※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

出産費用についてです😭先日出産したのですが、手出しが11万円ほどでした…

出産費用についてです😭
先日出産したのですが、手出しが11万円ほどでした。入院したのが夜で出産したのが朝の4時頃だったので、深夜加算がかかるだろうなぁとは思っていました。ちなみに普通分娩です。

同じ病院で出産した友人が2人いるのですが、1人は無痛分娩にして吸引分娩になり、手出しは13万円ほど、もう1人の友人は普通分娩で出産して手出し0円。むしろ3万ほど戻ってきたそうです。

無痛の費用は10万円ほどです。私は無痛にしていないのにどうして無痛を使った友人との方が金額が近いんでしょうか🤔ちなみに部屋は標準の加算なしの部屋です。
心当たりあるとすれば、出産は平日でしたが、入院が三連休にかぶっていたことくらいです。(休日加算?)

まだ明細は見ていないので詳しいことは分からないのですが、少し納得がいかなくて…😭何か分かる方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

促進剤とか使いましたか?
あとは産後痛み止めとか薬が処方されてたらその分プラスになります!

ゆき

同じ産院でも全く同じ時期ではないでしょうし、値上がりもあるかとは思います。
出産費用に関わっているかはわかりませんが、吸引分娩だと異常分娩になりますし保険適用だからじゃないですかね?

ママリ🔰

時間外や入院日数とかですかね🤔夜が0時前でしたら1日分の加算があると思います。