
コメント

lemon
炊飯器でまとめて野菜炊いて、細かくカットしたものをジップロックで冷凍してますよ!
具材を一気に作っちゃえば、しばらくはローテーションで和風にしたり洋風にしたり味付け変えるだけなんでめちゃくちゃ楽ですよ!!

ぶーみん
私もBF頼りですね
料理もそんなに上手くないし、
冷凍だとどうも解凍の仕方がわからなくて、食べも悪いので
その都度です😢
だから急いでる時はストックあればなーなんて思います😢なかなかね大変ですよね
-
ユカ
ですよねですよね!!!!
そーなんですよ!!私が作る物、食べが悪いんですよ😭
だからBFの毎日で😓
しかも、ぶーみんさん、妊娠してるんですね∑(゚Д゚)
お身体も不調な時もあるのに、大変ですやん(;´д`)
大丈夫ですか?
今って3回食ですよね?!- 8月17日
-
ぶーみん
一時期作れなかった時ありますが、
いまは償い?というかできるだけ
手作りで、スープとかを毎回作って
大人の取り分けメニューでなんとかやってます。
ブロッコリーなど茹で野菜は冷凍でストックしてます。これは大人も使えるように普通のサイズで冷凍してます。
これあるだけでも違います- 8月17日
-
ユカ
なるほど!大人の取り分けからできるのいいですよね!
逆に、子供の離乳食から大人のも一緒に作っちゃおうかなって考えてました( ;∀;)- 8月17日

ゆか
5ヶ月半ばからスタートし、機嫌悪かったりで、中断。6ヶ月を1週間すぎてから再開しました!今はまだ、初期だから、人参、カブがあったため作りました。時間かかるし大変ですよね。
ベビーフード、実母からもらってお粥だけ先月あげてたけど、やっぱり手作りだと粘りなんかも違いますよね。
-
ユカ
なるほど!私も初期は頑張ってました笑
でも、今になると、BFの良さをしってしまいそれに頼るばかりで😭
自分の作ったのと味とかが違うから食べてくれないことが多くて(;´д`)
でも、大変なのは今だけってわかってるんですけどね( ;∀;)
なかなか😓- 8月17日

ko zu
確かにめんどくさかったですね😂料理嫌いな私にはよくしたなとおもうばかりです(笑)😅
私は週に一度だけときめて
ベビーフードにしてましたが、
そのくらいのときは、とりあえず、本見たり検索したりしてみて、まとめて子供が寝てる間にとかに作って冷凍してました。
今も寝てる間に土日は晩御飯を作ったりしてます😊
もう1歳過ぎたら取り分けですね😃
-
ユカ
寝てる間かー!!
寝てる間は私も眠たくてダメですね😭笑
1歳過ぎたら大人とほぼ一緒なもの食べれるんですもんね?!
今だけって思ってるんですけど…要領悪い私はなかなか難しい( ;∀;)笑- 8月17日

みことママ
私もBFばかりですよ〜
保健師さんがBFの方が栄養考えられて作られてるからあげても全然大丈夫です!って言ってました。
-
ユカ
同じ!!!!!!!
え、ほんとですか?!?!
やー、そんなこと言われたらめっちゃBFに頼っちゃいますな❤️笑
BFでも、大丈夫ですよね?!笑- 8月17日
ユカ
素晴らしい!!!!!!
その考え思いつきませんでした!!!
何入れて炊飯器炊いてます?
炊いてから細かくして切って冷凍って感じですか?
ちょっとまって、めっちゃ聞いてもいいですか?😭笑
lemon
そうです!私も教わったやり方ですが😊人参大根ジャガイモ玉ねぎなどなど、、炊いて、ベチャーッとなる食材以外(ナスとか)ならたぶんなんでもいけます!
大きめに切って、全体が浸るくらいの水で炊いて(だいたい1時間くらい)切って冷凍です!
ユカ
おおおお!
それ、一気に入れちゃってます?
全体が浸るくらいの水ですね!!
ありがとうございます!
味付けはどーやってしてるんですか?( ;∀;)
lemon
一気にやっちゃってます!入れすぎると溢れるので注意です!
私は、味付けは後からする派です!
とりあえず食材だけストックしておいて、味付けはその都度です!そこがちょっと手間ですが😅
だし汁も一緒に炊いちゃってもいいかなーとも思います!
ユカ
おぉ!わかりました!
5合が限界なので、そこまで入れてみます!笑
や、私も味付けは後の方がいいと思ってました!
後期になると、塩とか味噌も大丈夫なんですよね?!
え!だし汁って昆布ですか?