※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠初期の皆さん、安定期に入るまでどのくらいの周期で検診するものな…

妊娠初期の皆さん、安定期に入るまでどのくらいの周期で検診するものなんですか?不妊治療を経て念願の👶ちゃん授かることができました。不妊治療先では5w 4dで胎嚢確認→8w2dで心拍確認→卒業と言い放たれ後はご自身で都合いい時に予約お取りくださいと一言。結局病院の予約が取れたのが11w5dになるんですが初期ということもあり不安で、、みなさん初期時期はどのくらいの頻度で検診するものなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます🌸
妊娠初期は4週間に1回の検診になります!
初期は胎動もないし、不安を抱えながら過ごしてました…!

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます。お体大切になさってくださいね!
初期は初見がない限りは1ヶ月に一回ペースでした😌

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、7w3dで不妊治療のクリニック卒業(このクリニックでは7w卒業が通常とのことで)しました。

卒業の日に紹介状を書くため、その日までに出産する病院を決めて初診予約しておくよう言われていたので、急でバタバタでしたが7週時点で予約し8w1dで受診しました。

8週の初診のあとは、2週後に受診(妊婦健診開始)するよう言われたため、10w2dになりました。
※そのあとは当面4週ごとです。

ただ、出血があったり不安が強すぎて間に救急外来で受診したりはしました💦間があくと心配ですよね、、

yuzu

おめでとうございます。
不妊治療の病院では問題なければ8週ごろに卒業です。
胎嚢が小さいとか育ちが悪いとかなら9週までは卒業できないですが、、、
卒業して産院の初診に行って検査があるので検査結果を聞くため2週間後に健診と検査結果で受診、その後はしばらく4週間おきになります。

私は不妊治療の病院で流産の処置をしてもらったり死産してまた不妊治療の病院に戻ってるので心配だからまだ不妊治療の病院には通ってますよ。
産院は4週間おきなので間に不妊治療の病院に行ってだいたい2週間おきにエコーみてます。