※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんに汗疹のような発疹が広がっています。汗疹の対処法と、受診するなら小児科か皮膚科どちらが良いでしょうか。

生後1ヶ月半の新ママです!

お風呂上がりにベビーローションを塗ってるのですが、広い範囲で(お腹、首、ほっぺ、股等...)汗疹?のような発疹があるのですが、汗疹にはどう対処してますか?

また、病院受信する場合小児科と皮膚科どちらに行ったらいいのでしょうか?

コメント

はねまん

どんなローション使っていますか?

汗疹は、化学物質の入っていないアロエのジェルを使ったら2日くらいで治りましたよ(*´ω`*)

もし行くなら皮膚科の方がいいです!

はるる

もしかしてローション合わないのかもです!うちもそうでした!4種類試したんですが全て赤い湿疹が出て、小児科で相談したら、ヒルドイドという保湿剤をいただき、それを塗ったら解消しました!

皮膚科だとお医者様によってはステロイドだけ処方する方もいるので、まずは小児科で相談をお勧めします!
そこで治らなければセカンドオピニオン的な感じで皮膚科を受診すると良いかと!

• ゆみ

ゆみ

はるるさんありがとうございます!
    Pigeonのベビーローションを使ってます!
    今まで使ってて何も無かったのですが...😓
    今日お出かけして、お風呂上がった後にいつものように全身確認してだったので、大丈夫かと思いでした💦
    小児科いってからの皮膚科ですね!
    してみます!

• 8月18日
KEBE

ローションがあってないかもですね💦病院はかかりつけの小児科へいった方がいいです!

• ゆみ

ゆみ

KEBEさんありがとうございます!
    そうなのですかね😓
    他にもいろいろと試してみようと思います!
    酷いようだったら、病院受診してみます!

• 8月18日
S.U

うちも7月末〜8月頭にかけて、汗疹がすごかったです!特に首と顔は真っ赤なブツブツがたくさんできてしまって…

病院に行こうか迷っていたところでしたが、健診で産婦人科に相談したら、授乳後におしりふきで顔も体も、全身拭いてあげるように言われました。

それからこまめに拭くようにしたら、1週間もたたずにきれいになりました!(まだ汗をかくとちょっと出てきちゃいますが…)

はじめはちょっとおしりふきで顔拭くのに抵抗があったので、ガーゼを濡らしてしぼって拭いてました🤗でも面倒になってきておしりふきにしましたが😅

• ゆみ

ゆみ

あこちゃんさんありがとうございます!
    こまめに拭いてあげるのいいアイデアですね!
    暑いのか、汗をよくかくのでしてみます✨

• 8月18日