夜間は3時間おきに起こすべきか、泣いたら授乳すべきか悩んでいます。昼間は1時間おきに授乳し、夜は規則正しく起こすべきですか。
授乳についてです!
夜間帯(21時から明け方5時くらい)は無理矢理にでも起こしないと起きません(*_*)
ですが朝から夕方にかけてはほとんど寝ず1時間おきに泣いておっぱいを欲しがります!結局あげてる時に寝てしまうことが多く左右5分ずつの時もあれば10分ずつなんとか飲める時もあります!母乳だけの場合最低でも8回授乳と聞きますが昼間帯だけで8回以上いきます!それでも夜中はきちんと3時間おきに起こした方が良いでしょうか。それとも泣いたらあげたら良いのでしょうか。
- shinchan(7歳)
コメント
退会ユーザー
娘もなかなか夜は起きない子で夜間授乳は1ヶ月過ぎた頃に諦めて混合にしました。
助産師さんいわく夜中3時が母乳のゴールデンタイムらしくその時間までは頻回授乳した方がいいみたいなのですが夜間授乳するより起こすのに力使うのが大変で💦
産まれたばかりはおっぱい飲むのが大人のマラソン並みに体力を使うみたいですぐ寝ちゃう子も多いようです‼️
心配でしたら一度母乳外来などで相談してみるのもいいかもしれませんね。
ぽよ
8時間は長いですね💦
基本体重がちゃんと増えてておしっこが出てるなら起こさなくても大丈夫らしいです!
ただこの時期だと脱水も気になりますね💦
1ヶ月迎えるまでは一回でいいから起こした方がいい気もしますね(>人<;)
-
shinchan
21月から5時の時間帯は無理に起こしてる状態です(*_*)今はまだ3時間おきに飲ませていますがその時間帯はなかなか起きないです😖
- 8月17日
MAMA
新生児期はもちろん起さないとダメです。
トータル回数よりも何時間空いたかは
絶対に気にするべきです。
暑い時期に脱水も心配ですが
8時間も空いたら低血糖症で
生死に関わりますよ。
-
shinchan
やはり三時間おきに起こした方が良いのですね!
21時から5時の時間帯は起こしてもなかなか起きないです(*_*)3時間おきに起こしてはいますが母乳を飲ませるまでに時間がすごくかかってしまいます(*_*)- 8月17日
しぼっち
私もよく寝ている子で、しかもあまり上手く母乳が吸えないため、搾乳したものを飲ませていました。
また、ちなみさんと同じように授乳中に寝てしまい、足をくすぐったり背中を刺激しながら与えています。(現在、生後2ヶ月ですが、授乳中に寝てしまうのは変わらないですね(笑)
母乳外来を行き、相談すると母乳は、消化が早いため欲しがる分だけ上げていいと言われました。
後、母乳測定・・・飲む前と飲んだ後の体重を測ってどれくらい飲んだか確認するといいかもしれないとアドバイスをもらいました。
1日にだいたい30㌘体重が増えていれば問題ないみたいですよ🎵
泣いたら、あげるで大丈夫だと思いますが、不安なら母乳外来をおすすめします。
私も行って、話を聞いてもらい不安がなくなったので・・・
-
shinchan
昨日母乳測定に行ったところ二日間で152グラムも増えていたみたいで1日75は増えていたみたいです(°_°)
なので飲ませすぎてもいけないのかなとそこも心配になってしまいました😣- 8月17日
shinchan
おっぱいを加えてくれればなんとか大丈夫なんですがそれまでがなかなか大変で気がつけば1時間もかかってしまうことが多いです(*_*)
相談してみようかと思います!
shinchan
ありがとうございました😊