※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

産後3日目でおっぱいがガチガチになって痛い。搾乳しても50程度。この状態はいつおさまるでしょうか?

産後3日目です

おっぱいの岩のようなガチガチ

これはいつおさまるのでしょうか??

少し出してはまたガチガチの繰り返し

寝るのも起きるとまたガチガチになってると思うと怖い

開通してるのかもわからない
1人目はシャワーのように色んな穴から出てたけど
今回は真ん中からぼたぼたと出てる感じ
搾乳したら両乳で50程度

痛いし熱いしこのおっぱいどうなっちゃうんだろう、、

コメント

すぬ

一回思いっきり助産師さんにマッサージしてたくさん出してもらうのはどうでしょう💡
またすぐ張るとは思いますが、少しは楽になりますよ(﹡ˆ__ˆ﹡)
あとは冷やしたりすると気持ち楽でした!

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    やりすぎるとだめだからと少ししかしてくれません( p′︵‵。)
    本当に30分後とかには爆発しそうなくらいガチガチなので痛過ぎて( p′︵‵。)
    冷やしたいです( p′︵‵。)

• 8月16日
  • すぬ

すぬ

そうだったんですね(*_*)💦
    無知ですみません😭
    そしたら少し気持ち〜!ってぐらい
    冷やすしかなさそうですね、、😭
    頑張ってください、、🙏

• 8月16日
Sugarlala235

さすが経産婦さんはすごいですね😊✨
3日目で50も出たらすごい優秀です!むしろ多過ぎて詰まりやすい心配がある部類だと思いますよ😂

あと1日から2日出来るだけ絞らず、冷やすのも水を含ませたガーゼくらいで冷やし過ぎずひたすら我慢です😊

この時期の分泌はとっても大事なので冷やし過ぎると出が悪くなります😭
絞りすぎると永遠と作られ過ぎて困ったことになります😭

あと数日大変ですが頑張りましょう😂助産師さんに助けを求めてください✨✨✨

• みこ

みこ

そうなんですね・゚・(。>д<。)・゚・
    あと数日の我慢なんですか( p′︵‵。)
    おっぱいの分泌も大切だしだけど痛いしと母乳育児できるか心配です、、

• 8月16日
  • Sugarlala235

Sugarlala235

その分泌量だったら1人目の時もよく出てたんじゃないですか?😊
    私も辛過ぎて
    いつこの痛さ終わりますか?絞って良いですか?冷やして良いですか?って助産師さんに質問たくさんしてました😂

赤ちゃんが飲めるなら搾乳ではなく少しでも飲んでもらった方が良いので、授乳を助産師さんに手伝ってもらったりして、おっぱいのケアもしてもらってくださいね😊

頑張りましょう!応援してます、💓

• 8月16日
  • みこ

みこ

1人目もかなり出てました・゚・(。>д<。)・゚・赤ちゃん飲めなくてずっと搾乳してました、、
    少し咥えてくれるようになってきたので飲んでもらおうと思います( p′︵‵。)
    ありがとうございます( p′︵‵。)

• 8月16日

私も今日産後3日目なのですが、出にくい方のおっぱいがガチガチで岩みたいです😭
乳首までパンパンになってしまって、もともと短いのでさらに咥えにくそう&開通しておらず出にくいので赤ちゃんに全然飲んでもらえません💦
少し冷やしてもらいましたが、このまま乳腺炎になるんじゃないかと気が気じゃありません…😭
さゆさんは今日は良くなってきたでしょうか??

• みこ

みこ

乳首までパンパンになりますよね( p′︵‵。)
    昨日乳首マッサージしてもらったらけっこう出てくるようになりました!マッサージとても痛かったけど我慢したかいありました!昨日より岩の感じもマシですがゴリゴリはあって授乳すると少しマシですが30分後とかにはすぐに岩のようにゴリゴリになります( p′︵‵。)でも確実に昨日よりマシです!今日昨日と違う助産師さんに当たり一度全て出して冷やしましょうとのことですっからかんにして今冷やしています( p′︵‵。)今ゴリゴリがないのでかなり楽ですがまたすぐにゴリゴリになると思います( p′︵‵。)本当に辛いですよね、、おっぱいの悩みがなければ子育てハッピーなのにって思うほどおっぱい痛いです( p′︵‵。)

• 8月17日