生後12日の赤ちゃんが寝てくれず、夫が帰りが遅くて育児に自信がなくなりました。いつから寝るようになるでしょうか。
もう心が折れそうです…。
生後12日の赤ちゃんを育てています
ここ数日から全く寝てくれず
抱っこしていればまだましなのですが
大泣きしてばかりで
こちらが泣けてきました。
可愛い寝顔を見ると頑張ろうと思えるのですが
涙が止まりません。。。
旦那は仕事の帰りがいつも遅いので
朝から夜までずっとつきっきりで
面倒をみていて睡眠も取れず頭痛もして
心が折れそうです。
育児に対して自信がなくなってきました。
いつから寝てくれるようになるのでしょうか。
- はや(妊娠35週目, 6歳)
コメント
ぐーたらママ
なかなか寝てくれませんよね。
縦抱っこしたままソファーで寝たりしてました。
いつからだろう、背中スイッチ入ることなく眠れるようになったのは。
とにもかくにも、まだ新生児、1ヶ月まではとにかくツラいです。
私も毎日泣いてました。
大丈夫とは言えないけど、ツラいです、とは言える(笑)
でも、絶対気が楽になるときがきますよ!
りんちゃんママ
私も朝も夜も関係なくお腹の上に乗せて寝てることが多々ありました!
夜はランランとして寝る気配はないし、こっちも夜だから寝かさなきゃと思うと焦りますよね…でもまだ昼夜の区別は着いてないから私も暗闇でテレビ見たりしてましたよ!
ほんっとうに大変だと思います!細切れでもいいので睡眠は取りましょう!
-
はや
みなさん同じ経験をされてるのに
本当に自分が情けなく思います…。
少しでも横になれる時は
横になって睡眠取りたいと思います…!- 8月16日
-
りんちゃんママ
皆通る道ですよ😊
あまり思いつめないで、「あら〜、寝ないのね〜付き合いますよ〜」くらいに思いましょ!笑
うちは今夜泣きで新生児と同じくらい起きますし、泣き声は新生児と比じゃないくらいうるさくて精神的にやられます🤣気楽にいきましょ!!- 8月16日
-
はや
そうですよね!
気軽な気持ちで頑張ってみます!
夜泣き大変ですよね…
こんな事で弱音吐いてちゃダメですよね…
心強いです!頑張ります!- 8月16日
さち
ママほんとにおつかれさまです。頑張ってますね。辛いですよね。
私も退院日から毎日泣いてました。
産後ブルーでした。
抱っこで寝ても置くと泣いてしまう感じでしょうか?バスタオルやおくるみでおひな巻きにしてみてください。youtubeにやり方載ってます!
母乳だけであればミルクをたしてあげればちょっとは睡眠時間がとれるかもしれません。
いつから、というのはその子次第なのでお応えできないのですが、赤ちゃんでは私が泣かなくなったのは1か月検診が終わったあと外出できるようになって息抜きできるようになってからです。
-
はや
抱っこしても置くと泣いてしまいます。
youtubeで検索してみます!
母乳も乳頭が短く上手く吸ってもらえず、ほぼミルクに頼ってしまっています。
赤ちゃん次第ですよね
辛抱強く頑張ります…- 8月16日
-
さち
置く時に手を赤ちゃんの胸に乗せてみてください!うちの子は離れるのがわかるみたいで手を置くようにしてます。
私も退院日に母乳諦めて(泣かれるのしんどすぎて)ミルクのみです!おしゃぶりも有りかもしれません★
赤ちゃんもうまれて12日、ママになってまだ12日、24時間365日頑張ってたら泣きたくなりますよね。頑張らなくていいと思います。充分頑張ってますママ。
あと2週間もすると慣れてきて成長を感じられると思います。
あ、それと泣かれてストレスかもしれないですが泣いている動画ぜひ撮ってください。のちのちこんな時期もあったな〜って感じます。私は生後1か月までの写真動画がほとんどないので😂- 8月16日
-
はや
やってみます!
ミルクのみだと間隔とかも気にしてしまい1時間で起きて泣いちゃう時どうしていいのかわかりません…涙
本当に心強いです…
いつも自分も一緒に泣いてばかりで動画など撮った事なかったです!
泣いてる動画撮ってみます!!- 8月16日
-
さち
いろんな意見が有りますが4カ月くらいまでは間隔気にしなくていいと言われました!できれば開けた方がいいと思いますが気にしなくていいとおもいます。
- 8月16日
-
はや
色んな意見があり
結局どうしていいのかわからなかったです…
どうしようもない時だけ
ミルクあげようと思います!- 8月16日
マイメロ
新生児、1ヶ月の間はとにかく
寝る暇なくて睡眠不足でした!
3ヶ月なる前くらいから
まとまって寝てくれるようになり
だいぶ助かってます!
-
はや
新生児一カ月がこんなに辛いと思っていませんでした。
わたしが弱いだけなのですが…。
希望を持って頑張ります…!- 8月16日
-
マイメロ
わたしもキツくて泣きたいとき
何回もありました!
でも、あと少しの我慢です!
一緒に頑張りましょう😊❤️- 8月16日
-
はや
凄く心強いです…
あと少しの我慢…
頑張ります!!- 8月16日
けんけんママ
まだこっちの世界に慣れなくて不安なんだと思います😶💦✨
ママに甘えてるんですね☺️💓
私も毎日抱っこしたまま寝てました😅一日中おっぱい吸わせてた時もあります💦
うちの子はミルク足してあげると少しは寝てくれましたよ😊
抵抗がなければ母乳のあとにミルク足してみては?😊💓
あとはどうしても寝て欲しい時だけおしゃぶりに頼るのもアリだと思います☺️✨✨
-
はや
赤ちゃんも頑張ってくれているのに
ママがこんな弱音吐いてちゃダメですよね…。
母乳も乳頭が短く上手く吸ってもらえないのと、母乳の量が少なくほぼミルクに頼ってしまっています…- 8月16日
-
けんけんママ
いっぱい弱音吐いていいと思います😊🙌私も子供を抱っこしながら何回泣いたかわかりません😅💦
1ヶ月検診が終われば外気浴もできますし、お出かけもできるようになるのでママも少しは気分転換できるようになりますよ☺️✨
うちの子は布団の冷たさで起きてしまう感じだったので、ブランケットとかでくるんだ状態で寝かしつけてそのまま布団に下ろした方が寝てくれる確率高かったです🙌あと頭から下ろして最後にお尻がつくようにするのもいいかと思います🙌- 8月16日
-
はや
毎日泣いて目が腫れて
どっちが新生児がわかんなくなっちゃいます…
そうなんですね!
いつもお尻から下ろしていて
頭下ろすと共に大泣きしていたので頭から下ろすように試してみます!!- 8月16日
たぁこ
寝かせようと思わない方が寝てくれますよ
テレビ見ながら抱っこしたりイヤホンで好きな音楽聴いてたりしているうちに寝てくれること多かったです。
必ずその時に同じ毛布で包むようにして、毛布を入眠儀式の1つにしました
-
はや
そうなんですね
さっそく今日から気軽な気持ちでやってみます…
有難うございます!- 8月16日
奏ママ
産後1ヶ月…いや、数ヶ月は本当にしんどい毎日です😢
うちの子は大泣きはしないけど、本当にあまり寝てくれなくて、毎日寝不足でした💦
今は気持ちも不安定で、全然休まる時がないですよね😭
5分でも10分でも、子供が寝てたら目を瞑って下さい!
もし、家の事をしないといけなくても
そんなのほっといて、体を休めて下さい!
1ヶ月…2ヶ月と月日が流れると、すこーしずつですが、気持ちに余裕が出てきますよ🌟
-
はや
寝不足だし泣かれてしまうとどうしていいのかわからなくなってしまって…
少しでも休める時は休んでみます!
希望を持って頑張ります!- 8月16日
( ^ω^)
大丈夫です☺️みんなが通る道です!
SNSなどでキラキラ楽しそうに育児してる人も、その陰ではみーんな同じように悩んで苦戦してると思いますよ☺️
だからそんなに追い詰めないでくださいね💗
この世に出てきてまだ12日、朝も夜も分かるわけがないんです☺️眠たくっても、上手に眠れないんです☺️
少しでも、ねれる時に寝てくださいね💗
-
はや
そうですよね
みなさん同じ経験をされてるのに自分が情けなく思ってしまいます…。
赤ちゃんも日々頑張ってくれているので、私も頑張りたいと思います!- 8月16日
ママリん
2〜3ヶ月で一晩寝てくれるようになり、今また3時間ごとに起きてきます(笑)
でも新生児の頃と違って、「ほら、コレだろ!」とおっぱいを出すと転がって飲みにくるので楽になりましたよ🤣
魔の3週目あたり、私も声を出して泣きました。「なんで寝てくれないのーうわーん!」って(笑)自分の育児に満点の自信がある人なんてきっといないですよ😁大丈夫です✨
ご実家や、頼れる人は近くにいますか?行政にも保育士さんや保健師さんが家に来て相談に乗ってくれる活動があったりしますよ‼️
-
はや
そうなんですね…!
今は母乳の出が悪く
ミルクに頼ってしまっています…
毎日泣いてばかりいる自分が情けないです。
旦那は育児には積極的なのですが
仕事の帰りが遅く中々頼る事が出来なくて…- 8月16日
-
ママリん
まだホルモンも落ち着いてないし、そうゆう時期ですよ‼️何ヶ月かしたら、「なんで泣いてたんだ?」ってなりますよ😃
ミルク飲んでくれるなら良いと思いますよ‼️混合だと休みの日にご主人にお任せすることもできますし✨- 8月16日
-
はや
そうなる事を希望にして頑張ります…涙
休日は旦那が面倒を半々で見てくれるので休日いっぱい休みたいと思います!- 8月16日
ゆず
上の子はべったりくっついていないと寝ない子でよく腕枕してました!検診で先生に相談したら、そういう子は結構いるし気を付けてられば問題ないと言われました😃
-
はや
そうなんですね!
うちの子も離れるとわかるみたいなので腕枕など試してみます!!- 8月16日
ゆきまま
そうですよね…
でもだんだん変わってきますよ
(o^^o)
赤ちゃんもこの世に出てきてから
まだ12日目
きっと慣れないことだらけですね
お母さんも母となり子供に接して
12日目 お母さんも慣れないこと
だらけだと思います
初めの1-2ヶ月は正直
大変過ぎてパンクしそうとか
思われる時もあると思いますが
大丈夫です!
お母さんもお子さんも絶対に頑張れます!
ファイトです!
ちなみに私は1-2ヶ月くらいまでは
なんだかんだ発狂の日々でした(笑)
-
はや
まだ赤ちゃんも慣れない事だらけなので自分がしっかりしなきゃですよね!
有難うございます…涙
赤ちゃん次第ですが
少しでもまとまって寝てくれる時を希望に頑張ります!!- 8月16日
いーちゃんママ💜
読んでて懐かしくなりました😭
新生児の頃なんてほとんど記憶にないくらいしんどかったです😭
夜も泣きながら抱っこして歩き回ってました😭💦
育児に自信ある人のが少ないんじゃないでしょうか…
私だって全く自信ないし
むしろ子育て向いてないと思ってます😅
-
はや
覚悟はしてましたが
こんなにとはと毎日泣いてしまっています…
子育て向いてないのかなって思ってますが、この子には私しかママがいないので頑張ります…!!- 8月16日
-
いーちゃんママ💜
出産も子育ても甘く見てました💦(笑)
ある程度するとリズムついてくるので
新生児ほど泣かなくはなりますが
それでもうちはまだ朝までぐっすりは1回だけです😭
頼れる方は近くにいますか??- 8月16日
-
はや
私も甘くみていました…。
やはり赤ちゃんによるんですね…
実家は遠くないので
どうしようもない時は
母親などに頼りたいと思います!- 8月16日
-
いーちゃんママ💜
赤ちゃんによりますよね😭
私は辛過ぎて新生児の時もしょっちゅう実家帰ってました💦
あ、まんまる抱っこすると落ち着いて寝てくれるかもです!!
拾い画ですが画像貼っときます!
もうすでにやってたらすみません💦💦- 8月16日
-
はや
頼れる時に頼らせてもらいます涙
わざわざ有難うございます!
試してみます!!- 8月16日
ポン
お疲れ様です😊
生後12日…少し先を行く私の娘は一ヶ月と16日になりましたが、長く寝てくれたりするようになりました。それでも抱っこしても仰け反って顔真っ赤にして泣くこともあります😅夜中にギャン泣きしてるとこちらもつらくなるし、眠いし、よーく分かります。みんなが通る道なので😊
今思うと…と振り返ると多少変化があるかな?くらいの変化です。
他の方のコメントを読んでると、もう少しこの状況が続くのかなーと思いつつ、いつか終わりが来るんだ!と思ったり。
私も産後ブルーも手伝ってか、声を押し殺して泣いてましたよ。泣いてスッキリして、また泣いてスッキリしてを繰り返してました。泣いて良いんだよと言われたのをキッカケに泣きたい時は泣いてましたね。これもいつしか収まりました。
育児には参考するものはあっても、これが正解っていうのはないから、余計赤ちゃんのことを思うとピリピリしちゃいますよね。赤ちゃんのことを大切に思ってるからそうなるんだと思います。心が折れそうなくらい赤ちゃんのことを考えて向き合ってるからこそ辛いんだと思います。
それだけ赤ちゃんのことを思っているんだから大丈夫!間違えてても大丈夫!!そうやって赤ちゃんと一緒に成長していくんです。
赤ちゃんは生まれて12日
ママもママになって12日しか経ってないんだから😊これからですよ
赤ちゃんも与えるもの与えておけば多少泣いても問題ないです😲なんせ泣くのが仕事なので。今では、お仕事ご苦労様です!と語りかけてます笑
辛い時はママリで投稿しましょう😊みーんな一緒ですよ。
-
はや
本当にいつまでこの状況が続くのか、いつ終わりが来るのかなど
毎日考えてしまいます…。
泣きたい時は泣いて
その分また頑張って
一緒に成長して行きたいと思います!
心強いコメント凄く泣けました
有難うございます!- 8月16日
はや
寝たと思ってもすぐ大泣きしてしまい、もうどうしたらいいのかわからなくなってしまいます…
希望を持って頑張ります…
ぐーたらママ
生後12日ってことはお母さんのお腹から出てきてまだ300時間も経ってないんですよ!
そりゃー、何するにもされるにも、置かれるにも口から摂取するのもうんちもおしっこも、初めてで慣れなくて怖くて泣きますわな!😂
うちの娘も2ヶ月になるくらいまではほんと抱っこでしか寝なくて、
置いてもすぐ起きるから授乳後の授乳クッションのまま抱いてたりうまいことクッションに置いたまま寝かせたり、縦抱っこしたままゴロンして寝てたりと、3時間連続で眠れたら幸せ~🍀って感じでした(笑)
ほんと、いつの間にか、泣き声にも慣れてきましたよ。
ボリュームがどんどん大きくなるからこれはこれで困りますが😅