※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
産婦人科・小児科

子供が咳や微熱で悩んでいます。保育園でRSウイルスの可能性も。かかりつけ医が遠いので、休日診療所に行くべきか迷っています。市が違っても元の医師に相談すべきでしょうか。

子供がしばらく咳が続いていて
昨日から微熱で夜37.8
現在38.3です。
症状としては咳と痰と鼻水がでていて
ゼコゼコしていて保育園で
RSがでたと言われたので
その可能性もありますよね。。
休日診療所が開く時間に連れていこうかと
悩んでいますが、
いきなりつれていっても大丈夫なものですか?
まずかかりつけ医に相談してくださいと
かかれていましたが、引っ越したばかりで
市も違うし、かかりつけが
車で1時間近くかかります。
市が変わっても元のかかりつけに
相談して連れていくべきなのでしょうか?

コメント

けろち

いきなり連れてって平気ですよ😅

• あ

ありがとうございます!診療所が開く時間になったら連れていってみます!

• 8月19日
そよママ

ゼコゼコしているなら、診てもらった方が良いと思います!私も先日同じような症状で、初めて休日診療所にかかりましたが、一応、行く前に電話しました。(が、いきなり行っても大丈夫な感じでした。)診てもらうと、胸で音がしていて酸素の値が低くなっていました💦結局、ここではレントゲン撮れないからと、大きな病院に紹介状を書いてもらうことになりましたが、細気管支炎で即入院だったので、行って良かったと思いました😫小さい子どもは急変することもあるので、近いところにかかった方が安心かと思います!お大事になさってください!

• あ

ありがとうございます!😣
    本人は起きてると元気そうですがずっとゼコゼコしてるので肺が心配です😣
    時間になったら直接連れていってみます!ありがとうございます😣

• 8月19日
mommy

いちよう近くの救急病院も探しておいた方が良いですよ。
休日診療所では検査機器が無いから胸の音が悪いと大きい病院へ紹介ってなると思います。
その際にやはり近い方が良いと思うので。
私も子供が入院となった時に土地勘があまりなく違う病院への紹介をお願いしたら、こっちのが家が近いから良いと思うよ!!と先生に言って貰えて本当に近くて大正解でした😌