赤ちゃんの母乳が出にくくなってきて困っています。授乳間隔も短くなり、搾乳しても効果が薄いです。母乳の出を良くする方法を教えてください。
1ヶ月と4日の赤ちゃんを子育て中です。
母乳についてですが、以前より出が悪くなってきたと感じてます。出産後出がよく、搾乳もしていました。ここ数日前までは一日一回程度ですが搾乳していましたが、最近は搾乳するほどはりません。
授乳後良いときは2~3時間空くのですが、ダメなときは1時間と言わずに泣いてしまいます。完母を目指してはいないのでミルクも足してはいますが、あまりガツガツあげたくもなくて。
母乳の出を良くするにはどうすれば良いでしょうか?
- てぶ(7歳, 9歳)
コメント
non
一度スケールなどで母乳量を計ってみるのはどうでしょうか?♡
案外出ているって場合もあるみたいですよ♡
みいまま
差し乳に変わったのではないですか?
体重がちゃんと増えてますか?
-
てぶ
差し乳とはなんでしょう?
体重は順調過ぎるぐらい増えてます。- 12月10日
-
みいまま
溜まり乳と差し乳とあって、溜まり乳は常に母乳が作られて、差し乳は赤ちゃんが飲んだ時に作られるみたいですよ!比較的トラブルが少ない良いお乳らしいです!
- 12月10日
-
てぶ
なるほど。そんな種類があるとは知らなかったです。
飲むときに出るからおっぱいははらないってことですね!体重が増えてはいるので、もう少し様子見てみます!- 12月10日
チョコミント
11/2に娘を出産しました(^.^)
私も最近はおっぱい張らなくなりましたよ!
飲むときに出てる、って感じです😊
1ヶ月健診での体重はどうでしたか??
2.3時間寝るときがあるなら
足りてるようにも思いますが(^.^)
母乳をよく出すためには
根菜類を取るといいと聞きますよ(^.^)
にんじんや大根やゴボウなど…✨
私はよくお味噌汁にして食べてます(^.^)
-
てぶ
検診では体重も1kg増えてましたし、小さめで産まれた割に順調過ぎるぐらいでした。
なのにさっき飲んだのにまた1時間ぐらいでぐずっちゃうとあげたいのに出てる感じがなくて悲しくなってしまいます(;_;)
今旦那の実家にいるため、食事は基本義母が作ってくれてます。根菜類食べたいですが自由にならなくて(^_^;)あまり言えないんです。- 12月10日
-
チョコミント
体重増えてたなら
ちゃんと母乳出てるじゃないかなぁって
思いますよ〜(^.^)
うちも4時間寝たり
1時間で起きたりと
まちまちです!
母乳飲んでる時
音してませんか??- 12月10日
-
てぶ
保護乳首を使っての母乳なんですが、吸ってる音はしますがゴクゴクとはあんまりないかもです。みんなまちまちなんですねー
- 12月10日
ともちんmama
母乳は、ほしがるだけあげていいので授乳時間あかなくてもきにしなくていいですよ。
うちもちょくちょく飲んでいて
今では完母で7㌔あります(^_^;)
-
てぶ
ちょくちょくあげてもなかなか満足してもらえない場合はどうすれば良いでしょうか?
- 12月10日
-
ともちんmama
満腹中枢ができてくるのが
3ヵ月くらいからです。
まだ今の月例だと満足するって感覚はまだつかめないと思いますよ。
1人目の時、泣く=お腹すいてると思い母乳じゃたりないんだ…とミルク飲ませてたら健診で体重増えすぎて注意されました。- 12月10日
-
てぶ
一応オムツが気持ち悪いとか気温の状況とかでも泣くとは知ってはいるものの結局泣く=お腹空いたと思ってしまいますよね!
体重増えすぎとは言われなかったから良いってことですかね。母乳も出てるから、ミルク足さなくても良いと言われたものの寝る前とかどうしてもぐずってダメなときはミルクあげちゃってます(^_^;)あげすぎないようにはしてますけど。- 12月10日
てぶ
先日1ヶ月検診でも見てもらって、「良く出てる」と言われました。とはいえすぐくずっちゃうのは何でなんでしょう(;_;)