娘(生後3ヶ月)が入院中です。病室は個室で他の方の目を気にせず過ごせる…
娘(生後3ヶ月)が入院中です。
病室は個室で他の方の目を気にせず過ごせるので良いのですが、乾燥が酷く娘の泣き声がどんどん枯れていきます。
また点滴をしているため汗をかいてもホットタオルで拭くことしか出来ず、髪の毛がベタベタしています。
病院の方からはここにいる以上仕方ないと言われてしまったのですが、出来ることはしてあげたいので濡れタオルを数枚干しているくらい(そこまで良くならず)です。
乾燥と髪の毛について、この2点、何か少しでも改善できるようなアドバイスがありましたら是非お教えいただきたいです。
- ❤︎xokox❤︎(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
水のペットボトルの蓋に取り付けて簡易加湿器みたいなのが冬場はロフトなどでも売ってるので、今の時期ならネットで売ってるかもしれません!
髪の毛は、震災の時などや長期の入院などで水がいらないシャンプーも確か売ってると思います!
ミュち
私だったら簡易的な加湿器買います!
オフィスのデスクとかにも置けるくらい小さいやつとかありますよね!
髪の毛はシャンプータオルみたいな洗い流さなくていいやつですかね。(赤ちゃんに使えるかはわからないですが💦すみません💦)
どちらも病院側に確認が必要だと思いますが、思い付いた解決策はこれくらいですかね💦
早く良くなると良いですね💦💦
-
❤︎xokox❤︎
そうですよね‼︎ 簡易加湿器の存在をすっかり忘れていました💦
看護師さんに確認して少しでも気持ちよく過ごせるようにしてあげたいです💨
お教えいただきありがとうございます💕- 8月18日
退会ユーザー
小児科で働いていましたが、
病院で貸し出す加湿器は
ありませんか?
もしないようでしたら、
うえのかたが仰るように
簡易的な加湿器を
用意するのがいいと思います!
髪の毛は、お風呂おけを頭の
下に置いて、
シャワーボトルや
小さなじょうろのようなものか
お湯を含ませた絞っていない
ガーゼで
髪の毛を流す
などはどうですか?
一応看護師に許可はいるかも
しれませんが😅
-
❤︎xokox❤︎
看護師さんに、乾燥で娘の声が枯れてきていることを伝えたら、退院すれば治りますから。でした💨面倒臭さそうに言われてしまって..。
この方はきっとまたこういう態度だと思うので、違う看護師さんに加湿器があるのか、髪の毛を洗っても良いかを相談してみます‼︎
お教えいただきありがとうございます💕- 8月18日
退会ユーザー
もうやってるかもと思うのですが、、
濡れタオルは冷房付近もしくは風上に置く。
看護婦さんでも人によって対応が違うと思うので、人を変えて相談してみるとまた違った答えが返ってくるかもしれません。
入院本当に大変ですよね、、
難しいとは思いますが、お母さんも無理しすぎないで休んでくださいね😢
-
❤︎xokox❤︎
昨日の看護師さんは、シーツ替えの時に「この柵とらないでシーツ変えようとするところ大雑把でちゃうよねー」「うそでしょー柵取りなよー。って私も柵取らないで交換するけど。」などと2人でケラケラ笑いながら、主人と私の目の前で面倒臭さそうにシーツ交換をしていました。
私たち何かした?とすごく気分が悪くなりました。。
話がそれてすみません💦 人の気持ちがわかる看護師さんを見つけて相談したいと思います‼︎ お教えいただきありがとうございます💕- 8月18日
-
退会ユーザー
変な看護師さんにあたって災難ですね…😢
自分のことなら我慢できるけど子供が入院してるときにそうなると厳しいものがありますね。。- 8月19日
❤︎xokox❤︎
回答いただいた皆様、
ありがとうございました!
話を聞いてくれる看護師さんがおり、先生に伝えてくださったおかげでお昼前に沐浴できました✨
点滴中なので、看護師さんが入れてくださったんですが、病室に帰って来て、「すっごく気持ちよさそうに入っていましたよ〜!」と言われました☺️☺️ お風呂大好きなので嬉しかったんだと思います。
ミュち
良かったですね(^^)
ママもなるべく体を休めてくださいね!
早く良くなりますように💦
退会ユーザー
調べたらDHCとかからも出てるみたいです♫はやくお子さんが元気になりますように💕
❤︎xokox❤︎
そうですね‼︎ ペットボトル式の加湿器がありましたね🙌✨水のいらないシャンプー、赤ちゃんにも使えるが調べて検討します!画像まで詳しく載せていただきありがとうございます💕