専業主婦の方へ質問です。子どもの年齢と仕事復帰のタイミングについて悩んでいます。パートから始めつつ、2人目の子どもも考えていますが、家計や時間のバランスが難しいです。他の方はどのように計画しているのでしょうか?
今専業主婦の方に質問です!
仕事復帰をする場合は子どもがどのくらいになったら復帰を考えますか??
ひとまずパートから始めようと思っているのですが2人目も考えたいし、でも娘との時間も欲しい、、と考えるとモヤモヤしています。もういっそ2人目を出産するまでカツカツでやっていこうかな?とも考えます😭でもすぐに授かれるとも限らないし💦
家計には余裕がないのでずっと専業主婦なわけにはいかないのですが、みなさんはどのように計画してるか知りたいです😊
- ゆうちゃんママ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

もちもっち
今息子が2歳、そして妊娠中です。
2人が幼稚園に入ってからパートを始めようと思ってます☺️

るー
子どもが1歳半になったら預けて働く予定です!
ちょうど4月なのでまずさパートで探してみるか前働いてた所をあたってみるつもりです😊
-
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます✨
ちょうど4月なんですね😊!
保育園に入るのもキリが良くていいですね♬- 8月17日

退会ユーザー
うちは2人目も幼稚園に入れてから、本格的に仕事を始めようかと思ってます😊
-
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます!
幼稚園に入れるまでは一緒にいたいですよね✨ 私もパートから始めて子どもが大きくなったら本格的に仕事する予定です😭- 8月17日

せいまさまま
保育園の枠がない中、1才児の4月から入れました!
先に仕事を見つけたので、とりあえず、空いてるところに入れました!!!
-
ゆうちゃんママ
なかなか保育園を見つけるのも大変ですよね💦 特に1歳児は希望が多いですもんね💦- 8月17日

ゆかぽん
1人目を幼稚園に入れるときに
今もカツカツですが更にカツカツじゃなければ2人目を入れるときにパートかなぁという感じです☺️
生活できなそうなら2人目を保育園に預けて働くかもです!
今のところは2人目を幼稚園にいれるタイミングで考えてます😍
-
ゆうちゃんママ
うちもカツカツですが、2人目ができて生活してみないとわからない所はありますよね😅
幼稚園までは一緒にいたいです😭- 8月17日
-
ゆかぽん
私自身姉妹と歳が離れていて、息子のいとこが産まれるのが当分なさそうなのと私自身には歳が近いいとこがたくさんいて楽しかったのがあるので2人目は2歳差でと決めてました。
なのでとりあえず2人目まではカツカツでも子育て頑張ってそれからパートして少しでも貯金して、余裕ができたら3人目も作ろうかなって計画です☺️
小さいうちはほんの一瞬だからなるべく一緒にいたいですよね💗- 8月17日
-
ゆうちゃんママ
そうだったんですね😊✨
私も2人目は2歳差か3歳差くらいがいいなあと思っています😊💖
計画性があっていいですね☺️✨
ほんと小さいうちはあっという間にすぎるだろうからできるだけ一緒にいたいのが本音です!でもお金がないと余裕もなくなっちゃうのかなと不安にもなってしまいます😭- 8月17日

退会ユーザー
まだ1人しか産んでないですが、子どもは3人ほしいので3人目が幼稚園か小学校に通い始めたらかなと思ってます。
でも、キツかったらすぐ働きます(笑)
ただ、今働いたとしてもそろそろ2人目も考えてるので結局すぐやめることになるし、引っ越す予定もあるのでとりあえず2人目出産まではほぼ確実に専業主婦です。
-
ゆうちゃんママ
そうなんですよね😭パートで仕事復帰したとしても妊娠できたらすぐに辞めないといけないし、、と考えるとまだカツカツでも専業主婦の方がいいのかなと思ってしまいます💦 実際生活してみないとわからない事もありますよね🤣- 8月17日

あっきー
私は子供が3ヶ月のときに働き始めました⸜(*˙꒳˙*)⸝
-
ゆうちゃんママ
3ヶ月ですか😳💡 すごいです😭- 8月17日
-
あっきー
専業主婦だと物足りなくて(;_;)
もちろん2人目も計画中です笑- 8月17日

さくら
2人目生まれて、下の子が幼稚園プレに行けるようになったら働こうかなと思ってます。
-
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます😊!
2人目が少し大きくなったくらいからが私も理想です👏✨- 8月17日

kao
子どもが1歳になる少し前から、土日のみ夫に子どもを預けてパートしてます。
旦那さんの協力が必要不可欠ですが、この方法なら、生活費に少し余裕を持てて、保育料もかからず、平日はお子さんとの時間も持てるかなーと思います😄
-
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます😊✨
なるほど💡 旦那さん協力的で羨ましいです✨
たしかにパートだとそこまで稼げないのに保育料はがっつりとられてしまう、、というのがないのでいいですね👏- 8月17日
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます✨
幼稚園に入るまでが理想ですね😭💡