?
今はお粥やパン粥、野菜、タンパク質の量を測って冷凍して、なんとなく足し算しながらレンチンしてます。
手づかみ食べとか固形のものになってきたときも量って測った方が良いんでしょうか?もうその時期だとテキトーですかね💦

コメント

りんご

私は適当ですよ笑

いらなくなったら後ろにポーンと投げられます😅

• あっつん

あっつん

ですよね😅
    用意するご飯の量も、これぐらいかなー?って感じですか??
    ベビー用の素麺とかうどん茹でると想像以上に量が増えてもうわけわかんなくて💦

• 8月19日
きなこ

むしろ量なんて測った事ないです💦笑
いいんですよ何となくで…キチキチ測ってると、食べてくれなくなった時に「何グラムを完食してくれなかった…!」とか神経質になっちゃいますからね😅
子供は機械じゃなく我々同様人間ですから、最低限生きる為の栄養はちゃんと摂った上で、もっと食べたい子は食べるし要らない子は泣くなりポイするなりひっくり返すなりしますからね👍🏻笑

• あっつん

あっつん

そうなんですよね、キチキチしすぎも良くないとわかってるんですが、性格的にそうなってしまって💦

• 8月19日
はるmama

適当でいーんですよ笑。
手がよく動くようになってたら
バナナとかあげとけば笑

• あっつん

あっつん

やっぱりテキトーですかねー。どうしても本とかに載ってる目安量を気にしてしまって…。

• 8月19日
  • はるmama

はるmama

本とかは買ったけど熟読しない!笑。
    気にし過ぎたらキリないし、
    これからどんどん色んなことにぶつかると思うし(=´∀`)
    健康なら一番♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒

• 8月19日
  • あっつん

あっつん

確かに、気にし始めるとエンドレスです😅もっと気楽に考えられるようになりたいですー💦

• 8月20日