生後5ヶ月の娘の離乳食について質問です。6ヶ月前後から始めたいが何から始めればいいか分からず、10倍粥の作り方や食器の扱い、完母での授乳間隔について相談です。
生後5ヶ月の娘がいます。離乳食について。
6ヶ月になる直前くらいから離乳食を始めようと思うのですが、全く手付かずで何から始めて良いのかわかりません💦
10倍粥はどうやって作ってますか?
毎日作るのですか?作り置きを冷凍ですか?
調理器具や食器は大人のと分けてますか?
消毒してますか?洗うだけですか?
起床してすぐですか?起きてしばらく遊んだりしてからですか?
あと、完母なのですが日中の飲みが悪いです。3〜4時間を目安に泣かなくてもあげてます。が、3時間だとあまり飲んでくれません。しっかり時間をあけて、空腹にさせた方がいいんでしょうか?空腹じゃないと離乳食も食べてくれないんじゃないかと思うのですがどうでしょうか。。
- とーふ(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食の本に詳しく載っていますよ
空腹だと食べてくれないなどあるのでおっぱいあげて、決まった時間にあげています
ちなみにサインはありますか?
よだれでてるとか口パクパクしたり、食べ物に興味あるよーな
退会ユーザー
本1冊買うと結構役に立つと思うので買うと良いですよ😃
作り方、ストックのフリージングの仕方とか載っててわかりやすいです😋
消毒はしなかったですが最初は大人用子供用で分けてました!
あげる時間は授乳と授乳の間に機嫌が良い午前中から始めると良いですよ🤗
平日の午前中かかりつけの病院がやっている日がベストです!
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とーふ
ありがとうございます☺︎
本はまだ読めてなくて💦ちゃんと読んでみます💦💦- 8月17日
退会ユーザー
ちなみに離乳食作るセット、食器はお店で買いました
普通に食器は洗い、
製氷器、ジップロックで冷凍し
1週間で使いきります
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とーふ
ありがとうございます☺︎
- 8月17日
えー
私も5ヶ月になってから始めました!😳
炊いたお米10gに対して水50くらい入れて1分くらいチンしてすり鉢でゴリゴリすり潰してます😭😭
何日分かストック作って冷凍庫入れてます〜💗
赤ちゃん用のお皿買って普通に洗うだけで消毒はしてません!
アレルギー反応などがある場合があるので午前中にあげます☺️
お腹空いてないと食べないので、うちは起きて少しだけミルクあげてから食べさせてます😭💗
うちの子も遊び飲み酷くて1日600mlくらいしか飲まない時ありますが、体重は増えてるので気にしないようにしてます😭😭
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とーふ
ありがとうございます☺︎
レンジで作る派なんですね。いちばん簡単そうだなーと思っていて、やるならレンジにしようと思ってます🤔
寝起きならおなか空いてるから食べそうですね!病院の診察始まるくらいの時間に合わせようかな🤔🤔- 8月17日
退会ユーザー
初めての離乳食分からないことだらけですよね😵💦
私は炊飯器のおかゆモードで10倍粥を作って、ブレンダー使ってトロトロにして、冷凍しました☺
初めは少しなので毎回作るのも大変なのでまとめて作って冷凍して、食べさせる時にチンした方が楽ですよ☺
食器は子供用の器で、普通に食器洗剤で洗ってます‼
最初は1回食なので、午前中の授乳時間を離乳食に置き換えてするといいと思います😊
うちも完母で飲みが悪かったんですが、離乳食はパクパク食べてくれてます🙌(笑)
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とーふ
ありがとうございます☺︎
炊飯器とブレンダーなんですね🤔ブレンダーもすり鉢も無いので、何を買おうか考え中です。離乳食なかなか食べてくれないと周りのママさんからよく聞くので、今からドキドキです😣- 8月17日
ひじき ❁
私はまず重湯から始めました😊!
10倍粥は、
1、お米を洗う
2、水を切る
3、鍋に移し替える
4、赤ちゃん用の水に20分〜30分浸ける
5、中火〜強火で沸騰するまで炊く
6、沸騰したら弱火にして30〜40分ほど炊く
7、10分蓋をして蒸らす
初期の場合は、それから すり鉢で潰して裏ごししていました😊!
私は作り立てを食べて欲しくて毎日作っていますが、しんどくなったとき用に少量だけ冷凍しています。
食器は消毒はしていませんが、スポンジと洗剤は別けています😳!
起床してすぐはおっぱいモードのときが多いので少し授乳をしてから離乳食をあげています◡̈*
うちの息子はお米が好きみたいであまり空腹とかは関係なく食べてくれています\(´ω` )/今のところ量があまり多くないので😊
分かりにくかったらすみません( ´•ω•` )
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とーふ
ありがとうございます☺︎
お米から鍋で作る派なんですね🤔
私もできれば作りたてをあげたいのですが、たぶん面倒くさくて無理なので電子レンジで作ることになりそうです。。
授乳が先でも食べてくれるんですね!きっと作りたてが美味しいのもあるんでしょうね😊ウチも食べてくれるといいなー。- 8月17日
退会ユーザー
離乳食悩みますよねー!わかりますっ。
私の場合は生米からお鍋で10倍粥を作って1週間分にわけて冷凍してます。100均とかで製氷皿が売ってるのでそれを使ってます。最初はほんの少ししか使わないのでストックした方が楽です。
食器はお祝いで頂いたのでそれを使い、鍋は1個だけ小さいものを買いました。(小さい鍋がなかったので)
消毒はしてません。何でもぺろぺろしてる時期なので笑
うちの場合は
朝6時くらいにおっぱい飲んでる子なので朝9時半とか10時に離乳食食べてます。
新しい食材に進む時は
アレルギーなど出たらすぐに病院に行けるように平日の午前中に試してみてくださいね^_^
最初はほんの少ししかあげないのでそれほど空腹にさせなくてもいいんじゃないかと思いますが、人それぞれなので…
うちも完母ですが離乳食のあとに飲みたいだけ飲ませていいと言われたので飲ませてます。
とーふさんのお子さんもしっかり飲めてるから授乳時間が空くんだと思いますよ^_^
飲みたくなったら泣いて教えると思います^ ^うちはおっぱいがカチカチになるまで飲んでくれないことが最近出てきましたが苦笑
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とーふ
ありがとうございます☺︎
お米から鍋で作る派なんですね🤔
むむむ…。上の方から順に読んでたら悩んできました。
食べさせる時間とかイメージはなんとなく湧いてきました!!- 8月17日
退会ユーザー
・10倍粥は、最初は米から作って、次からはご飯で作ってました。
・週1で作って、100均とかに売ってる製氷器に小さじ1づつ分けて冷凍してました。
・食器のみ大人と分けてます。
・消毒はしていません。本にも書いてあったので。
・機嫌がいい時間帯にあげてます。うちは、朝の二度寝後が機嫌いいので病院が開く9時頃に食べさせています。
・空腹すぎると泣きすぎて食べないので、授乳の30分前くらいに食べさせています。
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とーふ
ありがとうございます☺︎
やはり冷凍するのが便利ですよね🤔製氷皿買いに行かねば。
空腹過ぎるのも食べてくれないんですね💦なるぼど🤔- 8月18日
枝甫
10倍粥は、鍋や炊飯器で作り方が変わるので、調べるとすぐ出てきますよ。
最初は裏ごしするので、100均でふるいを買ってきて、
それで裏ごしすると楽です。
沢山作って、冷凍します!
1週間を目安に使いきります。
リッチェルのわけわけフリージングがいいですよ。
最初は分けて洗ってました!
大人のものは油物とか洗ってますから、混ざると嫌だったので。
消毒はいりません!
時間は自分で決めて、毎日大体でいいので同じ時間にあげます。
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とーふ
ありがとうございます☺︎
ふるいだけは家にあるので、裏ごしは大丈夫ですね(^^)リッチェルのわけわけフリージングですね🤔ふむふむ- 8月18日
1姫1王子
10倍粥を最初は小さじ1ずつ冷凍して、増やしていって3さじ以上になったら大さじ1(小さじ3)ずつ冷凍にしました。
じゃがいもが食べれるようになると片栗粉も使えるので、とろみをつけたりできます。
小松菜やほうれん草はとろみをつけるほうが食べやすそうです。
娘のときに、最初に100均の茶こしとすり鉢すり棒を買ったら茶こしはすぐに壊れて、すり棒からは木のクズがボロボロ出てきてすぐに離乳食調理セットに買い換えました。
息子の離乳食はブレンダーを買ったらすごい楽です。
粒がほとんど残らないので息子も食べやすそうです。
それと今日いいのを見つけました(*´艸`)
トマトって皮を向いて種の部分を取ってと手間なんですけど、このペーストなら簡単にできそうです。
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とーふ
ありがとうございます☺︎
私も調理器具を買い足すならブレンダーかなぁと考えてました。
市販のでも便利そうなの沢山ありますよね!トマトは私が大好きなので、食べれるようになってほしいです☺️ちなみに夫はトマト嫌いです💔笑- 8月18日
つぴこ
お粥作るのめっちゃめんどくさいので、粉末の米粉みたいなのにお湯入れたらできる市販のものを使ってます!
適当に作って、製氷皿で凍らせてます
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とーふ
ありがとうございます☺︎
市販のものから作る派ですね🤔楽そうですね。それもありかも。。- 8月18日
ぽっぽ
最初の離乳食って本当にちょびっとしかあげないので市販のものを使ってます!最初の2ヶ月は裏ごしでフードミキサーでドロドロにしないと行けないので2ヶ月過ぎてから自分ですり鉢などでおかゆ作ってました!手抜きと言われても何も言えませんが、私は離乳食作るのめんどくさいし手作りは無理なので長女も次女もベビーフードあげてました😭月齢ごとに分かれてるしあげる硬さ味付けなどちゃんとしてるので…😭今もベビーフードにお世話になってます☺️おかゆは自分で、おかずはベビーフードってかんじですね♬*゜
ちなみにうちはおかゆ作るときこれ使ってます!
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とーふ
ありがとうございます☺︎
電子レンジ用おかゆクッカーなるものがあるんですね🤔ベビーフードは充実してますよね!同じようなものを自分で作るのは気が遠くなりそう…。- 8月19日
あさ
最近離乳食始めました😁
10倍粥鍋でして水飛んじゃったので😅
炊飯器のお粥モードでしてます😃
冷凍保存で1週間です😃
離乳食に関するアプリは、とりあえずダウンロードしました😅
本はまた買おうかと😅
お粥の分量は、クックパッドで調べました😅
食器は、消毒なし洗うだけ😃
ブレンダー買いました😅
初めてなので、手探りで頑張ってます😅
完ミです😅
朝一で食べさせてます😅
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とーふ
ありがとうございます☺︎
炊飯器派なんですね!お粥モードということは大人のとは別に作ってるんですね。ふむふむ🤔- 8月19日
☺︎
色々なやり方がありますよね。
私も手探りながら、離乳食最近始めました(^^)
◎10倍粥の作り方
我が家の場合、炊飯器で大人用と子ども用(湯のみに米大さじ1、水大さじ10)をセットして、一緒に炊いています。
私もできるだけ、できたてを食べてもらいたいけどめんどくさがりで💦
大人用のご飯を炊く時は子どももできたてが食べられるようにしています。
そして、残ったものを冷凍という感じです。
食べる量が増えてきたら、鍋で作るか炊飯器のお粥モードで作ろうかと思っています(^^)
◎調理器具や食器
大人用と分けています。
離乳食教室では、消毒をした方が良いと言われました。
私は使う前にサッと熱湯をかけるのみです。
◎食べる時間
授乳前、午前中ならいつでも良いと思います。
空腹時の方が食いつきが良いと聞きました。
◎授乳量や間隔について
体重増加等もあるので、かかりつけの先生や保健師さんに相談が良いと思います。
離乳食開始はよだれや食べ物に興味があるというサインと先生の指示もありスタートしました。
知り合いの方は、あまりに体重が増えないので、食事から栄養補給・体重増加という先生の指示で早めに離乳食を開始したみたいです。
長々とすみません💦
参考までに🌻
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とーふ
ありがとうございます☺︎
炊飯器で大人のと一緒に作る派ですね🤔調理器具は熱湯をかけて消毒するというのを私も聞いたことがあるんですが、みなさん消毒してないようですね😅
栄養士さんに聞いたら、体重しっかり増えてるし6ヶ月からでもいいよーと言われました!- 8月19日
とーふ
ありがとうございます☺︎
本は買ったんですが、恥ずかしながら買って満足してまだ読んでません💧よだれはいつも出てます💦大人が食事するところはいつも見せてます。