区役所での新米ママイベントで嫌な経験があり、赤ちゃんを強引に抱かせられたことや不潔な方に困惑しました。神経質すぎるのか悩んでいます。
先日、区役所で行う新米ママさんが集まるイベントみたいなものに行ったのですが、そこであったことがとても嫌で帰ってからもモヤモヤしてしまいます。
妊婦さんと新米ママの交流会みたいなものがあり、赤ちゃんを区の職員の人が抱かせてあげていいですか?と強引に妊婦さんに抱かせていました。
嫌とは言えなかったんですが、、、
たまたまご主人も来ている夫婦の方で、そのご主人が失礼ですがとても不潔そうな人で嫌でした。
区の職員の人が半ば強引に赤ちゃんを渡してしまい、断るわけにもいかなかったのですが、本当に嫌でした。。。
妊婦さんも爪をすごく伸ばしていて怖かったです。
神経質になりすぎなのでしょうか…
誰にも言えず吐き出させてもらいました。。
- aya3(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

M
私も嫌です。
そういうのって本物に近い人形を使いますよね。職員の対応も半強引となるとクレームいれちゃいそうです。

りこ
嫌ですね💦
誰かも知らない、ましてや不潔そうな人、、
モヤモヤします😨
嫌と言えない雰囲気ってありますもんね。。
どうしてもモヤモヤ取れなかったら、私は職員の方の対応にもちょっとクレームじゃないですけど嫌な気持ちになった事電話しちゃうかもしれません。。
-
aya3
コメントありがとうございます!そうなんです、嫌とは言えない雰囲気で…
ここで吐き出させてもらって同じ気持ちになると言ってくださって大分スッキリしました!
私も電話したいです。でもしていいのか悩んでます。。- 8月17日
-
りこ
その場の空気に流されちゃう事ありますもんね😨
きっとこのあともaya3以外にも不安に思う方が出てくるかもしれないですよね💦
そう考えたら、素直な気持ちを電話するのも悪い事ではないような気がします😭✨- 8月17日
-
aya3
そうですよね!
今後の人の為にもやはり電話してみようと思います!
とても勇気付けられました!
本当にありがとうございます(o^^o)- 8月17日

mam
私は元々神経質なんで絶対無理です。
職員の方が半ば強引に連れて行こうとしたら、何してるんですか!?と言います。
その場で言えなかったら、交流会の人達が帰った後に職員に嫌だった理由説明して常識教えます。笑
-
aya3
コメントありがとうございます!
かっこいいです!私もその場で言えたらよかったです(>_<)
やっぱ嫌ですよね。
電話してやっぱりとても嫌だったと伝えようと思います!- 8月17日
-
mam
恐らくその職員さん達は他のママさんに同じことしてる可能性大なので、言ってあげた方が良いと思います😢
頑張ってください(^^)- 8月17日
-
aya3
先程電話しました!
本当にありがとうございます(o^^o)- 8月17日

たれこ
保健師さんだと思いますが、指摘されないと最近のママたちの素直な気持ちに気付けないと思いますよ。
係長さん以上の方にお話できるといいですね。私も今は管理職の立場なので、そういう意見が寄せられたら、スタッフに伝えますよ。
匿名でいいと思うので、ぜひ言ってみてください。今後のママたちのために(^ ^)
-
aya3
ここでのみなさんのご意見を参考にやはり電話しました!
背中を押してくださりありがとうございます!
今後同じような思いをするママが出ないように改善されますように(>_<)- 8月17日

まーたママ
知らない方に抱っこさせるのは嫌です。
神経質ではないと思いますよ。
いいですか?と聞かれたら、なかなか断るのは難しいですよね(>_<)
今後もそのような形で続いていくイベントなのでしたら、参加者の声として区役所に伝えていいと思います。
何かあった時に、どう対応するつもりなのか?
職員から言われると困る。
と、電話します!
-
aya3
そうですよね!
いいですか?って聞かれたら断れないですよね(>_<)
ここでの皆様の声を聞いてスッキリしたのと、やはり嫌だったこと伝えようと思い電話しました!
今後改善されるといいなと思います!- 8月17日
aya3
コメントありがとうございます。
嫌ですよね(>_<)
小心者でその場は愛想笑いしかできなかった自分が恥ずかしいです。
クレーム入れたいくらいモヤモヤしてます。
でもMさんも嫌だと言ってくださったので、嬉しいです!
M
私も小心者なのでその場では言えないですが、そのぐらいの月齢だとまだまだデリケートです。
知らない人に手握られたりほっぺツンツン触られるだけでも嫌です😓