※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らき
お仕事

育休中に何か資格をとれたらと考えています。大学は出ていないですがそれでもとれる将来にいかせそうな資格ありますか?

育休中に何か資格をとれたらと考えています。大学は出ていないですがそれでもとれる将来にいかせそうな資格ありますか?

コメント

はる

保育士をしています。保育士資格はユーキャンなどでもとれるので、自分の子供が産まれてから習ったことが本当に役に立つと思います!病気や痙攣が起きてもどうすればいいのかなども自分で分かっているのはすごくいいと思いますし、大体何ヶ月でこれが出来る、イヤイヤ期が始まって夜泣きが、、など知っているとお母さん自体も「こういう時期か〜!」と分かるので子育てにも余裕が出てくると思います♪

• らき

らき

保育士さん良いですね!実務経験がなくても試験頑張れば資格はとれるのでしょうか?

• 8月18日
  • はる

はる

私は大学に通いましたが、試験だけでも取れるみたいです!それで働いてる方も沢山いますよ!

• 8月18日
  • らき

らき

ありがとうございます!保育士さんいいなと思っていたので調べてみようと思います!ありがとうございます!

• 8月18日
  • しばたろ

しばたろ

横からすみません🙌
    私も福祉系大卒業後、独学(参考書等)で保育士とりました~✨
    たしか、受験資格要件があるかと思いますので、ホームページ等でご確認ください😄

• 8月18日
  • らき

らき

ありがとうございます!調べてみます!

• 8月18日
こたにゃん

どの方面へ就職したいかによりけりですが、在宅で勉強だけで取れる資格であれば、PCや情報処理系ですかね。
MOSとかは、実技のみですから、試験代結構しますが、比較的取りやすいです。
経理系でしたら、日商簿記も3級ならテキストと問題集購入だけで勉強すれば取れますね。
秘書検定やビジネス文書検定も3級ならテキスト読むだけでサクッと取れます。
既にお子さんが7ヶ月なので、延長しない限り育休は残り5ヶ月と考えると
国家試験や、ハクがつく難しどころ(FPや宅検など)はちょっと時間が足りないかなぁと思います。

• らき

らき

確かにそうですね(>人<;)時間に限りがあるのでできるなかでできそうなものを探してみようと思います。ありがとうございます!

• 8月18日
  • こたにゃん

こたにゃん

先月、会社の昇給必須資格で受けなきゃいけなかったのでMOSのExcelのエキスパート受けたんですが、1週間ひたすら問題を頑張ったら合格しました(笑)。ご自宅にPCあってExcel入ってるならオススメです。
    但し、試験代が1万超えますが…( ; ; )

• 8月18日
  • らき

らき

1週間頑張って一生残る資格をとれるならすごくいいですね!調べてみます。ありがとうございます!

• 8月18日
peach

私も大学出ていません。登録販売者が気になっています。薬の勉強にもなりますし、時給もそこそこ高いです。

• らき

らき

登録販売者知らなかったんですが気になってきました。調べてみます。ありがとうございます!

• 8月19日
さあちゃん

登録販売者です
姉が持っているので
取りたいなって思ってます
ネットで調べてみると国家資格って出てくるのでいい資格なのかなって思って

• らき

らき

調べてみます!ありがとうございます!

• 8月18日
K

11月18日の簿記の試験を受けようと思っています☺
3級なら今から勉強して受けるのにちょうど良い期間かなと思います🙆

• らき

らき

ありがとうございます!調べてみます!

• 8月19日