※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつたろう
子育て・グッズ

日中はミルク、夜間は母乳で混合していますか?水分補給や授乳の時間・回数を教えてください。母乳後にミルクを飲ませると悩んでいます。

日中はミルク夜間は母乳といった形で混合な方いらっしゃいますか?

日中ミルクの時間以外での水分補給やお風呂上がりの水分補給はどうされていますか?

また、1日の授乳時間や回数教えていただけたらと思います。

7時台、12時台、16時台、20時台にミルクのみ飲ませていて夜間1~2回の他に日中ミルク時間じゃない時に欲しがったら母乳を飲ませているのですが、母乳飲んで1時間後にミルクとかになってしまうことがあって間隔的にどうなんだろうと悩んでいます。

よろしくお願いします

コメント

さき

日中は混合で、夜間は母乳のみです。
現在は離乳食2回しているので以下のようなスケジュールでしています。

7時台 母乳+ミルク
11時半 離乳食+母乳
15時 母乳+ミルク
18時半 離乳食+母乳
22時 母乳
深夜2時 母乳
朝方5時 母乳

母乳は消化が早いので時間あいてなくてもあげて大丈夫だそうですよ😊

母乳の消化の良さが影響してミルクも早く消化しちゃうそうなので、3時間きっちりあいてなくても大丈夫と桶谷式の助産師さんが言ってました🙆‍♀️

最近は昼寝の後もよく汗かいてるので、寝起きや帰宅時、お風呂上がりなどに麦茶を飲ませています。

月齢が低い間は母乳とミルクで水分補給できてると聞いていたので、3ヶ月のころは飲ませていませんでした。
うちの場合冬でしたので😅

ですが、おしっこの回数が少なかったり、色が濃いときなどは飲ませてあげてもいいと思いますよ🙆‍♀️

• ぽつたろう

ぽつたろう

ありがとうございます!
    母乳の影響でミルクの消化良くなるんですね👀
    離乳食始まるまでは母乳とミルクで十分と聞いているので様子見ながらミルクの間に母乳飲ませてるのですが回数が多いのかなと思いまして😂
    ミルクとミルクの間4時間位空けたいなと思っているのですが2時間後ぐらいに欲しがられることがあり・・・
    (抱っこしたりおしゃぶりしたり気を紛らわしてみてますがダメな時母乳あげちゃってます💦)

• 8月18日
まな

同じ月齢ですね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
ミルク飲んでも欲しがっておっぱいのんでます!おっぱいはいくらあげてもいいと言われたのでガンガンおっぱい上げてます♫また、夏は喉乾くので、お腹空いたのと別で飲みたくなるみたいですよ♫お茶とか白湯だと水分補給にはなるけど栄養にはならないから、栄養にも水分補給にもなるおっぱいがいいのよ!と助産師訪問でいわれました✩︎°。⋆︎⸜(ू。•ω•。)また、ミルクはお腹は満たすけど心は満たさないから、心満たすためにおっぱいほしがってるのよーだそうです♫それ聞いてからは30分しか経ってなくても上げちゃってます💧

• ぽつたろう

ぽつたろう

寝る前とかそれこそ安心したいみたいでおっぱい飲みたがります😅
    おしゃぶりで落ち着く時は落ち着きますが・・・
    支援センターの計測日に助産師さんに相談したらミルクと母乳と合わせて1日10回近くの授乳は回数が多いと言われたので減らさないとかなと思うのですが欲しがってるの見ると💧

• 8月18日
  • まな

まな

10回は多いんですね💧笑 うち、母乳だけで11回はいきますね💧笑 欲しがってる姿みると可哀想で30分とかでもハイハイ♫とあげてました笑
    母乳あげすぎとか気にしたことなかったので考えるきっかけになりました😊ありがとうございます♫

• 8月18日
  • ぽつたろう

ぽつたろう

完母だったら欲しがるだけあげていいっぽいですけどね😅
    完母にできるほど出てる自信ないですし今から完母にする勇気もないです😂

• 8月18日
わはは母

離乳食が始まる前の白湯などは必要ありませんよ😊
母乳飲んで一時間後にミルク、というのでもしかしたらと思ったのですが、片乳10分未満で終わっておられませんか?💦

• ぽつたろう

ぽつたろう

やっぱそうですよね💡なので母乳とミルクでやってみてるのですが😂
    片乳5分にしてますが短いですかね・・・水分補給だしと思って短くしてました😂
    夜は10分近く吸わせてます

• 8月18日