※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぃ
妊娠・出産

子宮ガン検診でIIIaランクで精密検査へ。お腹の子は元気だけど心配。経験者いますか?

子宮ガン検診に
引っかかった方いますか?(._.)
わたし、引っかかっちゃって
IIIaというランクで来週精密検査です。
お腹の子はすごく元気です。
だけど心配でしかたありません…。

コメント

初めまして、最近検診だったのですが、同じく引っ掛かりました(泣)class3aで一緒です。
癌じゃないと言われても、不安でたまりません😵
再検査もしましたので、年明けの検診で結果きくから、モヤモヤします(^_^;)
お互い赤ちゃんは元気にしてくれているのが、救いですよね👌
共感したので、思わずコメントさせて頂きました。

manami.*

子宮頸がんですかね?

わたしは妊娠前にハイリスクウイルスをもっており、Ⅲbとの診断を受け、組織診(精密検査)を受けましたが組織診ではⅠと判断されすぐ妊娠してもOKと言われたため妊活再開し、すぐに授かりました。

妊娠してすぐ、補助で無料受診可能だったため1ヶ月しかたっていませんでしたが検査を受けたところ再びクラスⅢb、という結果で相変わらず経過観察中です。

クラスⅣ以上になるとまた判断が変わるかもしれませんが、わたしのような場合だと再度妊娠中に細胞診(綿棒で取るタイプです)を行い、よほど酷い場合以外はそのまま出産、出産してからもう一度検査して判断しましょうと言われています。

ちなみに妊娠中の細胞診は8ヶ月頃に行う予定をしています。

子宮頸がんは赤ちゃんを産んでしまうとなくなる場合もあるようなのでわたしはそれにかけています…(*´・_・`)産道感染のリスクはないそうなのでそれがいちばんいいなぁと。

クラスⅢbだと高度異形成という診断になり上皮内癌の一歩手前なのですが、この時点だと手術するかも微妙だそうです。胎児には影響がないので今は精密検査の結果を待たれるしかないですね…。

いろいろ不安だと思いますが、同じ診断を受け、無事に出産された方はたくさんいらっしゃいますよ(*´˘`*)♡

はゆこ

出ました出ました!(´Д` )私も妊娠中でした…

検査した先の病院では
「ガンになる危険性〜手術の可能性〜赤ちゃんが〜」と深刻めいた重い話になり…

セカンドオピニオンのつもりで以前お世話になった産婦人科に行ってみると
「よくあるよくある!ストレスで内壁が肌荒れみたいなことになってるのかも!子宮頸がんなら進行はすごく遅い!様子を見つつ産後の対処で大丈夫!出産で内壁が削れて治るケースが多い!」と院長先生がニコニコ答えてくれました…(笑)

結果、出産で内壁が削れて治りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
あんまり心配せず、信頼できるお医者さんに身を委ねましょ
むしろガンかも…ってストレスが逆にガンを育てるかもしれませんよ!?明るくいきましょう!

manami.*

ちなみに妊娠により結果が左右されることが割とあるようで、わたしも妊娠中の検査で再びクラスⅢbと言われた際にDr.から、「まぁ妊娠中は高めに結果が出ることが多いから心配しないで」と言われました><

ストレスのが赤ちゃんにはよくないので、できるだけそのことは考えないようにできるといいですね♡

はみ0889

私もclass3aです、もう2年の付き合いです笑
一度焼き飛ばす手術もしましたが、なかなか気に入ってくれてしまってるようで。
精密検査で癌化してなければ、全然問題無いですよ♩
出産の時に剥がれちゃう人もいるとのことなので、あまり思い詰めないでくださいね。もちろん、定期検査はきちんとしてね!

R*K*Kママ

わたしも2人目を妊娠中にⅢaと診断を受け3ヶ月おきに検査していました。
3人目妊娠中にⅢbになり出産後に検査したら変わらずⅢbの高度異形成なので次の検査で変わらずだったらレーザー手術をする予定です。