市からもらった市民税通知書に基づいて保育料が算定されています。保育料の通知が高い区分になっている理由がわかりません。
保育園の保育料について教えてください‼️
市からもらった保育園入園の手引きに9月分から3月分までの保育料は平成30年度(平成29年中)の市民税所得割額により算定します。と書いてあるので、5月に発行されたわたしと主人の市民税の通知書を見て所得割額を調べたら2人合わせた所得割額より高い区分で保育料の通知が来ました💦
4月から8月までも高い区分で通知が来ていたので、わたしの調べ方が間違ってるんだと思うんですが…何が間違ってるのかがわかりません💦
ちなみに平成30年5月11日発行の市民税通知書には主人の所得割額が56700円でわたしは育休中だったので0円と記載されています。
この場合、添付の表から見て保育料って9900円ってことですか⁉️
ちなみに保育料通知書には28100円と書いてありました💦
- ママリ
コメント
ショーコラ
ちーこさんの分は産休に入る前の金額で算定されてないですかね??
うちはそうでしたよ!
にこちゃん
今年の9月からの分なら、去年の所得をもとに計算されますよねー👀👀✨
去年は育休中だったんでしょうか??
スッキリされたいなら、問い合わせはどうですか?😄市役所の子育て支援課に電話で問い合わせたら、私は詳しく自分の払ってる税金から保育料から教えて貰えましたよ🤗💕
-
ママリ
今、市役所の保育課に電話してみました!平成30年度の所得税で合ってるみたいなんですが、住宅ローン控除分も一緒に算定されてるみたいです💦
うちの市の保育課は本当に対応が悪くて…さっきも保育料について詳しく教えてほしいって言ってるのに市民税の通知を見ればわかるはずですとおどおどした新人さん?に言われ、見てもわからないから詳しく知りたいんですって言ったら、無愛想なおじさんに替わられて、住宅ローン控除の分もあるんですって言われたので住宅ローン控除の金額はどう調べればいいか聞いたら課税証明書でも取ればいいんじゃないですか?…と冷たく言い放たれました…😭でも、でこぼこさんの言う通り問い合わせてすっきりしました!ありがとうございます😁- 8月16日
-
にこちゃん
わかりますー!市役所の職員って、わけわかってない人とか、無愛想な人多いですよね😱💦公務員ちゃんと仕事してって思います😡
うちの市は子育て支援課はまだマトモな人が多いのでよかったんですが、他の課にかけた時、無愛想すぎてキレそうになりました 笑
何はともあれ、スッキリされたならよかったです🤗❤️- 8月16日
Chia
役所が間違えてること
めちゃめちゃありますよ!
提出書類全て出していたはずなのに
最高限度額で通知がきて直接役所に行きましたが役所でたらい回しにされ、
挙句結局役所が間違えてましたと言われたことが2回ほどあります!
-
ママリ
保育課に問い合わせたら住宅ローン控除分も算定されと言われました!
今回は納得しましたが、前回、転職しようと保育課に出向いて転職後は働く時間が月120時間未満になるから標準時間での保育から短時間保育に変更したいと言ったら、おどおどした新人さんにたくさん働くことを想定して保育園に入れたわけだから転職後も月120時間以上働かなきゃダメです。変更できませんと言われたので、完全に仕事辞めなきゃかぁと保育園の園長先生に相談したら、変更できるわよ!って言われたんです💦
園長先生に話さなかったら退職して保育園も退園するところでした😩- 8月16日
ママリ
市役所に問い合わせたら、住宅ローン控除分も合わせて算定されてるみたいです💦うちの市の保育課って無愛想なオジさんと不慣れな新人さん?ばっかりで問い合わせするのにいつも嫌な思いばかりしていたのでこちらで質問させてもらったんですが、住宅ローン控除は問い合わせなきゃわかりませんよって言われました😩
ありがとうございました!